手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版5

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土聖賢錄續編卷二

  往生王臣第三

  清張師誠

  張師誠,字心友,號蘭渚,是湖州歸安人。父親夢見日輪照窗,醒來生下師誠。母親早亡,張因孝順父親聞名。少年考上科舉,歷任大官。任江蘇巡撫時,見蘇城的殺業太多,屢次出示勸戒。遇有放生河等處,就嚴禁捕魚。官署中不宴客,不殺生。後來吃長素信佛,安心在淨土,自己號稱一西居士。選擇前代賢人的淨土論說,編輯成《徑中徑又徑》一書,後面附淨土歌詠。其中自己作了數十首,最為警切。現今記錄他的八首。一是“佛緣幸遇識鴻名,火急西歸此一生。不向此生拌力去,胞胎再入墮無明”。二是“才提佛號眾魔侵,降伏雲何到一心。口耳相聞心應手,牟尼歷歷字推尋”。三是“全拋名利與悲歡,切己無如此一端。斫斷愛繩憑慧劍,雲棲七筆萬回看”。四是“船乘大願度塵寰,自利利他念一般。先借枝棲蓮界穩,羽毛豐滿任飛還”。五是“執持無間矢初衷,尤在臨時一念融。堪惜坡公公據在,未能著力棄前功”。(自注。蘇東坡常把彌陀像隨身帶著,說是往生西方的公據,似乎有志淨土。但在病重時,卻說:“西方不是沒有,然而這裡著力不得。”錢世雄說:“既然先生平時有實踐,這時更須著力。”蘇說:“著力就不行。”說完逝去了。這蘇東坡臨終時,竟然沒有著力,不能往生,實在可歎息。)六是“最怕臨終神識迷,舌根堅硬氣難提。若非平日心專一,那得資糧助往西”。七是“唯心自性理難明,水火鏡觀取譬精。念到一心心佛合,臨時自有佛來迎”。(自注。《般舟三昧經》,有水火鏡的比喻,說是因為鏡有水火的性,比喻眾生本有佛性的力啊。須要借助日月的光來照,比喻彌陀慈光攝取的力啊。因為珠艾能引水火,比喻信心念佛的力啊。所以知道唯心淨土,自性彌陀,不是空洞的。果然能夠專注淨修,念到一心不亂,那麼這心這性,恢復本初,與佛融成一片。臨命終時,自然能夠見佛。)八是“稍留一愛未全捐,便恐臨時被此牽。欲出娑婆除必盡,次公名論許重诠”。(自注。宋朝的楊次公曾經說:“愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。”那極樂世界的往生,一定是因為念的專一,實在是至論。而要出離娑婆世界,假設有一愛沒有除去,就恐怕很難出離世網,不只是愛重的才是啊。應當說“愛不除不出娑婆”,似乎更精到。)道光八年,張六十多歲,告假回鄉。在清靜斗室裡,一心念佛。過了一年死了,臨終時,念誦《彌陀經》完了,才提起佛號,念到第五聲,平靜往生了。(《張蘭渚年譜》,《徑中徑又徑》,汪石心述。)

  清章攀桂

  章攀桂,不清楚他的出身。乾隆年間,做官在外,專信淨業,自己號稱寶嚴居士。與投子寺的沙門世惺,編輯《蓮宗集要》一書。自己作序說:“《淨名經》說:‘隨其心淨,則佛土淨。’《華嚴經》說:‘應觀法界性,一切唯心造。’都是唯心淨土的旨意啊。樂邦與苦域,金寶與泥沙。垢淨都是心生,粗妙境就現前。這個道理唯有禅淨雙修的人,可以默契。初機淺學的,哪裡找得到門呢?永明大師的‘四料揀’說:‘但得見彌陀,何愁不開悟。’而雲棲大師說:‘持名一法,徹上徹下,大小兼收。’所以修淨土的,應當把持名念佛作為正課,把修一切善法作為助因。正助既然分淸了,而後修行的路,明明白白不會迷惑了。蓮池大師的《彌陀經疏鈔》,把信願行,判為一經的資糧。而把一心不亂,專持名號作為宗旨,實在是確論。我素來仰慕佛乘,一心向往西方淨土。雖然做官將近三十年,好壞都經歷過。而十念的固定功課,沒有一天忘了啊。己酉年春,與投子寺的憨公游歷浮山,到華嚴寺,偶然在案頭見到《龍舒淨土文》,理明詞達,確實是淨土的橋梁。但篇幅稍微繁多,讀者或許讀不完就半途而廢了。於是與憨公,把所有淨土文章捜集選取,細心商榷,重新加以編集。冗長的刪節,欠缺的增補,分門別類,略如蘧庵(明初天台僧)的《淨土指歸集》。而大旨以阿彌陀經為主,以持名為宗旨。所以開卷就把這部經作為首篇,使行人知道先守約。從早到晚,專持名號,作為正行。而以深信發願,作為往生的前茅。信願行三者相互配合,淨業才能成。因為淨土法門是佛門的特異方便,而持名又是特異方便中的方便啊。書總共六卷,篇幅雖然是《龍舒淨土文》的一半,含義實際包括了蓮藏。於是交付刻印,供四方淨侶判斷,倘若以為不背教理,不違淨規,愚者暫時心開意解,智士更加增進淨行,我的願滿足了。若是唯心淨土,就在當事人的默契中,固然不須要門外漢的廢話啊。”後來不知他的結果。(《蓮宗集要》)

