手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚自述

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我從小就不服管,有叛逆性格,十三歲時小學沒畢業,由於跟父親吵架,跑出來就沒回家,從此與家裡斷了消息。我把十三歲虛報十七歲,什麼事都干。最初,去考鐵路警察,也考上了,就在齊齊哈爾到鶴山之間當鐵路刑警;後來,在火車上跟人打架,之後就離開了。跟父親吵架的原因,是因為他就不讓我讀書,要我去學打工。我們家當時從事小手工業,不是很窮,但我父親不讀書,他不喜歡讀書,也不願意我讀書。我還是個獨生子,就這麼跑了,離開家,自己到處混。

  以後出家了,來到了鼓山。慈舟老法師是湖北隋縣人,他要我念《華嚴經》,我也念不起來,連句讀都不懂,他要我寫篇自傳,我也寫不好,老法師看了就笑著說: “嘿!咱們這是華嚴大學。”同學都是南方人,我就是賴著不走,一混就大半年,那年實際上我是十六歲。有一次,老法師問我:“吃得了苦嗎?”我說:“能吃。什麼苦我都不怕,只要能開智慧。”

  “那你就在別人睡覺的時候,去磕頭、拜忏,完了,就誦《普賢行願品》。”我就按照他的吩咐去做。

  學院裡有一種燃香燒臂供佛的說法,別的同學認為這是冤枉的,但我還是老實做了。經過這樣,再上老和尚課時,突然我就聽懂了一點了,越懂一點,越懂一點,就懂得深了。後來,老法師慢慢的培養我講課,二十歲那年,帶我去福州,我來講《阿彌陀經》。當上法師後,就有點飄飄然,每個人都要經過這個過程,就是認識不到自己,就有驕慢,接受別人的供養、贊歎。

  所以說,真心誠懇的去求,你就會開智慧,但是,如果你妄心妄想起來,也會失去智慧。我後來在監獄裡呆十幾年,有弟子問我,您在裡面都想些什麼?其實,我想的是四句話:“假使熱鐵輪,在汝頂上旋;終不以此苦,退失菩提心。”是它們加持我,度過了那些歲月。

  記得最初到廈門,請弘一老法師講《隨機羯磨》。我問:“隨機?隨什麼樣的機?”老法師說:“你慢慢學,就知道了。”機是不一定的,但羯磨法是固定的。羯磨譯成中文就是“辦事”,辦什麼事呢?辦一切的佛事。佛,他有一定的制度,依據這個制度,去辦佛所教導的事。在辦事時,僧眾集合,共同討論怎麼辦,這就是隨機羯磨。《楞嚴經》上講,心隨境轉,我們的妙明真心已經污染,妄想顛倒,是非不分,如果想糾正,就是要按佛陀的教導去辦。

  我以前學戒的時候,是先背,背完了再問。我跟慈老說,有幾個戒條我持不了,他說:“為什麼?要忏罪。”我說:“你要我蹲下來解小便,我就不習慣,我得改褲子!”我有一次問弘一法師:“抽紙煙,犯戒不犯戒?”法師回答:“佛在世沒有制戒,但是損威。”後來在泉州傳戒時,有些大德想把戒煙加進戒律,弘一法師說:“這個不能加,戒只有佛能制,後人不能加。”是呀,如果加來加去,那就沒完沒了了。

  在我們這個時代,有一萬六千大阿羅漢在這世界上,釋迦牟尼佛不讓他們入滅,讓你去親近他們,文殊、普賢、觀音、地藏,每天都在你身邊,無處不現,無處不是,你不去親近到他們,是你沒道德;憑你的道德,只配認識我這樣的蹩和尚。佛所說一切的法,你若要向外邊去理解,就錯了。佛法是什麼呢?佛就是覺。覺是什麼呢?覺就是明白。你明白了,你就是佛;你覺悟了,你就是佛。明白的方法,就是你的心法。當我們煩惱重的時候,就把經本打開來持誦,好好地念,看佛怎麼說,你這一念,又有忏罪,你就可以開點小悟;當你經念完了,佛事做完了,煩惱也沒了,被化解了。

  我最初出家時,就立了誓願:要從自己做起,自己做了、自己得了,才算數。對別人,他說得怎麼好,我都不大相信,我要看他怎麼做,好多人說的跟做的都不大一樣。我和大家都是平等的,我們是佛弟子,我不大講究什麼師徒輩分,實際上,我們都是釋迦牟尼佛的弟子嘛。“殺、盜、YIN、妄”這幾個根本戒不能犯!忏悔起來很難的。不論國法還是人情,都絕對不能去做。

  守戒的前提,先要防心,先從你自己起心動念做起。如果你的出發點,是行菩薩道的,就不必在意別人怎麼去說。我自己還是有很多的錯誤,向大家忏悔,這就算是供養大家。

 

上一篇:學誠法師:「心中沒有是非」不等於是非不分
下一篇:明華居士:口味越重業障越重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)