手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對鬼神的態度(轉載)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般講,鬼神分開講是很多的,有地上的神,包括土地公、城隍神、山神,這些有被玉皇大帝封過的,叫玉封。還有一些,被人間的皇帝封過的,好比媽祖、關公、臨水夫人,還有玄武大帝這些神明都被多次封過,那神格上比較偏於正派的。那還有一些沒有被封過,天上玉帝和人間皇帝都沒有封過的,民間很多。這些一般都有很重的欲望,這些廟屬於陰神廟比較多。

  一般正規被封過的神,有正規的神格。那你去求時,這些神不會為了自己的私利而對人產生干擾。好像你拜我,我就幫你,甚至你燒元寶給我,我就幫你運財。這些一般屬於鬼王的比較多。

  一般來講,鬼王和神是不一樣的。鬼王是鬼道的王,還是有許多貪欲在裡頭,神呢,神有神格,他屬於天上的高一級的天神要考核的。按理來講,神有些像編制的,有一級一級管理的。但鬼王不一樣,有些像地下的黑社會老大一樣。

  有時候你求菩薩,不一定會感應。求鬼王,感應就比較快。為什麼呢?不是說菩薩神通不夠,而是菩薩會觀察,你求的東西,是不是真的對你有利的。好比你求一個生意,捕魚的,開酒店,鬼王肯定會保佑你發財。但菩薩不會。菩薩可能會保佑你破財。你破財後,就不會再去造這個行業。所以菩薩會給你因果取捨。但鬼王不一樣的,你求了,有感應,就要更依附他了。

  所以大家做什麼事情,不要去求於鬼神。不管佛菩薩,還是神明,都是要度人的。比如說學習來講,為什麼拜文昌帝君。不僅僅是燒香而已,而是文昌帝君有個講陰骘文的,告訴人怎麼行善積德,要按照他的教化來做。而不是那些元寶,還是其它東西去賄賂鬼神。那完全是錯誤了。

  很多人學佛,結果到最後,天天求於鬼神來滿足世俗的欲望。說實話,我很少見到通過拜鬼神發財的,真正發財的人,都是發了造福社會的心,絕對不是天天拜鬼神來的。

  人為什麼會拜鬼神保佑,首先人道先做不好了,所以才去求於鬼道。人道做好了,頂天立地,光明磊落,何必求於鬼神的。

  一股來講,不管佛教還是道教的祖師,都是德重鬼神欽,德行修得好,鬼神欽佩來護持。而不是去天天拿很多東西去賄賂鬼神,甚至有些做煙供火供,天天熱衷於和鬼打交道,來滿足自己的私人欲望。這本來就是顛倒啊。

  鬼本來欲望重,人一求,天天好吃好喝的,有紙錢用,他欲望就更重了。我們自己要修出清心寡欲,修出慈悲,來感化這些鬼神,讓他們去除貪心。而不是拿好吃的賄賂一下鬼神,讓自己發財,然後世俗欲望也增加。這就是顛倒了。

  人要感應鬼很容易,要感應天神,就不容易了。我們是否真的是內心光明磊落,還是真的清爽,欲望小,慈悲心大,這才是感應更高級的天神生命。

  你看自古以來,天神來護持的修行人,沒幾個。道宣律師在終南山就有天神護持,但是他常年修法華經,而且持戒很好。所以不容易。

  我們一般尊重一切鬼神,但不要求於鬼神。同時呢,最好少跟鬼交往,多跟天道,仙人道交往。很多人熱衷於跟鬼打交道,常常施食。其實施食是可以,但不要變成了你修行的部分。因為還要天道、仙道。人要成佛成仙,不要只是局限於鬼神境界。鬼的境界低下,你跟鬼交往,會獲取成就感。但是阻礙你的進步。好像你是中學生,只跟小學生交往,你沒辦法進步。應該跟更高層次的學習。所以祖師大德才要參訪善知識,就是等於先去學習。活到老,學到老,就是這樣子。

  鬼神存在不足為奇,但不要以與他們交通為樂趣。好比你要招呼窮人、乞丐,然後拿好吃的給他們吃。他們自然很容易被邀請,但是你能邀請到比我們更高層次的眾生嗎?就像大家看感應錄,只看到感應鬼神。如果真的能感應神仙下凡的,我看才是不容易的。

  所以敬鬼神而遠之。就是尊重他們,但不要跟他們靠得太近,更不要求於他們。求於他們無非自己有偷心。你人做好了,自然鬼神欽佩來護持。人道做不好,又妄求鬼神,只會把命運越求越差。有些人天天求財的,暫時發財,結果最後一定越來越窮。這一點大家去反思。

 

上一篇:獨尊湛現:在修學中一定要感恩所有順緣與逆緣
下一篇:這個時代眼根的業(轉載)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)