手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版9

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清 路坤

  路坤,是江寧人,本性慈善,信三寶。他弟弟,在別處做官。路曾經到弟弟的官署,見廚房天天宰割,心裡難受,常用因果勸谕弟弟,但仍然不斷,路於是發願吃素。就在官署中,刺舌頭上的血,書寫《阿彌陀經》,求生淨土。隨後告辭回來,讀書教子,信佛自樂。不久,兒子入縣裡官學,就讓他教書養活自己。從此不問家事,一心念佛,雖然寒暑疾病沒有間斷。路與周光交好,常用淨業互相鼓勵。路身體本來肥胖,由於修持刻苦,就越來越瘦。到了晚年,瘦到皮包骨,而課誦更緊密,沒有一時沒有一事,不回向西方淨土。一向喜歡念誦《金剛經》,常在佛前跪誦,雖然困頓趴下,沒有讀完,也不起身啊。偶然生病垂危,家人為他准備後事,路在恍惚中,見梵僧八人,身高都是一丈多,進他的房間,鋪設壇場,代作佛事。路正隨著念誦《彌陀經》,忽然醒來,經聲還喃喃在口,而病好像消失了。過了一年,沒有病態就往生了。(《染香集》)

  清 吳允升

  吳允升,字常導,是徽州歙縣人。少年時在蘇杭一帶做生意,偶然在虎丘遇到一僧人,仔細看他,然後說:“你很有善根,可惜二十九歲有水難,怎麼辦呢?”吳很恐懼,求化解避免的辦法。僧人良久才說:“從今以後,戒殺放生,每天虔誠念佛,持大悲咒,也許可以避免吧。”吳信受奉行,並常用念佛勸人。到了二十九歲,因為回家鄉,經過杭州,在江邊搭船,同船的有十七人。船行數十裡,這時開始漲潮了,巨浪洶湧,形勢危急,吳忽然想起先前僧人的話,急忙合掌念佛。不久,船就翻了,吳掉進水裡,在昏沉中,聽到有人說:“吳允升,勸人念佛有功,可以免了這個災難。”睜眼環顧四周,自己已經上岸了,原來是漁民撈救上來的啊。鞋帽都被水沖走了,只有平日念佛的十八顆佛珠一串,還牢牢握在手中。那同船的十六人,已無影無蹤了。從此更相信念佛功德不可思議,不再回鄉裡,就在吳山開相館,說是在這裡可以與人談因果。自已更加精進,曾經燃臂香,寫“求生西方”四字,表示行願。杭人有雲棲大師的遺風,大多知道信向念佛法門,但實際修行的,只是老年人。每月一天,在寺中念佛,叫做老兒會,少年就沒有。會中也不敢太多人,恐怕有異教的嫌疑。吳慨然說:“念佛的法門,不分老少。佛是正教,我朝崇尚。”就一個一個開導。當時延儉田,正在杭州主管鹽政,吳與他有舊交,因此向他募捐二百兩銀子作為倡導,在紫陽山寶成寺,開啟念佛會。每當會期,吳為大家演說念佛利益,廣說因果,沒有發心的,勸他發心,已發心的,勉勵他精進。又在城中仙林寺等處,舉辦法會勸化,信眾越來越多,每期不少於一千多人,都是恭敬嚴謹,絕沒有喧囂的習氣。寺中的西方殿,都是一丈六的像,也是當時重新塑造的。一天清晨,人們都見到大勢至菩薩鼻中,放白光如線繩,蜿蜒伸展到殿庭,過了幾刻才消失。從此以後,杭城念佛的風氣盛行,城鄉之間,互相感化,男女老幼,手裡數佛珠,口裡喃喃念,習以為常了,沒有詫異。吳的名聲,婦孺皆知,每當會期,沒有不站立著盼望他來。西湖有靈峰寺,是伏虎禅師的遺跡啊,荒廢已久。吳在道光初年,發願重興,經營數年,才告完成。吳六十六歲那年去世,臨終時,正念分明,自已說見到無數菩薩經行面前,盤坐著平靜往生了。當時是在道光九年五月初一。(《染香續集》)

  評說:路坤念佛,本來是求往生,卻同時免了現生的病苦。吳允升念佛,本來是為了脫難,而又在臨終獲得祥瑞感應。誰說念佛功德,只是利在身後呢?看他二位,都是實力奉行,真信不虛。現今的人用少時的力,意想貪求,不能得到萬一的僥幸,就認為佛不靈驗,放棄了前功,實在可歎啊。

