手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心上蓮花:殺業三則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  十幾年前的一個春節期間,我母親的朋友去看望我的姥姥。因為知道我媽媽不大會做葷菜,母親的朋友就請賣魚人將兩條活魚直接開膛破肚刮鱗剁鳍地收拾了一番,帶來我家。

  客人走後,我收拾客廳時,忽然聽到一陣很大的塑料袋子摩擦聲。正在掃地的我直起身子立馬呆掉:客廳窗台上塑料袋子裡的兩條“死魚”正在拼命扭動掙扎!弄得袋子唰啦唰啦響個不停!而我記得十分清楚:來訪的阿姨明明告訴我們說魚是掏了內髒,可以直接煮的!我當時真是既驚又痛!它們在臨死前不知經歷了怎樣的苦楚,以至於死後的神識還在痛苦掙扎?我根本無法說服自己,這不是有的人所說的是由於魚的神經收縮導致的現象。我當時並不大懂得如何處理,記得是媽媽立刻給它們念誦往生咒超度。雖然最後還是極不情願地把它們做成了菜(因為姥姥還是讓做),但是我們誰都難以下箸。

  這件事如今想來,依舊非常內疚。也是從那時起,我就發自內心地開始懂得敬畏生命。

  前幾年,我老公的姥姥病危了,得的是肝腹水,被病痛折磨得非常痛苦。我婆婆當時已然信佛,在各種治療手段均無效的情況下,婆婆請了她常去的念佛堂的居士們來家助念。大家非常虔誠地祈請佛菩薩:如果老人還有壽命就趕快好轉;如已壽盡就求阿彌陀佛慈悲接引往生西方,少受點病痛。

  但是老人兩種變化都遲遲沒有出現,只是吊著一口氣,吐著氣泡泡和白沫沫苟延殘喘。同時老人的肚子腹水越來越嚴重。後來來了一個“能看到東西”的居士。他問我婆婆:“你們村是不是有一個大窯坑?”婆婆詫異地說,在她小時候確實有一個大窯坑。居士說:“這就對了,以前老人吃了那大窯坑裡頭太多的魚,這就是臨終業報現前,被它們障礙著了。”婆婆恍然大悟,看老人的樣子可不活脫脫就像一條離開水大口呼吸的魚嗎?!

  原來當年有次發大水,村中廢窯坑裡不知打哪兒帶來了好多魚。當時老公的姥爺(我婆婆的爹)就成天拿糞筐去抓了魚往家背。那時候人們生活艱苦,難見葷腥,這天上掉下來的美味自然引得全村出動,人們很是解了一陣子饞。“你一頓飯,它數條命!”因緣果報毫厘不爽,到最後緊要關頭,這些冤親債主們還是找上門來。(而且我後來看到有關文章中,說到傷害水族類眾生的疾病果報,大多會有浮腫、腹水、腎髒泌尿等症狀)

  於是大家趕緊專門為這些魚忏悔並誦經超度,老人很快安然往生。

  我的家鄉號稱“中國皮都”,皮革業起於明盛於清,源遠流長。改革開放後更是被當地作為支柱產業大力扶植,先後建起兩座皮革商業城,年年舉辦皮革交易會。然而,共業所感,環境污染日趨嚴重,很快我們就遭到了懲罰:水質土壤嚴重污染,各種癌症發病率居高不下,省腫瘤醫院數據顯示,我們這裡的癌症患者最多。省會的人們看到我們這出的農產品都不買。而普通人還算好的,就我所知的幾個以皮革為業發了大財的老板,都各有各的“故事”,真是萬貫家財難敵業力,聽來使人猛醒,令人唏噓。

  全市最有名的制革業當屬DM。有錢的程度你盡可自己發揮想象,此處不再贅述。倒是他的家事,隨著錢財的積聚發生了一些變化:先是老婆跟弟妹出去游玩出了車禍被撞死;不久又傳出老父親自己莫明其妙上了吊。再後來,一個兒子又得了什麼不治之症……錢一直都在賺,人卻一個個沒了。

  另一個是什麼前500強的制革企業,是幾個親兄弟一起經營的。其中一個弟兄的兒子才年近30,有一天忽然跑到好像叫“轉鼓”的機器那裡去查看,被有毒氣體一下子熏死了。可憐的是他的老婆,年紀輕輕就守寡,獨自帶著兩個幼小的孩子艱難度日……

  第三個在我們那裡也是鼎鼎有名的人物,主營皮草服裝。這老板有兩個兒子,兩個兒子又各生了一個兒子,看上去倒也其樂融融。然而知情的卻說:那個老大才是親生的,因為精神有點問題,才要了個老二。而大孫子(也就是老大的兒子)智商也不大好……

  制革與皮草,帶有很重的殺業。一張皮,一條命啊!帶血的錢怎麼能賺呢?

  作者:心上蓮花/片雲出岫

 

上一篇:《釋迦牟尼佛廣傳》:三、布施品35、無有皮膚仍要利眾
下一篇:學誠法師:「心中沒有是非」不等於是非不分


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)