手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:不要只去做一朵極樂的蓮花,要做那個發蓮花的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》雲:“汝聽觀音行,善應諸方所,弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願。”

  這句的前後順序可以調整一下,就能看到更清晰的全程:觀世音菩薩在歷劫裡承事供養了無量多的佛陀世尊,所以他能夠發出廣大清淨的願來,也正因為如此,才能讓誓願宏大深如巨海,就算用幾劫都思維不完的,所以他才能在行為上做到善應諸方所,做到善於回應各個方面的求願等等,成就千處祈求千處現的局面。

  1.凡夫是有病的菩薩

  能夠遇到佛法,對虛空法界裡的眾生而言都是需要巨大的福報的,沒有福報是沒辦法聽聞佛法的,沒有福報也不可能修行佛法,沒有福報更不可能親近佛陀。遇到現在佛,並出現在佛的周圍聽聞、承事、奉行教誨,這沒有巨大的福報、善根、因緣是不可能的。而歷劫裡承事了無量萬億的現在佛,這事就更難思量了,這得多大的善根福德因緣啊?我們現在遇到一個靠譜點的修行人都很難,別說遇到一尊阿羅漢了,別說遇到一尊菩薩示現,更不要說遇到佛了。

  如果我們說一切大眾都有佛的根性,這都沒毛病,此處遇到的是果地佛,是如釋迦佛這樣示現成佛的時候,觀世音菩薩出現在佛的周圍,隨順教化,供養承事。就這一句已經足夠我們慚愧忏悔無量了,如果我們之前遇到佛的親自教化,我們怎麼還在輪回裡?如果之前遇到佛的親自教化,還在輪回裡,是我們沒按佛說的去做、陽奉陰違了嗎?如果沒有輕法慢教,為什麼還在輪回裡?

  所以觀世音菩薩成為我們祈請依靠的聖人,作為三界的生死依祜,他是在千萬億的現在佛前隨順教化了,而我們呢?我們現在還是凡夫一個,可以粗暴的推論:咱們沒按套路出牌,玩玩就下道了,沒按佛的指引堅定的走下去,結果現在才出現在輪回裡,在各種苦難的浸泡之中,不同行為後的結果完全不對等了。

  如果我們過去遇到佛法能夠堅定奉行了,咱們真的可能還在輪回裡嗎?真那樣做的人,早就成聖位,得解脫自在了;我們沒得解脫,沒得自在,就是我們沒那樣去做啊,這事就清晰了然了,原來是我們自己在過去偷奸耍滑了。

  觀世音菩薩在無量佛前都親近承事、隨順受教了,才有現在的成就;我們呢?如果我們也在過去做了相同的事情,我們也應該成佛了,也應該慈悲大眾倒駕慈航,退到等覺菩薩位接引眾生了,可我們沒有。這就說明了凡夫和菩薩的差距了,雖然《維摩诘經》裡提到“凡夫是有病的菩薩”,這病我們可以不管是什麼病,但在行為上就一定會有差別。菩薩那樣做的,我現在是凡夫,那麼就代表我過去沒那樣做;或者我做了,但是沒做那麼堅定,遇到考試,遇到艱難險阻,自己先找理由跑路開脫了。

  所以觀世音是古佛再來,很古老的一尊佛了,咱們在結果上沒辦法比,那一定是因為在因地和隨後的行持上就有差別。成佛是因為一切眾生都有佛性,這是本來就具有的,但是被蒙蔽了,被遮擋了。

  被什麼遮擋?《地藏經》有說“業力甚大,能障聖道!”唯一能障礙聖道的就只有業力,諸佛菩薩那都是佛光普照的慈悲,我們不能感受到、不能觀察到、不能體會到、不能接受到佛光的普照,一定是因為我的業力阻擋了聖道。我的業力阻擋了我獲得佛菩薩的加持呵護,佛菩薩希望我好,我也希望自己好,但就做出兩邊不靠的事情,偏偏是造作了一大堆的業力,讓佛和我們中間形成一道鴻溝,這不是有病嗎?

  2.都是願力不清淨惹的禍

  這個病再深說,那就是願力不清淨!此段經文提到發大清淨願,清淨願是白淨法,是沒辦法染污的那種了,所以觀音菩薩可以一直存在於聖位,可以保持不退失不退墮;沒到七地菩薩位的修行人,還沒獲得三個不退轉,都有退墮的可能和危險,也就是說:我們發的願可能很多都是有染污的,是不清淨的,可能是混雜淨污的,才形成了這種還在輪回,還在承受痛苦煩惱,還在接受各種業力追討的十分被動的局面。

  若我們也承認自己有圓滿自性,有清淨佛性,怎麼就成了現在的眾生了?其根源就是願力沒得到滿足,隨後出現了不夠清淨的願,從沒滿足的願獲得了第一批的業力,之後不清淨的願攜帶了更多的染污因素的業力,給我們來一個落井下石,我們就徹底的成了凡夫了。

  為什麼會發出不清淨的願來?觀音菩薩因為追隨無量佛的教誨而行,所以他的願清淨宏大;我們也想發宏大誓願,但是否其中有染污?沒有佛的提點,怎麼可能知道呢?

