手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版8

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清吳濂

  吳濂,字芑謀,是元和縣的官學生。父親信奉佛,與師林寺的某僧人關系好。父親病了,僧人頻頻來問疾,開示念佛法門。吳在旁邊聽了,恍然有省悟,於是用心在淨業上。為人沉默,雖然念佛沒有間斷,別人不知道啊。三十多歲時,家中貧窮,靠教書為生。讀考科舉在前列,沒有喜色,曾經對朋友說:“我的志願,本來有很大的在啊。”有一天,小腹忽然長一瘤,醫治沒有效果,瘤破了,血流不止,因此賦詩二首絕句。一是:“贅瘤還系贅瘤身,自歎今生半廢人。四大本來無我相,皮囊雖好不多春。”一是:“不用良方不用醫,自家有病自家知。從今晝夜彌陀佛,證到金剛不壞時。”臥病在床兩個月,病苦加重,念力更堅。臨終前三天,預知時至,讓家人不要靠近。到期,請名僧數人助念,就盤坐合掌往生了。當時是在嘉慶十九年二月二十三日。(《染香集》)

  清沈廷瑜

  沈廷瑜,是嘉興北版人。為人端正嚴謹,遇事必定親自去做,而隨口的念佛聲,滔滔不絕,別人或者笑他,都不管啊。這樣數十年,自已說:“念佛越是熟練,處事越是明白。”七十三歲時,示現微病,忽然對家人說:“佛來了,為我點燭。”親手焚香就往生了。當時是嘉慶十九年三月十九日。(《染香集》)

  評說:念佛越是熟練,處事越是明白,這真是動靜一如,深入三昧的人啊。心想名利的人,動不動就說“我處事紛心,沒有空閒念佛”,直到生死到來,放下空手,是誰的過失呢?

  清施靜巖

  施靜巖,是華亭人。性情端謹,作事周密。為別人謀事,必定盡心,親族多依賴他。嘉慶二十三年春天,生病了,醫藥無效。進入夏天病重,他的表兄鄭慧庵來看他,同情地說:“弟病重了,為什麼不念阿彌陀佛?經上說,臨終十念,也能往生。”施說:“我恨平日不知念佛,現在不能念了,怎麼辦?”於是大哭。鄭說:“沒關系,弟聽我念,心中觀想就可以了。”隨即朗聲唱佛名號,施也高聲跟著念誦。才數十聲,忽然說:“阿彌陀佛,和諸位菩薩,都在眼前。”說完往生了。(《染香集》)

  清張孝林(骥鐘)

  張孝林,號鹿泉,是華亭人。信佛很虔誠,喜歡布施,告急求救的沒有不答應。每天念誦《金剛經》、《彌陀經》等經,並持念佛號上萬聲。嘉慶二十三年,早上起來,告訴家人說:“我夢見蓮華開了。”第二年正月某夜,燒香向著西方,朗誦《彌陀經》,以及心經,各一遍,又頂禮再三,盤坐合掌,默默持念佛號。到了夜半,含笑往生了,異香滿室。先是張孝林的第四個兒子,名叫骥鐘,隨父親修淨業,布施救急,也如張孝林。自己的吃穿很簡單,素食終年不厭倦。對雙親孝順,母親死後,哀傷到骨瘦如柴,嘔血數升,說:“父親有三個兄長在,我走了。”就盤坐在母親的靈柩前,默默持念佛號。過了三天,捻著佛珠就往生了。事跡載入了郡志。(《染香集》)

  清方剛

  方剛,字鐵華,是華亭的官學生。與蓮生庵的庵主洵庵,是世外的知交,知道念佛法門,因此吃長素念佛,精進數年。嘉慶二十三年秋天,染病了,自知病好不了,絕食只喝水,吩咐他弟弟邀請洵庵連夜來說話。對庵主說:“承蒙師父開示念佛法門,遵照修行,如今我在十五日要走了,感念在心,所以相邀一別罷了,到時候,希望能來一助。”於是口占一對聯:“十念堪憑,休放過臨終一念。眾生可憫,先了卻自己三生。”到期,洵庵來,方說:“剛才已經見到大和尚來接引,趕緊焚香,念佛一千聲就走了。”眾人稱念佛名,果然到了一千聲,方就合掌往生了。(《染香集》)

