手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:福報和好運是自己修來的,跟別人沒有太大的關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作為一名胸懷菩提心的大乘修行人,無論處於何種情況,無論在何時何地,都不能把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。很多凡夫都有這種習氣,內心充滿毫無意義的惡念,貪圖窮奢極欲的生活而不擇手段、費盡心機。究其原因,根源在於嚴重的我執和自私之心。

  當然,人生在世要趨利避害,追求快樂和利益是無可厚非的,但不能不為他人著想,不考慮他人的處境。若以不正當的手段謀取利益,通過歪門邪道去攫取快樂,則是錯誤的。

  無論投資於何種企業公司,即使經營一個小門店,肯定會存在很多競爭對手。為了生活而努力奮斗並沒有錯,但是面對競爭對手,我們的心態卻不好。妄想別人辦的企業都倒閉,自己的企業就能做好;妄想別人開的公司危機重重,自己的公司就能順利開展;妄想顧客盈門, 生意紅火的門店,遭遇厄運甚至倒閉,自己則財源廣進。許多經營大企業、公司,甚至微利門店的人,多多少少都有這種不好的想法,心存惡念,這個是最不好的。

  作為一名胸懷菩提心的大乘修行人,要杜絕歪思邪念。一名真正懂得因果,深信因果的人,不會產生這種不正確的想法以及邪惡的念頭。如果自己擁有福報和好運,即使別人再火,生意做得再好,也不會影響你的事業;如果自己沒有福報,且運氣低迷,即使人家都倒閉了,自己的事業也不一定能做好。

  福報和好運是自己修來的,跟別人沒有太大的關系。現在有很多人心懷夢想卻猶豫不決而導致煩惱紛擾。我們經常講隨緣、隨緣,隨緣就能順利。

  比如同在一個單位,有些同事業績比較好,能力強,自己沒法與之相比,這時心裡容易產生邪思惡念,巴望這個人倒霉,甚至想,如果他得病了、死了多好啊,我就能在單位裡爭風頭,就能升到那個位置……

  甚至同修道友裡也不乏此類。比如寺院裡,道場裡,有些人學修成績比較好,考上了輔導師,甚至法師,得到了很多人的恭敬和供養,自己無法跟他相提並論,也容易產生這種邪思惡念,內心巴望對方破戒,修行出偏差,走火入魔,自己就能得到更多人的恭敬和供養。

  我們作為一名大乘修行人,要斷除以上種種邪思惡念,自己是自己的命運主宰。無論是快樂還是痛苦,皆由自己所造,與他人沒有關系。雖然只限於起心動念,沒有在言行上表露出來,但此罪過是非常嚴重的。如同前幾天講過的公案。所以大家一定要注意,尤其是一個發了菩提心的人,一定要注意起心動念,因為大乘佛法是心地法門,心善一切善,心惡一切惡,這是至關重要的!

  總之,無論何時,無論何種情況下,都不能把自己的快樂建立在他人的痛苦之上。雖然人們也承認以上所說言之有理,且佛經裡也有同樣的教言。但是能否真正做到,杜絕此類錯誤,是非常難的,只有真正明理的人,真正有修行的人才不會犯此種錯誤。

  我們反觀自身,很多時候根本沒有考慮他人的感受,從來沒有站在他人的立場立身處世。我們總是以自我為中心,始終站在自己的立場上去做人做事。嘴上都會說“要為別人著想,要考慮別人的感受”,但實際上並非如此。只有真正有智慧的人,才能做到。而凡夫在家庭和單位,甚至在道場,屢屢牢騷滿腹、怨氣沖天,以致閒愁萬種、自尋煩惱。如果真能做到換位思考,為他人著想,就不會有這些矛盾和煩惱。

  家庭和睦,工作順利,這是大家共同的心願,但真正要獲得這樣的福報,就要明白道理,沒有一定的修行,很難做到。

 

上一篇:學誠法師:吃虧為什麼是福?吃虧不計較會成就別人的惡嗎?
下一篇:達真堪布:如果有爐火純青的功夫,喝茶能入定,吃飯也能入定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)