手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:妄盡還源觀今說【第一講】之六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妄盡還源觀:"今者統收玄奧。囊括大宗。出經卷於塵中。轉法輪於毛處。"

  祖師為什麼要著《妄盡還源觀》?今天他是為了「統收玄奧」,「囊括大宗」:囊括《華嚴》的奧旨。《華嚴經》裡面講「出經卷於塵中」,在這經文第二十三頁裡面,倒數第三行,就有講到「如有大經卷。量等三千界。在於一塵內。一切塵亦然。有一聰慧人。淨眼普明見。破塵出經卷。廣饒益眾生等。」這是《華嚴經》舉的一個比喻:猶如經卷藏在微塵當中,經卷代表我們的真如自性,但是由於無明蓋覆所以雖在眼前而不見,微塵就是代表著無明,眾生天天看,天天接觸,不知道無明實性就是佛性。有一聰慧人,就是指佛。破塵出經卷,所謂「破塵」,就破除眾生的無明,破除眾生的迷惑,顯示諸法實相,所以叫「破塵出經卷」,而後廣饒益眾生。所以今天賢首國師也是如是用心,出經卷於塵中,轉法輪於毛處,於一毛端轉大法輪。

  妄盡還源觀:"明者德隆於即日。昧者望絕於多生。會旨者山岳易移。乖宗者锱铢難入。"

  這就是講:明了的人,當下頓證,所以說「德隆於即日」。「昧者」是不懂的、業障重的、毀謗的、不信的人,還認為要「用人間法作基礎」的這些人都是迷昧之人,是「望絕於多生」,這類人你就不適合這一部《華嚴經》。給你說實話,因為連二乘尚且沒有辦法,何況是人天乘。所以你說你學什麼人間佛教、人乘的佛法,要來談《華嚴經》,那我可以肯定你是胡說八道,你是邪見,都是亂講一通,因為這是有經典依據的,不是我批評你,是你自墮眾生位中,自己甘墮眾生不願作佛,這沒有辦法,救不了你啊。

  「會旨者山岳易移」,「山岳」是大山,是說能夠了達華嚴宗旨,連山岳都可以變現自在,所以說「山岳易移」。你的一身能復現剎塵身,能夠一身具如來的十身,就如同「山岳易移」,山岳一般人是不可能移的,但是能移山必然有大神通力,能夠得此大神通力者,必然是契入華嚴境界者。「乖宗者锱铢難入」,「宗」就是佛法的宗趣。這裡講的「锱铢」就是一點點。你的知見不正,對於心性不明了,你一點都沒有辦法契入,所以說「乖宗者锱铢難入」。

  妄盡還源觀:"辄以旋披往诰。緬觌舊章。備三藏之玄文。憑五乘之妙旨。繁辭必削。缺義復全。"

  「辄以旋披往诰」,「诰」就是诰命。就是他看從前古大德的教導,祖祖相傳,也可以說他依經典上記載、經典上所說的,所以叫「旋披往诰」。「緬觌舊章」,「緬」就是緬懷。「觌」就是遠觀。是緬懷遠觀「舊章」,就是看之前祖師大德的批注。「備三藏之玄文」,就是依三藏之玄文。「憑五乘之妙旨」,常說佛法有五乘,五乘的妙旨是什麼呢?很簡單的,就是「一乘」。不管佛說人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩,就是要告訴你:其實唯一乘。你聽過《法華經》,你就很清楚了。《法華經》雲:「我此九部法。隨順眾生說。入大乘為本。以故說是經。」又說:「一切諸世尊。皆說一乘道。」、「我為諸法王。但以一乘道。教化諸菩薩。」佛跟你講這麼多,目的就是要你會歸一乘,所以這裡講「憑五乘之妙旨」,這依憑五乘的妙旨,其實就是依憑一乘,所以「繁辭必削。缺義復全。」如果有繁冗的言辭,必然將其削減;那缺義呢,就復全。如果是講不明白的地方,那賢首國師會把它加以潤飾,使大家可以明白。他是依憑於五乘的妙旨,是依憑經典,依憑於舊章,依憑於如來的诰命,如來的教誡,祖師大德的教誡。

  ◎◎]《妄盡還源觀今說》悟顯法師講述。全文請至(360 個人圖書館)網站搜尋 “妄盡還源觀今說”即可看全文文章

 

上一篇:悟顯法師:妄盡還源觀今說【第一講】之五
下一篇:嘎瑪仁波切:如果財富的來路不如法,就會自食其果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)