  清潘萬宗

  潘萬宗,是吳江黎泾港人。中年喪子後,發出世的心,到南海佛頂山,求藏悟和尚剃發要出家。悟公說:“你有母親在,不可以啊。何況修行不在出家,有一良友,不時的熏習,就足夠了。”潘就放棄出家了。晚年,吃長素奉佛。下體本來患有癬疾,這時忽然升到頭臉上,很嚴重,想跳水自盡。世外友人定川制止他說:“病從業起,業由心生。如果含怨沉到水波中,那迷根更深,來生更苦,不可怕嗎?如能悔悟自責,隨緣忍受,更加精進修行,那禍就是福的基礎了。所以經上強調修行正念,而臨終尤其重要,只因為心力不可思議啊。”潘聽了豁然開朗,從此念佛越加勤懇,一年後,病好了。嘉慶二十四年仲夏,當時見淨室的門上,濃雲盤旋,隱隱露出葫蘆放光的樣子,心裡暗暗奇怪。當年十月初,示現微病。又過了三天,沐浴更衣,端坐繩床上,要妻子助念佛號,過了一會兒就往生了。妻子為他焚衣,火滅後,在灰燼中現出三聖像,眉目分明,衣摺具全。又在招魂日,燒化一件襯衫,灰上現大字數十個,都是紅色,可惜被無知的人掃掉了,遠近的人們驚歎。享年六十六歲。(《染香集》)

  清沈舒華

  沈舒華,號苧茶,是錢塘的孝廉。自幼敬信三寶,努力行善事,曾經刊印佛經,以及善書等,布施流通,戒殺放生等事,尤其以盡力奉行。中年受五戒,吃長素奉佛,專心淨土,每天念誦彌陀名號五萬聲,數十年沒有間斷。晚年被選任寧郡的教職,他推辭不去,用繪畫盤坐的蓮台圖表明志向。一天晚上五更時,忽然看見室中光明,以為是天亮了,馬上起來禮拜,不久又暗了。過了半月,早課剛完,覺得身體疲倦,仍然默念佛名不停。第二天晚上,合掌往生了。當時是嘉慶二十四年十二月十五日。(《染香集》)

  評說:古人有鏡光出現在壁端的,有月光出現在塔上的,《往生集》說是身心晶瑩透徹的明證。室中光明,也許就是這一類吧?

  清沈虞尊

  沈虞尊,是震澤麻園濱人。從小到老,每天念佛的功課,沒有間斷。臨終前一天,遍召親友告別。到期,沐浴更衣,出來坐在堂中,合掌念佛往生了。最後一刻,室中有異香,傳到鄰裡。享年六十七歲。(《染香集》)

  清馬敬修

  馬敬修,是松江金山縣人。中年開始信佛,與鄰裡中的同志數人,共修淨業,行和願都很切實。愛樂做善不厭倦,戒殺放生,尤為勇猛。後來見到參一和尚,以及松濤和尚,加以提攜,求生淨土更切願,又受了優婆塞戒。苦志多年,後來腮腺發腫,轉動臉很困難,但意志沒有一點松懈。這時松濤和尚來問候,就留下念佛相助。三天後,自己見到床前有小金塔,從空中下來,同時有四色蓮華,鮮艷盛況異常。於是合掌告別眾人說:“導師來了。”連續稱念佛號往生了。(《染香集》)

  清許仁熟

  許仁熟,是丹徒南鄉人,性情淳厚。父親悟誠,精修淨業。仁熟也很信奉三寶,常念誦准提咒。成年後,在城中教書,每當有收入,就放生救苦。悟誠想為仁熟娶妻,仁熟推辭不要。二十二歲時,參加院試,得了咯血病。後來數年,漸漸加重,呻吟在床上。悟誠勸告說:“病是宿業感招,西方阿彌陀佛,是無上醫王。能往生極樂國,萬劫的重病,一朝就徹底好了。”仁熟恍然醒悟,於是請竹林寺的雪谷和尚,在庭院中擺座,受三歸五戒,發露忏悔,立志往生西方淨土。到了四月八日,請僧人來念佛,以七天為期,期滿後,就剃發披上僧衣。眷屬很悲哀,仁熟說:“你們快走開,不要擾亂我的正念。”從此持誦更努力。五月一日,又請僧人來念佛七天,於是絕食只喝水,直身仰臥,沒有人能轉動。到了初六日晚,對悟誠說:“今夜可以圓滿了。”遂後上燈點香,到了夜半,忽然窗外紅光滿天,連放二次。仁熟自已轉身,向右側合掌,微笑往生了,享年二十五歲。悟誠其人,字心僧,有詠道詩偈流傳世間,現在記錄其中四首。一是:“心似浮雲到處閒,本來不住有無邊。黃華翠竹皆真谛,一著研求便落诠。”二是:“勤修淨業脫塵緣,不用思惟自了然。若是狐疑生識見,密雲濃霧障青天。”三是:“談宗講教世滔滔,競說聰明見地高。何似堅修真實行,彌陀一句斬魔刀。”四是:“萬劫沉迷悔悟遲,今朝始識路多歧。幻緣報盡成無漏,七寶池蓮占一枝。”(《詠道詩偈並序》)

