手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我們背後都有佛菩薩的善巧安排

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  身為凡夫,肯定會有逆境,但從我們個人來講,我們覺得很自在,為什麼呢?我們相信佛法是不可思議的,順的、逆的,都是成就佛法的因緣,那是沒有障礙的,這背後都有彌陀的加被。

  有的人今天罵你,哎,到了明年,他不僅不來罵你,他來頂禮、來求法了,這個怎麼能想得到呢?所以,這些事情,不由我們考慮,如果用我們的心來考慮,這些事情是不能解決的,在事情的背後,眾生的因緣不一樣,他暫時可能就是這個因緣,他慢慢轉變過來,就來弘揚佛法了,所以,順境也好,逆境也好,總是很歡喜,我們相信這背後有阿彌陀佛不可思議的力量。

  “你既然念佛,師父講彌陀光照、菩薩相隨,你怎麼沒有光照啊?”彌陀光照不是我們凡夫所想象的那樣,彌陀光照有他不可思議的智慧在調和,像這些人來罵你,這就是彌陀光照,彌陀光不照,他就不來罵你了,真的是這樣子的,這個沒關系的,隨他,一切都隨順。

  我們走到哪裡,也不隨著自己的想法,就像風吹種子,往東吹,就向東走,往西吹,就向西走。今天到這來,我做夢也沒想到,緣分成熟了,就來了。這都不是我們個人所想象得到的,因緣成熟了,佛菩薩的善巧安排,好了,來到這裡給大家講念佛的教法。

  有人聽到之後能得利益,另一些人暫時有不同意見,甚至反對,這都無所謂。他也不是反對我,我們都彼此不認識,何必要反對我呢?他是腦子裡的思想過不了關,我執、我見沒有放下來,真實的佛法讓他心中感到顫動,這說明被阿彌陀佛的導彈打中了。

  阿彌陀佛六字名號如果沒有打中他的心,他聽到像沒聽到一樣,就不來反對你了。他反對,說明佛法打入他的心了,“這麼簡單就能往生?”——這不是我說的,是阿彌陀佛說的,“乃至十念,若不生者,不取正覺”。反對,也不是反對我,他反對阿彌陀佛,那怎麼反對得過去呢?反對阿彌陀佛,就被阿彌陀佛拽過去了。阿彌陀佛的手,就怕你不接觸,你一碰到他的邊,就被拽過去了。所以,今天反對,明天就要來擁護,今生反對,來生就要來學習。

  佛法裡這樣的例子太多了,像著述《往生論》的祖師天親菩薩,他開始就反對大乘佛法,誹謗大乘。他哥哥是無著菩薩,無著菩薩想:我這個弟弟智慧超群,但是誹謗大乘佛法,將來要墮無間地獄啊,怎麼辦?他就寫信對弟弟講:“我得了重病,你要回來,我們兄弟見一次面。”天親就回來了,回來看到哥哥沒有生病,在講經,講什麼呢?講大乘經論。“既然回來了,就在旁邊坐著聽聽。”一開始聽得沒怎麼用心,聽著聽著,機緣成熟了,明白了,他就非常後悔,“我誹謗大乘佛法,我要把舌頭割斷!”無著菩薩說:“把舌頭割斷一千次,你這謗法的罪都忏不干淨,你當初以舌頭來謗法,現在可以用舌頭來贊法。”這句話把他點醒了,所以,天親菩薩以後寫了很多大乘疏論,弘揚大乘佛法,成為“千部論主”,成為有名的淨土宗祖師。

  天親菩薩對大乘佛法先反對、後贊成,我們也不是一樣的嗎?你們各位一生下來就信佛法啦?人家初次跟你講佛法,你還說迷信,你也反對過,對不對?誰都謗過佛法。如果沒有人跟你講佛法,你雖然說不上反對,但是也永遠沒有機會進入佛法,對不對?好,人家天天給你講,你一開始認為迷信,機緣成熟了,哎呀,沒辦法了,你也去迷信迷信吧,你一來信,佛法就跟你接上邊了。

  所以,佛菩薩不可思議因緣,順度、逆度,只要你跟佛結上了緣,就會被吸引住。我們每個人想一想自己,也是這個樣子,都誹謗過佛法,“佛法哪有這樣的?哪裡有西方世界?哪有這麼簡單?”反正,人家第一次跟我們講的時候,我們都不會相信到這個程度,心中就打一個問號,“到底有沒有佛菩薩?”如果沒人跟你講,你絕不會走這條道路。

  所以,究竟而言,不是我們在弘揚佛法,背後都有佛菩薩的善巧安排。我們應正確地了解法義,然後平等地跟大家交流,把念佛法門介紹給大家就好了,至於說聽眾當中有多少人能聽得懂、聽過之後有幾個人相應、幾個人不太相應?這個都不是我們所要考慮的,都隨緣,這都有佛的四種救度、四種感應在裡邊。我們在座這麼多人,不可能每個人聽了感覺完全一樣。你聽了之後,在你心裡,阿彌陀佛自然就起作用了,所謂“光明遍照”,運轉你的心,調化你,讓你的心慢慢回轉過來,最終走向真實的佛法。

 

上一篇:與佛結緣戒掉邪YIN
下一篇:可怕的墮胎、邪YIN慘烈果報!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)