  議論說:向來記載官員往生的,不下數十人,但都是古人記錄傳下來的,而近代往生的沒有聽說。我廣采博訪,寥寥無幾僅有二人了,因為過去世什麼因就蒙昧到這樣了啊?嗚呼!豪貴學道,自古就難。何況現在正當像法時代,不更是如此嗎?現在這二人,一是自尊貴中,而不貪戀世間榮華。一是經歷波折,而不廢止定課。有志淨業的人,應當以二人為榜樣。所謂公務雖忙暫時放下,天天十念不應當虧欠,不覺他們的話很有深意嗎?

  往生居士第四之一

  清黃武城

  黃武城,是泰州姜堰人,世代讀書人家。遇到法宗和尚,被勸導念佛。康熙十年,黃有微病,就沐浴更衣,請法宗來,排除臨終四關(四種影響往生的事,大意是怕死、貪戀、吃肉、惡心等)。猛然省悟,頓時斷了恩愛,不容妻兒相見,一心念佛。三天後,盤坐合掌往生了。(《蓮藏》)

  清吳如庵

  吳如庵,是徽州人,住在常州宜興縣。生平信向佛乘,參拜璞中和尚,於是修淨業。康熙十二年夏天,示現微病,把佛珠分給子女,教他們修持。他的親家俞有光前往問候,與吳談到念佛法門,吳說:“念佛的方法,須要閒也念,忙也念,行坐也念,夢中也念,甚至鬼哭神號沒有不念的,才是真念佛的人。要得到這個真念,只在一信字,你要緊信,你要緊信。”接著說偈語:“參禅念佛本非歧,三聖慈悲引我西。普勸世人勤念佛,白蓮台上見阿彌。”遂後吩咐家人,朗聲念佛號,盤坐往生了。(《蓮藏》)

  清俞有光

  俞有光,是新安人。幼年住在宜興,與吳如庵同修淨業。每天持念佛號五千,《金剛經》三卷,發願往生淨土。後來見如庵往生西方了,自己更加精進,書寫“念佛緊要”四字在床邊,用來警策自己。康熙二十三年,三月三日,告別所有親友。作偈語說:“西方淨土是吾家,一句彌陀度歲華。清磬數聲明月上,此身穩坐白蓮華。”初八日,示現微病,對家人說:“我走了,你們千萬不要啼哭,應當念佛相送。”十二日,安靜閉上眼睛。這時眷屬圍繞,忽然睜眼說:“念佛緊要。”說完就往生了,享年七十八歲。(《蓮藏》)

  清蘇起鳳(吳敬山)

  蘇起鳳,字岐山,是昆山人。幼年有志禅宗佛乘,到處參訪善知識,有所領悟。一生戒殺,蟲蟻都不傷害。晚年專修淨土,在四威儀(行住坐臥)中,沒有間斷過。康熙三十八年,蘇已八十歲,當時正值嚴寒,捂著被子而坐。十一月二十六日中午,對他孫子甸方說:“淨土的緣成熟了。三天前,就見佛來了,我不想明說罷了。今夜子時,我就走了。”一更後,披上衣服起來,焚香燃燭,端坐向著西方,要求家中人念佛,自己也隨著念。將近三更,聲音漸低,寂靜往生了。有個吳敬山,與蘇起鳳是鄰裡,也是蓮社的好友,已七十多歲了,發願參究禅學。甸方因為他年老,勸他專修淨土,可以一生成就。吳就聽信了,晝夜念佛不斷。不到一年,他的親戚好友來,對甸方說:“今早敬山見到護法神出現,接引往生。臨走前,安然往生了。囑咐我們要致謝,所以來報告。”(《西歸直指》)