  淨土聖賢錄續編卷三

  往生居士第四之二

  清裴永度

  裴永度,是江蘇泰州人。世代居住曲塘鎮,耕種為生。性情恬淡,沒有什麼喜好,而見善必定去做。從小就深信佛法,吃長素念佛名沒有間斷。後來歸依高旻寺的古光和尚,受滿分優婆塞戒。行持嚴謹清淨,沒有缺失。他妻子也信向念佛法門,受優婆夷戒。夫婦雖然同居一室,數十年中,履行純淨,人們沒有非議。早年沒有兒子,唯有一女兒,也是吃素奉佛。不久,女兒懇求出家,父母同意,就剃發披僧衣,受了比丘尼大戒。裴捨出住宅作為庵堂,讓妻女同修淨業,自己另建靜室,獨住念佛數十年。後來年近七旬,有一天告訴親族說:“我五天後就告別了,希望把我的遺體焚化。這身體如幻,不要錯誤愛惜啊。”到期,端坐持念佛名往生了。家人按他說的,火化了,得到捨利一百多粒,如豆一樣,五色晶瑩。就貯藏在琉璃瓶裡,供奉在庵中。當時是道光初年的事啊。(《染香續集》)

  清鐘九思(沈氏)

  鐘九思,是杭州人,家在西溪。為人厚道,很信三寶。鄰近僧捨茅篷有數十個,鐘每一個都護持,供養不懈怠。或有事多耗他的銀兩,也沒有怨言。與人交易,沒有分毫的欺詐。妻子沈氏,一起修淨業,鐘作功德,沈氏總是樂意幫助。一兒一女,都是樸素勤謹。道光六年初夏,鐘示現微病。到了二十四日清晨,告訴妻子說:“我因為平日忠實不欺,淨願懇切,蒙佛菩薩接引,今天中午就向西去了。你們好事量力常作,謹慎遵守我的志願吧。”到了中午,說:“為我點燃香燭。”又對沈氏說:“你的來日不多,念佛要緊。”說完就往生了,享年五十二歲。第二年七月,沈氏也示現病態,請她夫兄來,把家事托付後,就靜坐念佛。到了二十一日,對子女說:“做好人。”平靜往生了,享年五十四歲。(《染香續集》)

  清周光

  周光,字西蓮,是江寧諸生。天性純厚,淡泊名利,雖然家世顯貴,絕沒有纨绔子弟的習氣。中年後,吃長素奉佛,每天念誦《金剛般若經》,佛號數萬聲,求生淨土。每當朋友相見,寒暄幾句後,就提倡淨土法門,諄諄勸勉。集資重印《彌陀經疏鈔》,自已校對出版,流通江淮一帶。雖然年老,神氣矍铄,念佛更是精進。嘉慶二十二年秋天,患疝病,很危重,而執持名號不斷,病很快好了。有人稱道這事,他就說:“我在那時,開始也痛苦難忍。但接著又想身體既然是假,那苦也不是真。何況身體與心,粗細分明。那身體的痛苦,我對它沒有辦法。我心裡念佛,它對我也無奈。開始還有身心對立,漸漸地只知有心,不知有身,而痛苦就滅絕了。”不久周就往生了。曾經作淨土詩一百多首,刊印流傳世間。一是:“早投清泰為棲息,休向濁塵論有無。煩惱熾時征定力,念頭起處作工夫。尺香勤課三千佛,趁意隨輪百八珠。慈母倚闾虛眼望,可憐游子尚迷途。”一是:“娑婆障道事縱橫,說著蓮邦夢亦清。一息不來千劫恨,寸陰肯捨六時名。如雞抱卵溫相續,似火熔金煉愈精。當下情根除卻盡,自然真性現圓明。”(《染香集》,《淨土詠》)

  評說:佛說,苦莫過於有身體,所以有身體就有罪業,有罪業就有痛苦。確實能知道身體是假、苦不真實,這樣返本求源,罪亡心滅,周西蓮不是很有智慧嗎?

 

上一篇:佛弟子,請善待你的師父吧!
下一篇:弘新開示:事到面前正念覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)