  亦如《無量壽》裡法藏比丘興匆匆的跑到世間自在王如來前發願成佛,佛問他:你的世界將要是什麼樣的呢?你應該自己規劃啊?這一問法藏比丘才如夢初醒,我不知道啊,這不是我能力范圍內的事情啊,請求佛陀教導開示,這才有了之後的四十八願的出現。如果沒有佛的提點,法藏比丘第一次發的那個大願,就是一個不成熟的願,是空願,是染污願。

  所以我們就更有慚愧忏悔的了,我們的願是清淨的嗎?我們心心念念的是菩提大願嗎?所以經文提到娑婆的眾生是不定聚和邪定聚,就是干好事沒那個定力堅持,但是干壞事很在行,研究壞事很有耐心,這就是不定聚,就是邪定聚。以我來說,沒上小學就會打麻將了,麻齡都嚇人,三十多年了,怎麼學會的?看大人們打麻將,看兩把就自學了,怎麼不學點好的呢?以這樣的基礎,念念都是清淨的,這本身就很難實現。

  亦如十個回向位最後那就是心心回向,每起一個心念都是以回向大眾為基礎的,我們別說做了,就是學都學不來,我們每天釋放的千萬億個念頭裡,又有幾個是靠在三寶裡的?又有幾個是清淨的?又有幾個滿足念念回向?這種巨大的差距現在是很難逾越了。

  觀音菩薩怎麼做的?我們想學,但是也要看明白他是怎麼做到的(效果)?他是怎麼做的(方法)?他怎麼就能保持這樣做的(定力)?我們如果看不明白,學也學不對的。所以這個“侍多千億佛”就如鲠在喉了,他過去做了那麼多,我們怎麼彌合這樣巨大的差距?所以才要發願往生極樂世界,到極樂了,一早晨兜著花供養他方十萬億佛,中午回來繼續隨佛修行,每天都可以有供養十萬億佛的基礎在迅速提升,承事千億佛的目標就不難達成了,或許就在某個供養裡能聽佛講一些,就能多待一陣,隨說修行呢?就算十萬億佛裡我們都供養了,能承事奉行的不太多,千億佛的目標也可以很快達成的。這就是極樂可以迅猛成長提升的原因之一了,我們現在遇到一個靠譜的學佛人都很難,他們每天最少可以見十萬億尊現在佛,而且都是活的,都是如釋迦佛住世那樣的,想提升自己,想圓滿自己,想快速成就菩提,沒有比去極樂更方便、穩妥、快速、高效的了。

  以這樣的心求生極樂,這個願是清淨願了。如果僅以我在娑婆太苦了,這地方太惡濁了,太糟糕了,我不想多待的心求生極樂,這也對,但這個求生願就有染污。

  以染污的願求生極樂,也沒說不能往生,只是往生之後,還要回頭來把這些染污的願修正過來,這就應了《無量壽》裡提到的“披精進铠”入他方世界的情況了,我們千辛萬苦撓扯出輪回了,為什麼又要回到輪回裡受苦、挨累、遭罪呢?因為當時的願不是清淨的。

  所以如果各位想去到極樂,在極樂修行到一生補處的等覺菩薩位,就在極樂一直待到可以成佛,那就要發清淨願了,怎麼才能清淨?我們和各類眾生形成各種關系,要把這些關系都轉化為清淨的法緣,這對當下的我們來說無異於不可完成的任務。

  各位看文殊菩薩的願:你誹謗我、你打罵我、你非議我,願你和我有緣,願以此緣來救度你。這就是清淨各種緣成為法緣的具體步驟了,但文殊菩薩是智慧第一的大菩薩,我們也模仿不了,但我們可以學習這種模式:既然我們和大眾都有緣,無外乎善惡好壞的各種緣分,願以此緣成為救度的法緣,願你們都能機緣成熟往生極樂,願你們都能在我持續的回向裡獲得機緣成熟!