  清恽又騑

  恽又騑,是常州人。一直念誦《金剛經》。大兒子嗣曾,三兒子皋聞,都修淨業。有一年春天,恽生病了,二個兒子呈獻蓮藏一部,恽很歡喜。二個兒子說:“大人既然信淨業,為什麼不從此修持?”恽就在佛誕日吃素,每天持念佛號上萬聲。到五月二十六日,兒子們進獻藥劑,恽不要服用,說:“藥只醫不死的病。”接著舉起念珠說:“佛只度有緣的人。”這時全家人忽然聞到蓮華香。兒子們驚異,請問:“大人現在感覺怎麼樣?”恽回答:“月白風清,香煙滿路。”遂後面向西方端坐就往生了。事情發生在康熙三十九年。(《蓮藏》)

  評說:修淨業的,不在時間的長久,而在信的深厚。恽又騑發心,才一個月罷了。一念堅定勇猛,迅疾證到菩提。猶豫不決的,這確實可以作為借鑒啊。

  清王貞生

  王貞生,是昆山人。父親彥敷,是昆庠的善友,崇奉三寶。而王貞生多習氣,不很信奉。有一天得病,見有高大黑鬼,說是前世怨仇,王嚇壞了,於是勇猛念佛,求生西方淨土,念佛稍有松懈,鬼就現形。從此求生西方更加懇切,念佛更加銳利。念了很多天,鬼不再出現。臨終時,氣力都衰竭了,聲音漸低,隱隱向西去了。(《西歸直指》)

  評說:臨終善友,最難遇到。王貞生見到的惡鬼,表面是怨仇,實際是善友啊。而且王貞生既然能往生,惡鬼必然能度脫。一舉兩得,不可說不幸啊。

  清蔡鵬九

  蔡鵬九,字資萬,是蘇州西洞庭山人。世代經商,蔡卻喜好佛道的書籍,與高人隱士交往。後來遇到唯然和尚,勸他修淨業,蔡才開始念誦佛經,舉辦放生會。接著持長齋,自己號稱虛白居士。後來生病,乾隆四十五年,八月八日,在家去世。前一晚上,洗浴好了,天快亮時,召集家人告別,說:“世間的眷屬,果報盡了就離別。要圖久長的,應當結法緣,你們努力吧。”眾人哭,蔡說:“不要哭,為我齊聲唱念阿彌陀佛。”又對他兒子說:“我吃素食,有一年。喪事中的祭祀、宴客,不要用肉。你如果想念我,須要常斷殺。能斷殺的,就是孝子,努力吧。”遂後臉轉向西方往生了。直到將要入斂,移屍體到大堂,臉向西不變。兒子跪下祝願,臉才向上仰。享年五十歲。(《一行居集》)

  評說:往生的人,首先重要的是慈心不殺,經上有明文:“現今你如果記得我的一句話,只要把眾生身當自己身,心就是菩薩的心了。”慈悲的話啊。

  清唐漚和

  唐漚和,不清楚他的出身。身列武秀才,最初不信因果。晚年與鑒機子交往,才開始信向。鑒機子因此教他受持十念法,唐就精進不懈。九十六歲時,示現微病,忽然躍起合掌說:“佛來迎接我了。”忽然往生了。(《蓮宗集要》)

  清陳君魁

  陳君魁,是池陽的貢生秀才。遇到淨川的老僧,指示他念佛,於是吃長齋戒殺,精勤禮拜念佛,晝夜不斷。發願印刷布施《龍舒淨土文》,結菩提緣。不到半年,兩次看到阿彌陀佛,全身充滿虛空。最後又見到,自知往生的時間到了,沐浴焚香,手拿著佛珠,端坐往生了。(《蓮宗集要》)

 

上一篇:傳播戒色文章讓我有了新的人生(戒除邪YIN的切實方法)
下一篇:當邪YIN念頭攻擊你時的幾個防御小技巧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)