手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

世間一切財產中,知足少欲最殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  離貪自在行,誰亦不相干,王侯亦難享,知足閒居歡。——《入行論》

  遠離一切貪欲執著,隨心所欲、自由自在地行持,與誰都沒有牽連糾纏,這樣的快樂即使王侯也難以享受,因此,知足少欲在世間中非常需要。

  《佛遺教經》雲:“行少欲者,心則坦然,無有憂畏。知足之人,雖臥地上,猶為安樂。”知足少欲的人,心很坦然,遠離擔憂、痛苦、畏懼;知足少欲的人,即使睡在地上,沒有蓋的也沒有墊的,他的心仍非常快樂。

  只要心有滿足,就是最大的財富。龍猛菩薩在《親友書》中言:“佛說一切財產中,知足乃為最殊勝,是故應當常知足,知足無財真富翁。”佛陀告訴我們,在世間一切財產中,知足少欲是最為殊勝的,只要有了知足少欲,縱然自己身無分文,也是真正的富翁。以此推知,假如怎麼樣都不滿足,即使擁有一億美金,也是欲壑難填,非常非常痛苦。

  不僅佛教贊歎這一點,世間上有些名人也將之奉為信條。比如說蘇東坡,他的有些行為很值得贊歎。他最初在杭州當太守,跟佛印禅師比較合得來,他們經常在那兒看西湖,一起坐在船裡參禅悟道,研究研究東坡肉,日子過得挺好。

  接著他被貶官了,貶到南方去了,當時的南方偏僻荒涼,不像現在這樣經濟發達。那些苦地方沒有東坡肉吃了,人家說“日啖荔枝三百顆,不辭長做嶺南人”,天天有荔枝吃,他就不走了,挺高興。(不過有人說吃這麼多荔枝會上火,可能蘇東坡的消化能力不錯吧。)

  後來他不當官了,沒有人送禮了,但覺得“良天佳月寄中秋,菊花開日乃重陽”。天上有明月就當中秋節,菊花開了即是重陽節,天天都是良辰佳節,沒有家人團聚也很開心。他是多大的福都能享,多大的罪都能受,而且不以其苦,所以林語堂先生管他叫“不可救藥的樂觀主義者”。

  我們修行人裡面,如果有一些不可救藥的樂觀主義者多好啊!他在木屋裡也可以,山洞也可以,生病也可以,沒有吃的也可以,始終都處於開心的狀態中,那真是個好修行人。可是很多人恐怕不是這樣,平時什麼都看不慣,在城市裡也痛苦得不得了,背書也不行,看書也不行,吃飯也不行……我那天不是講了嘛,這種人一直盯著紙上的小黑點,永遠也發現不了大片的白紙。

  其實,這種樂觀主義來源於知足少欲,所以法王如意寶常說:“凡是我的傳承弟子,應該過知足少欲的生活,這樣心裡會很快樂,有沒有財產都可以。人生是無常的,什麼事情都要經歷,如果你最大的快樂可以享受,最大的痛苦能夠面對,這就是人生的一大快樂。”

  因此,我們作為修行人,在城市裡的話,盡量幫助那些密密麻麻像螞蟻一樣的可憐眾生;住在山裡面的話,應充分利用自然環境來好好修行;住在人不多不少的地方,要與大家和睦相處,與人為善。無論到什麼樣的環境中,自己都應該過得很開心,其樂融融!

  (轉載)


  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:廣行財布施是求取財富的必經之道
下一篇:如何恢復有神、有定力、清涼的眼神?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)