手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:學佛人必須具備的兩顆心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一個學佛的人必須具備兩種心:菩提心和出離心。菩提心,我們可以理解為慈悲心;出離心,我們可以理解為對世俗的功名利祿都能放下。具備這兩種心,你才能超越世間萬物,才能證到生命的源頭,修行才會成就。

  人生能聞到佛法是非常難得的。大家能來到東華禅寺,說明已經聞到了佛法,也說明無量劫以前我們就結了很深的緣。

  不知道你們來到東華禅寺之前,有多少人看過萬行的書?我每個月都有兩次開示,官方網站和微信公眾號上有我的一個專欄,你們可以看看我講課的內容,對我有個了解。

  我們跟一個人學習,就是學他一些先進的思想和理念。人與人之間惟一的區別就是思想境界的區別,除此之外還有什麼區別呢?其實每個人都渴望真理,只不過每個人尋求真理、學習真理的形式不同。

  佛法傳到中國後,給中國文化注入了強大的生命力,否則中國文化不會如此豐富,如此深厚。

  在中國傳統文化中,佛教文化就占了一大半,我們每天說的話,乃至我們的人生觀、價值觀中都有佛學的理念,都有佛教的影子,只是我們不知道,沒有覺察而已。

  許多我們所以為的中國本土文化,其實最初都是外來文化,尤其是從印度傳來的佛教文化。

  但是今天佛教在印度幾乎已經滅亡了,要想看到真正的大乘佛教,必須到中國、日本和韓國。而要看小乘佛教,則要到尼泊爾、泰國、緬甸、斯裡蘭卡等國。

  由於歷史的原因,現在中國佛教還是處於恢復期,還沒有到發展期,更談不上壯大期。

  所以我們在座的每一位,無論是出家法師還是信眾,聞到了佛法,就有責任和義務把它發揚光大,分享給眾生。我們通常說行善才能積德,當我們聞到佛法受益了,再介紹給別人,就是在行善積德。

  其實最大的善是給予他人智慧,幫助他人破除無明,拯救他人的法身慧命,而不僅僅是給予物質上的支持和幫助。

  當然,給予物質上的幫助也很重要,但是眾生最終真正渴求的、需要的還是智慧。物質只能短暫地滿足人的需求,不能解決人生死輪回這個根本問題。只有佛法、只有智慧才能幫助眾生從輪回中解脫出來,回歸生命的本源。

  釋迦牟尼佛涅槃到今天已經近兩千六百年,但他還活著,還有千千萬萬個眾生做他的化身,做他的手腳,做他的工具,在傳播他的思想。為什麼呢?這就是眾生對真理的渴望、敬仰和認可。就像大家今天來到東華禅寺,也說明了各位對真理的渴望和認可。

  如果這七天你們能暫時放下個人的觀點和成見,也就是把腦袋空掉,什麼都不裝,把過去所學所聞乃至身上的包袱全部放下,你們就能得到釋迦牟尼佛的智慧。

  當你得到了釋迦牟尼佛的智慧,你就是釋迦牟尼佛。說不定你比他還厲害,因為他摸索了幾十年的智慧全部傳授給了你,你在這麼短的時間內就站到了巨人的肩膀上。

  但是人啊,最怕的就是放棄自我。眾生無始以來的習氣毛病就是我執太重,很難放下自我,放下自己的成見,這就是為什麼有些人怎麼學佛都上不了路,收獲很小的原因。

  我執重,就無法接受真理。如果說修行有什麼訣竅的話,就是先空掉自己的身心,你能空掉多少,好東西就能裝進多少。

  東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:淨空法師:修道的時候不吃苦頭,你無始劫以來的煩惱習氣怎麼能夠磨得掉?
下一篇:淨空法師:身體是工具


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)