  清 范元禮(母余氏、沈妪)

  范元禮,字用和,是錢塘人。從小學習儒家,行為誠實。事奉雙親孝順,父親有病,割自己的臂肉和藥給父親服用,病就好了。母親余氏病了,又割肉給母親服用也好了。直到父母去世,妻子隨後亡故,范這時剛剛壯年,就慷慨斷離塵緣,去學仙道,經過十多年,很有功效。後來閱讀雲棲大師的書,有省悟,於是到雲棲寺受五戒,專志堅持。至於獸毛蠶絲,不沾身體,放棄所有舊習,專修淨土。在觀想一法上,尤為精密。先是他母親臨終時,彌留昏亂,范勸母親專心觀想觀世音,母親聽從。有一天,忽然說:“我見菩薩接引,要到勝妙處了。”說完,安然往生,所以范深信觀想的功效。范本性慈善,好布施,作放生恤貧等事,審慎周詳,不惜勞苦。遇到貧苦困難的僧眾,供養不缺,一時間信眾沒有不知道他的名。道光八年夏天,范閉關在城南大洞閣,修百天念佛期。有一天,正在靜息,壯年時修的玄功忽然出現,覺得天地之氣,在虛空中,縷縷地,汩汩地,從口鼻貫入,直到丹田,與自己的元氣和合。這時輕安的境界,不可形容。忽然有嬰兒,高數寸,從頂門出來,游蕩在面前。過了一會兒,仍然從頂門進入。從此以後,每到靜極忘念時,就有嬰兒出入如先前一樣。開始很歡喜,接著轉念想道:“這難道不是《楞嚴經》中的五十種陰魔嗎?如果當作奇特,就會受群邪侵害。並且念佛的人,志在西方,聖境不現前,怎麼在意這個?”於是時時覺照,正念現前,嬰兒就不再出來了。從此對於唯心的法旨,深有契悟,信行願力,更加真摯。常對人說:“這是生平第一險關,稍有不省悟察覺,便落入旁門左道,所以知道修行不可不慎重啊。”十一年夏天,范在清泰門外寂照寺靜修,那裡有瞎眼沈老太,專志念佛,卻被兒媳阻礙。范聽了說:“這可以轉變啊,她們的問題是貧窮罷了,如果幫助她們資糧,自然就沒話說了。”於是進城,為她們募化月米數斗,除了給老太以外,還有剩余,再給那兒媳,就歡喜不阻礙了。范又為她們演說念佛利益,並教她們忏悔發願。過了數月,那鄰人來告訴說:“先前念佛的老太,往生西方了。”問那詳情,鄰人說自從得到供養後,如何精勤念佛,如何忏悔發願。到了某月,預知要去的日期,告訴了兒媳。到期,沐浴更衣,坐著合掌往生了。曾遺言感謝范公,只是還沒有棺殓,兒媳要賣女兒操辦,怎麼辦?范就與善友商量,得到費用若干,交給鄰人帶去。十天後,范到老太家訪問,到那裡見有手拿佛珠,口裡喃喃持念佛名號的人,就是兒媳啊。她一見范,歡然迎謝。剛坐下,那鄰捨的人都來圍觀,爭著來看范。都交口敘述老太的事,就如先前鄰人說的一樣。又指一幼女說:“這就是蒙恩免賣的啊。”問老太的棺柩在哪裡,大家就說:“自從棺殓後,鄰裡大家商量,那城中的人,尚且肯遠來作善,我們鄰捨,怎麼可以坐視不管。就集資買地,並把他兒子久停的棺材,在同一天安葬了。”范欣然回來。當年冬天,他經營的善事,催促辦完。第二年正月,到同修處,依次過一遍,殷殷敘談,好像要遠別一樣。他兒子有松江的出行,就對兒子說:“你出外,好好工作,我年老,倘若有變故,千萬不要著急,拋下正事,辜負別人的委托。”他兒子點頭,以為是老年人普通擔心的話啊。到了二十四日,早上起來,對家人說:“今天覺得特別氣急。”但又如平常一樣喝粥。粥後,又到鄰捨轉了一圈,再回家來,就在堂中端坐念佛。侄輩們有來問候的,范搖手制止。到了中午,氣息漸漸微弱,就往生了。第二天酉時(晚七到九點)入殓,那頭頂還是溫的,享年六十三歲。當時是道光十二年。(《染香續集》)