  我們把這個事情解決了,往生極樂的願裡就不用說:“我要學成了再返回到十方世界救度眾生了”,這個願雖然是菩提大願,也依然是不清淨的菩提願。

  3.趨近清淨的菩提大願

  所以我也一直敦促提醒各位:我們不要只做一朵極樂世界的蓮花,你要去做一個發蓮花的人!你要學明白了,就要去發蓮花,真實地把往生極樂的方法和利益交付到更多眾生的手上。這個事情做好了,咱們才不用來來回回從極樂到娑婆,再撓回去,然後又折返回來了。

  如果我們也曾經承事供養無量無邊的佛陀,如果我們承認自己就是極樂來的、極樂就是老家,那麼我們也一定做過一個早晨就供養十萬億佛的事情了,我們也可以發出清淨的菩提大願的;但現在我們的願還不清淨,各種因緣牽扯下還不能發出真正清淨的菩提大願,這個事情只能是先回極樂再說了,到極樂沒有各種干擾因素,一切都是清淨法音,在無量佛菩薩和極樂世界的整體加持下,我們可以更早地趨近清淨菩提大願的。

  所以為了減少沒必要的菩提願的反噬,也一直提醒大家:咱們救度眾生,不是如地藏菩薩那樣所有眾生都救度!咱們善巧一點,我救度和我有緣的、機緣成熟的,那些機緣不成熟的,暫時我們沒能力幫助他,自然就沒能力救度他了;如果非要救度他,就要陪同他輪回、培養他、涵養他,最後等到他的機緣成熟,但這事對當下法運沒多少的娑婆來說也行不通,再輪回兩圈就沒佛法了,怎麼可能機緣成熟?所以我們不等他機緣成熟了,但現在只要機緣成熟的我都願意幫助。

  所以這個願雖然也是菩提願,雖然也算是大願,但不會有攀緣的成分,也沒有強求的意思,算是清淨菩提願了。只是和我們普遍接觸到的菩提願有差別,所以剛剛說這個是善巧一點的,我們現在沒條件發廣大清淨的菩提願,廣大談不上、清淨談不上,這個願發出來就是丟出的業力,就是輪回的種子,就等於以後要受輪回的苦了,這不合適。

  廣大的願怎麼發?亦如《地藏經》裡的幾例發願,廣大體現在幾個方面:

  一是救度的世界范圍廣大;

  二是救度的眾生包括范圍廣大,就是救度版圖廣大;

  三是救度時間持續的長遠;

  四是救度效果目標的明確(要救度到什麼狀態)。

  我們能做到哪一個?現在人類的腳步還沒走出太陽系,人類的思維還局限在唯一文明的假想裡,連承認有外星生命的勇氣都沒有,救什麼眾生啊?有形的都不敢承認,就真能救度無形的眾生嗎?基於我們對世界的認識非常匮乏,對法界的認識、對宇宙的認識普遍缺乏,讓我們發出救度無量無邊世界范圍的所有眾生的願,就有點難了,就算你這樣說了,有沒有妄語成分都不好說的。

  地藏菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩,他們普遍成為九法界眾生的依靠,也就是說,有無量無邊的菩薩都在依靠他們學習修行,對他們的救度版圖而言是包括九法界的,和佛的救度版圖幾乎一致,我們對比一下,能救得了誰?可能都想救,能拿出方法來嗎?連六親眷屬都救不明白,咱們真的能救度無量無邊的九法界眾生嗎?我們的救度版圖真的可以包括一切有情眾生嗎?沒有的話,合適發這類的菩提願嗎?

  真有眾生來找你了,聽說你發願要救度我,我現在來找你了,你救吧,咱們能干得了這個活兒嗎?有眾生來找你了,你救度不了,眾生憑什麼不唾棄你?所以掂量掂量手裡的資本,再說能做多大的工程,不然就算攬下這個工程也一定是一個爛尾結局,收拾一堆爛攤子很難的。

  再就是救度眾生能持續多久?我們發個願或者說丟出一個心念,各位想一想能持續多久不忘記?不被其他念頭覆蓋、干擾?念佛是最簡單的修行方法,就是因為做到一心不亂這對實修來說已經非常簡單了,各位看《楞嚴經二十五聖圓通》哪一個案例的修行人是輕松容易的?哪個是發個願就徹底搞定的?有的要盯住這個感受念頭很長很長的時間,我們就算念佛能做到多久不打妄想?《無量壽》裡法藏比丘隨佛觀察了210億個清淨佛國的狀態,這個過程沒有絲毫雜音雜念。

  所以相比之下就知道:我為什麼是被法界摒棄的棄嬰了,我的根性太差太差了!或許各位的根性能更好些。綜上所述,廣大菩提願的幾條標准,我們幾乎是沒有條件達成任何一條,這種情況發下的願,絕對就是染污願、業力源、生死輪回緣了!所以才要發願往生極樂世界,一定要擺脫這些不利修學的環境條件,不然干擾不斷、障礙重重、步履維艱啊。

 

上一篇:吃放生龜遭驚天惡報,報應來臨不超過15小時!
下一篇:方海權:心靈挫折創傷時,別急著用什麼方式渡過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)