手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

深山佛教的希望

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  其實我想大家要研究一下經濟和佛法。你才能看得懂這些東西。一般人不講經濟,就談佛法,其實是不對的。

  唐朝時佛法能流傳下來,就是解決了經濟問題。為什麼八大宗派,只有禅宗保存下來,淨土宗有些依附的味道。其他宗為什麼都沒了?因為他們沒有解決經濟的問題。之前唐朝時,各種宗派都靠朝廷供養。包括五祖的禅宗,也是朝廷供養。這些朝廷供養的宗派,在朝廷倒下後,也全部消失了。唯一留下的,就是禅宗,首先他不要朝廷供養,自己跑到山裡頭,自力更生。不吃朝廷的,不吃百姓的。他就活了下來。

  現在佛教靠禅宗在撐著。禅宗呢,能流傳一千多年,有兩個因素。第一個,禅宗占用了中國的洞天福地。所以現在大家看到的佛教聖地,九華、普陀、五台、峨眉還有支提山。通通是道教的洞天福地,也就是說,佛教沒有進來前,這些本來就是道教的聖地。而我們在道教聖地上祈福、念經等,這些方法,佛教和道教雷同。幾乎內容都差不多的。所以在某一個說法上,道教和佛教修行方式是重合的。

  還有一個天台山,智者大師在天台山作為法華經的道場。天台山也是道教聖地,是桐柏仙人的道場。當年智者大師從京城回來,就是看到了天台山的道教聖地的地位。就一心在天台山開了道場。而修行方法上,中國以天台宗為代表,天台宗的儀軌,包括供養天神,下施鬼道。這些都是和道教一樣的。

  天台宗的教理裡頭,把道教的護法,都說成佛菩薩的應化身。所以中國佛教就供奉了道教護法神。包括九華山供王靈官,五台山供五爺,天台山供王子喬神仙,還有各大佛教的道場,都供關公。正因為如此,佛教才在中國扎根了。

  所以很多人說佛教,就說是佛陀時期的。中國佛教不是印度的。中國的佛教是道教的信仰加上佛教的文字教理。所以骨子裡頭很多部分和道教非常雷同。所以如果搞南傳,還是印度的方式,都不適合中國。中國的骨子裡修行方式還是道家的一套。

  中國這麼多地方,有道教也有佛教的。戰亂一來,佛教能存活,就是在於他的分散。佛教不僅在各大名山,道教的洞天福地,更是分散到許多小山的山裡頭存活了下來。

  我們在思考城市佛教和鄉下佛教,其實現在有很不好的現象,就是城市裡頭佛教的過度裝修。而鄉下寺院的過度貧困。這幾乎是兩個極端。我感覺應該要把城市裡頭的經濟能量,分散到鄉下去,不要聚集在一起。聚集都是不好的。好像把雞蛋放一個籃子裡頭。所以目前我也盡量護持鄉下的小廟。大家看,戰亂一來時,一般都是大寺院遭殃,因為目標太大。倒是鄉下的小廟,保存了香火。好像文革後,各大佛教聖地的僧人都被趕走了,但鄉下的地方,目標不明顯的小廟,卻能保存了佛教的火種。中國地大物博,單單靠四大名山,還無法支撐起整個佛教的格局,更多起左右的,還是鄉下的小廟,在維系一方人的信仰。

  不僅如此,中國的祖師後來不僅讓佛教遠離了鬧市,而且幾乎寺院都建設到深山裡頭,遠離城市人群居住的地方。一來,不會跟百姓爭搶地盤。戰亂時,就容易保存下來。二來,山裡頭有土地,適合自力更生,不吃老百姓的,自己養活自己。修行人要無爭,經濟上先減少依賴。

  未來佛教要根植於農村。中國城市少,鄉鎮有四萬多個,城市才幾個。而且很多大的佛教寺院都變成景區。所以鄉下寺院是希望,佛教的基礎的牢固,要靠鄉下的寺院。中國好幾億的佛教徒,需要更多的寺院來傳播這個信仰。

  現在佛教雖然熱鬧,但總感覺根底太不牢固了。很多有錢的寺院,也就那一些,幾乎數得過來。更多的寺院,在鄉下,都是靠經忏過日子。佛教的適應能力也越來越差,除了經濟發達的地方以外。經濟不發達的地方,佛教就無法立足。大家可以去看。要知道,中國經濟發達的地方畢竟是少數。更多是窮人多的地方。

  現在再觀察人間佛教,人間佛教只適合在沿海地區和台灣地區等經濟發達的地方。現在很多法,都是靠經濟來推動,如果經濟一旦衰落時,那佛法就不興旺了。所以對經濟依賴性過重,這個不吉祥。

  現在很多人都愛給企業家講佛法,企業家有經濟實力。但是企業家畢竟是少數。所以佛法不能只服務於企業家等,更應該關注底層的。可是底層百姓要怎麼關注,不是作慈善就好啊。

  一個法靠經濟推動起來,只關注有錢人的法,注定隨著經濟的沒落而沒落。

  現在天主教發展的比較好,而且很快,都在鄉下,建設教堂的速度非常之快。大家不知道有沒有注意這個現象。而且天主教做的事情,是默默無聞,幾乎沒有什麼網絡的大新聞。但他切實地深入到鄉下,建設了許多教堂。所以要給我們很多思考。不能太喧鬧了,太喧鬧了,往往是不好的,物極必反。大家看為什麼禅宗保存下來,因為禅宗在山裡頭保持寂靜。所以他能流傳得更久。

  再講到學佛,我希望能持續地修一個寂靜的法。比如誦經,安心誦經,法華經,金剛經,能堅持下來,一定有收獲的。這個是寂靜之法,不要趕熱鬧。熱鬧的東西都是不長久的。看起來轟轟烈烈的,以後消失得也很快。所以要保持一份寂靜。寂靜才能長久。

  所以我敢說佛教的希望,還是回歸到深山裡頭,保存一種寂靜的功夫。然後慢慢影響一批人。這個以後一定保存得比轟轟烈烈的佛教要長久。因為轟轟烈烈的東西都是不長久的。就像當年神秀的轟轟烈烈,和惠能的寂靜,還是惠能法脈流傳得久。

  現在大家都重快,重影響力大。其實影響力大,不如影響力長久。為什麼影響力不長久。現在很多人間佛教的模式,就是需要許多經濟在支撐。你以經濟做基礎,經濟倒下呢,你基礎就壞了。

  現在因為失去了農禅並重,使得寺院過分依賴信眾,結果就變成了和尚怕居士,然後呢,因為怕居士的原因,使得佛法變成人情賣。給的都是放松的佛法,而不是嚴格的佛法,結果就出現許多相似的佛法。這也導致雖然信眾多,但是呢,成就的少了。

 

上一篇:福報在低下中求
下一篇:一切都是公平的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)