手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

關於佛法中的數學問題(轉載)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  本文轉自福安古觀音閣

  我先講一個數學的問題。其實關於戒律中祖師規定很多,在惜福方面。但這次我想重點講數學的惜福知識,這樣子比較容易明白。

  現在很多人的福報是怎麼損掉的,其實我們都不知道。但我就算。比如建寺院來講。按照時間,使用年限,還有資金來算。你每年消耗多少。

  古德說,寺院要舊,不要太新,為什麼呢。比如一棟建築,花了一千萬,包括裝修來講使用一百年。現在的鋼筋水泥頂多一百年。一千萬對應一百年,一年十萬。一天三百塊。也就是每天要產生三百塊的功德還給大眾。那你覺得會怎麼樣呢。

  尤其是住的地方,太好了。你能住人多,那還可以。畢竟一天三百塊,住三百人,一天就一塊錢。住三十人,一天就十塊錢。所以大家去想,為什麼修行不能享受。你住的太高,吃的太好,各種條件好。這些好,都是百姓的錢,一分錢就有一分業。在這裡修行,修的功德還不夠還這些住宿的。所以寺院住宿太好了,說明這個寺院肯定修不上去了。你享受那麼好,就要承擔那個業力啊。

  以前佛源老和尚建住宿,都千叮萬囑建築工,要建設得簡單,不要花太多錢。佛源老和尚說,這些小和尚都是窮苦人出生,沒那麼大福報,不要損他們福報。所以住宿條件很差。他們背負的業就很少。

  所以我們要懂得這一塊的業力。我們使用的多,你背負的業就多,念經都不夠還啊。那怎麼修得上去呢。人們來廟裡都是無事不登三寶殿,要消災。災到哪裡?災肯定通過修道人念經來還,如果念經還不了呢。就生病喽。包括很多佛教修行人自己都生病都住院,這裡頭是什麼原因。連病苦都無法解決,我們為什麼常覺得能解決死的問題呢。

  所以一個人使用太多,包括建設過於豪華,這很不吉祥啊。一定要古樸,耐用,堅固,長久。你看武當山,人家建廟幾百年來,都是堅固。最起碼這幾百年來不用耗費老百姓的供養。可是很多廟,建的就幾十年就再建,又花很多錢,弄得金碧輝煌。至於佛大殿那是可以金碧輝煌,住宿的,包括居士住宿的,都不能過分裝修。這樣子只會損居士的福報。

  有些人為了吸引居士來住,盡量提升住宿環境。我覺得環境差不多就好了。現在很多人,尤其是有錢人,他們使用的多,身體很不好。對住宿特別挑剔。為什麼那麼挑剔?因為他身體不好,住的差睡不著啊。那身體不好是業障很重啊,不要以為是好事啊。不要以為財富多就業障少啊。看自己身體素質就知道了。人最寶貴的是身體嘛。

  所以現在人為什麼修不上去,條件越好的佛教修行人,他身體越差。因為他使用的太多了。而且這些都是帶著業的。你使用的多,背負的業多,自然身體不好。得高血壓,風濕病等等。這些很多都跟使用過度的業有關。

  百丈清規裡頭說,寺院屬於十方。為什麼呢?因為屬於十方,就代表你把寺院修建時產生的業,包括錢財的業,推向十方三寶。每一個出家人。因為每個出家人都可以住,都能平等。這樣子錢財的業就出去了。但如果沒有歸於十方呢,那就業就留給自己的徒子徒孫。這個是十方的問題。

  所以寺院歸於十方,是大家的,不是某某小團體的,那你背負的業就少。如果是小團體的。你就小團體背負這個業。很多人把當成子孫廟時,那業就有一個人承擔。那他就很苦了。

  好比這個建築建設一千萬,歸於十方。那業就少了。但還有個問題,歸於十方,還要有那多人來。你沒有那麼多人,只有幾個人,那還是沒用啊。歸於十方,同時還要真的有那麼多十方人來。

  總之,寺院要舊,要人多,要共享,要十方。是最好的。人數和耗費不成比例,是很危險的。而且,你建設時,還要考慮。有沒有必要,沒有必要,那就是一種浪費。耗費信眾供養,又沒有必要,那就是業啊。所以帶頭要很謹慎。

  再講到帶頭放生和其他善事的問題。關於放生,我常說不要過分放大它的作用。這句話是對帶頭人說的。因為凡事都不能過分放大它的功德。哪怕建寺也一樣,放生也一樣。梁武帝建寺很多,但變成耗空國庫,所以自己也不得善終。大家去想。要是過猶不及。我覺得佛弟子更要有理智,尤其你帶頭。別人拿你一百塊給你放生,他們出發點不是慈悲這些物命,而是什麼呢,而是希望保佑我消災。所以他一百塊的目的,是消災。那問一個問題,憑什麼就能消災。災是一種能量,這個能量跑哪裡去。如果帶頭,你真的能產生一百,一千,甚至一萬,十萬塊的功德給這些人嗎?為什麼你覺得能。我覺得我們要理智面對這個問題。因為他一百塊給你放生了,就不會去做其它事情了。我不是說放生不好。我是說要權衡。所以大家去看吧。尤其是好幾萬的放生款的問題。能保證每次都能產生真實的這麼多數字的功德還給布施的人嗎?

  當然我覺得放生很好,但不要過度。可能很多人不同意,說,放一條就是救一條命。但現在估計很難。一般來講,你放了魚,別人買不到魚,那你才能說,我救了它。可是你放了這一條,別人馬上進貨,補進來,不會減少人們吃。人們吃照樣吃。就是其它魚替它死而已。除非你全部買斷了,別人都吃不到了。所以放生不要過度。你想要放生,最好就是吃素。第二件事情,勸人吃素或者開素食館。現在有個奉齋放生的,非常好。就是勸人吃素,人吃肉才是殺生的根本原因。你勸人吃素,你就從他嘴巴裡救了物命了。第三個,就是你要不賺非分錢。不淨財不賺,和把不淨財拿來放生。一樣功德。

  很多人放生病就好了,其實有一大部分,是他把不淨財捨了。他的惡業就出去了。如果不淨財很多,你要捨更多,你才能好。這其實根本原因在於捨不淨財,很少部分是你救了物命。除非這些是野生的動物,你一定要放。至於家養的,你還是不要太過於熱衷。花一些時間精力,多來教化人比較好。比較每個人時間精力,精神都

 

上一篇:淨空法師:利益眾生的四種塬則
下一篇:你是一個好人,為什麼還是有人不斷地議論你?恍然大悟!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)