手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夾頂地獄的業因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們接著看夾頂地獄。夾頂地獄,以前古代的刑罰就有這個夾頂地獄,就把人的腦袋一夾,腦袋就迸裂。這個夾當中,這個腦袋,為什麼會有夾頂地獄?就是這個人腦袋是機關算盡太聰明。他機關算盡太聰明是什麼?這個人,對他有利的,他可以把白的講成黑的,黑的講成白的,是講成非,非講成是;對他有利的人,他可以做各種的掩護,而且他很多的那些邏輯的推理會給他拿來成立歪理。所以因明的辯論也是沒有體性的,懂得因明辯論的人可以把那個因明的邏輯推理顯出正理,有些人可以故意用它顯現歪理。所以君子道長,小人道消;小人道長,君子道消。意思就是說,君子一定要努力的培養你自己,爬起來的時候小人的道才會消;君子的道如果不長的時候,小人的道一定長。這個世界沒有體性的,所以才會跟師父建議說我們來,這些年輕人一定要好好的培養起來,讓君子的道能夠長,小人的道就一定消。這些受到這樣的刑罰裡面,就是他的腦袋都是造惡業的腦袋,特別是那個腦袋,那個腦袋,有的人為什麼他造不了大的惡業?因為他福不夠大。福夠大的人他一定造得了惡業,福不夠大的人造不了,可是他的腦袋可以想。所以刑罰裡面,特別是腦袋的刑罰,會彰顯他腦袋的惡,除非他的這些惡業消掉以後,這個刑罰的痛苦才不會發生。

  夾頂地獄還有一個業是什麼業?你知道那個道源老和尚他就說,廣東人有一種吃猴子的方法怎麼吃?老饕們坐在桌上,每一個猴子都是一個,好像那個叫做什麼?腳鐐手铐。還有那個叫什麼?每個頭伸出來,蹦蹦跳跳那個頭這樣子,然後從腦袋這邊切過來,那猴子就一直叫一直叫,叫的時候腦漿……因為頭不能動,然後舀那個腦漿來喝,就像這樣。所以人是萬物裡面最可惡的,猴子已經叫成這樣,他的憐憫心,可以不生起一念的憐憫心,連那一念的憐憫心都沒生過。人家已經痛苦、可怕、呼喊成這樣的時候,他那個一念的恻隱心都不會動,所以叫做鐵石心腸。所以為什麼會入到那個灌烊銅的地獄?就是要消磨他鐵石的心腸。這種頭腦去顛覆倫理、顛覆倫常、顛覆聖賢的道統,顛覆這些因果的報應,這種頭腦去顛覆人家的想法,這種頭腦是最可惡的頭腦。

  選自 大唐聖教—地獄變相圖(八)  唐瑜凌老師主講  (第二十集)  2017/8/2  台灣台北市劍潭海外青年活動中心

 

上一篇:針雨地獄的業因
下一篇:藏地終生閉關的修行人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)