  評說:觀察范元禮提示兒子告別親友,先期了結各種事務,不能說不是預知時至了。那麼為什麼不明說呢?答:預知可貴的是,貴在自知,可以安穩心地罷了,不是希圖別人贊美啊。何況到時候善友一齊來臨,或有助道的益處,但如果眷屬圍繞,涕淚哭泣,豈不是要成就卻反而敗壞了嗎?范元禮的不說,是有道理的啊。

  清 孫復元

  孫復元,字敏斯,是仁和的秀才。性情慈善,從小喜歡讀《太上感應篇》,《文昌帝君陰骘文》,誓願遵行。他的住處與屠場相對,有一天早起,見到殺豬,就發願戒殺,買豬放生到雲棲寺。雖然不能斷肉食,但常常吃素。蚊蟲跳蚤,也不傷他。壯年後,每天課誦佛號、《金剛經》、大悲忏,並且記功過格。剛過了二年,夜裡行路沒有燈燭,眼前就有光明,於是越來越奮勉,修行功德,尤其把濟貧放生作為急務,事無大小,都盡力去做。後來因為管理鹽務,塵事紛擾,夜行的光明漸漸消隱。孫這才醒悟道:“我耽誤自己太大了!”於是告辭回家,勤勉如前,光明又顯現,更相信感應不虛。念佛觀想,一心向往西方,數十年沒有間斷。七十歲以後,更加精進,屢次感應瑞兆。或夢見大星如碗,照耀自己。或夢見長跪白蓮,對佛持誦。一天晚上,才躺下,就聽到有人說:“德是自己積累的,福是從天上來的。”睜眼什麼都沒有,但語音明明在耳邊。道光十二年二月二十一日,孫正在禮拜時,恍惚見一披袈裟的,站在蒲團前,頂禮時,頭碰到他的衣服。抬頭時,又見那人在高座上。過了三天,覺得精力疲憊,躺著持念佛號,釋迦牟尼的妙相,又出現在窗口。到了三月二日,早上起來,神志愉悅,隨意行走坐下,沒有什麼病態。到了晚上,告訴家人說:“明天為我買螺蛳二擔,鳝鳗數百斤,散放在河池裡。”又說:“我死了,你們務必要念佛放生,努力行善事,不要忘了這話。”當時正坐在繩床上,就在燈下提筆,親手寫放生文疏,字畫端正,沒有一點差錯。書寫完畢安然臥倒,細微聲持念佛號就往生了,享年七十五歲。(《染香續集》)

  評說:觀想的功夫深,就屢屢感應祥瑞,這是常理,沒有什麼奇怪的。修淨業的人,應當致力全部的誠敬,一心憶念,除此以外不可以妄有別的貪念,這樣才可以心與佛合,不至於反而引起魔事啊。

  清 張清新

  張清新,字六華,是金山的附貢生(太學肄業)。從小孤兒,孝順母親。長大後,遍游名勝,樂意與世外的人交往,淡薄名利啊。三十多歲,歸依轶群寺靈公,法名真倓。不久拜禮豁然寺開公,戒了葷酒,吃長素念佛,戒殺放生。張一門眷屬,都欣願隨他做事,早晚佛聲浩浩,三十年如一日。張住的洙泾鎮,都是受他的德行影響而善良,有空閒就手數佛珠,稱佛名號的,比比皆是啊。張曾在崇福寺,結淨制二個七天,解制後,朝山禮海,遍參善知識,心性更透徹,勵志依歸西方淨土。在其他閒余時間,著有“薝蔔居”詩集若干卷,與佛旨契合。道光十一年冬天,示現微病,要兒子到崇福寺建水陸道場。第二年五月,病情加重,說:“我三天內,就回歸西方了,眷屬們不要悲惱。”吩咐請洪基和尚來,要家人同聲念佛。到了初四日,沐浴盤坐就往生了。頭頂溫暖一晝夜,享年六十二歲。(《染香續集》)

 

上一篇:林钰堂博士:修護法的體驗和感應
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(194)內心的貪嗔癡煩惱斷不了的話,不一定是很好的修行人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)