手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版4

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清方海

  方海,字普澄,號西台,姓崔,是湖州烏程人。二十一歲時,到天台華頂寺剃發出家。不久在清涼寺際雲禅師處受具足戒。專心閱讀藏經,經通諸論。後來住持蘇州杯渡庵,純修淨土,廣勸信眾,因而信向淨土的人很多。先後遭遇父母喪亡,每天禮拜《華嚴》、《法華》等大乘經,代親人回向。生平著寫淨土詩,以及書寫經論無數。道光二十一年七月,對徒弟說:“我月內要走,有未了的願,囑付你們。”第二天就病了,到二十七日,見幢幡招引,說:“佛來迎接了。”要筆寫偈,靠桌子奮筆疾書道:“七十年來夢幻多,彌陀一句盡消磨。而今直入如來地,空有雙忘禮寶陀。”然後扔下筆就往生了。享年七十歲,僧臘四十九年。(《西台剩稿》)

  清昌茂

  昌茂,字在經,是紹興人。二十五歲時,在普陀積善堂出家,到鄮山捨利塔前,燃指供佛,到處參訪名山的善知識。晚年,住在蘇州松雲庵,終身供奉阿彌陀佛,以及地藏菩薩。見人就談因果,勸修淨土,歸依他的超過千人。生平不放焰口(超度法事),說:“因為沒有德行。”接受別人供養的銀錢,隨手得到隨手布施。曾經刊印佛經數種,以及《萬善同歸》等書,又鑄造大鐘三具,發願度地獄眾生。道光二十八年,正月二十三日夜,忽然患胃病,自知將要命終了,禮佛誦經,更加嚴密,然後吩咐請歸依弟子某某來,當時快半夜了,侍者勸說等待天亮。昌茂說:“白菩薩來了,我定在四更時走了。”口中念佛不絕。到時沐浴更衣,果然到四更,端坐往生了,享年八十三歲。火化時,有青白色捨利十多粒。(《王吟軒述》)

  議論說:自從蓮宗的教法流行,有志的人士,聞風向往的就盛況了。但是念佛的多如牛毛,往生的如鳳毛麟角。探究那病根,就是信願行不真切罷了。如前面的各位聖賢,或明了向上的事(明心見性),而理事圓融;或專修淨土,而戒忍堅固,最終出離輪回,登上極樂聖域,了不起啊,是後人的榜樣啊。那身作沙門,而心不是沙門的,見了這樣的人應當多麼的感愧奮起啊。

  往生比丘尼第二

  清湖上老尼

  湖上老尼,不清楚是哪裡人。念佛誦經,極其虔誠,精嚴戒律。有道人,每年來一次,來就暢談一天然後才走。有一天,老尼預約道人,等他不來。自己說將“離世了,不能與這友人告別,怎麼辦”,又等幾天,還是不來,就叫人抬佛龛到斷橋上,手拿線香一枝,從容進入佛龛。頃刻間火起,就自焚了。圍觀的人如牆。老尼直到身體已經焦黑,念佛聲還不斷等等。(何士瑗陰骘文注釋)

  清本印

  本印,字松岐,是吳縣人。幼年多病,因此發願出家。二十五歲時,父母送他到城中圓通庵剃發出家。不久受具足戒,另買房屋數間住,名叫觀幻。戒行清淨,勤修福業。游歷各名剎,供佛飯僧,回向淨土。乾隆四十五年八月,從九華山回來,打佛期禮拜大悲忏。剛過二七,忽然感有微病,說:“我在世的緣盡了嗎?”於是停止拜忏,專持佛名。到十月初旬,臥床七天,右側向西,念佛不斷。然後囑付後事完畢,叫她的徒弟念誦《阿彌陀經》。到了三周,平靜往生了。(《西方公據集驗》)

  清遂欽

  遂欽,字越成,是無錫人。九歲出家,稍有長大,遇到一尼師激發她,專持佛名,行住不間斷。不久住到蘇州南園白衣庵,修復殿堂,念佛更緊切。五十歲時,才受具足戒。到五十五歲時,當年三月,雞剛鳴叫,就召她的徒弟說:“我要走了。”徒弟問:“師父沒有什麼病,怎麼說這話?”因而哭泣,遂欽說:“傻瓜,哭我有什麼用,認真念佛吧。”於是盤坐向西,同念佛名,一炷香燒完就往生了。事情發生在乾隆五十三年。(《西方公據集驗》)

  清律宗

  律宗,字聖可,是嘉定人。三歲失去母親,她的祖母帶她到蘇城圓通庵,不久剃發出家受具足戒。年少好禮拜佛,長大後念誦《法華經》,苦惱的是不能了解含義。因此到金山寺,以及杭州的崇福寺,參究一冬天。回來就專修淨業。屢次到名山,供佛飯僧。五十三歲,得了咳病,就閉關不出,把西方作為期限。到了六十四歲,正月十五,召集信眾,同念佛名。到太陽偏西時,看看左右,勸勉修行,話語很苦切。忽然舉手,稱念西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛。這樣反復再三,盤坐往生了,蓮華香氣充滿室中。事情發生在乾隆五十五年。(《西方公據集驗》)

  清佛琦

  佛琦,字見琳,是長洲縣人。從小不願成家。長大後,她母親送她到阊門外雨華庵剃發出家,不久受具足戒。然後受城中崇佛庵,尼師道堅的囑付,繼承庵主。募捐金錢一千多兩,造西方三聖栴檀像,高八尺。每年打佛七,匯集淨行僧人作念佛法會。到各名山,供佛飯僧。為常州天寧寺,買田三十畝。晚年專修淨業。將要逝世前三天,見到菩薩現身,有兩童子隨侍身邊。有人說聞到菊花香,佛琦說:“這是青蓮華香啊。”乾隆五十六年,八月末,有事奉的女尼問病。佛琦要人扶起來,召集眾人焚香,稱念佛名大約二千聲,就往生了。(《西方公據集驗》)

  評說:供僧人齋飯作福,在家人常有。現今出家女眾,也常見了,認為不是能破悭貪的嗎?雖然如此,女眾可以修福,而號稱沙門的,更應當精進。如果只圖別人的供養,而不知自己的責任,生死不了,那債將如何償還呢?

  清蓮芳

  蓮芳,不清楚她的出身。住在崇佛庵,看到佛琦的往生事跡,於是也密密行持。三十歲時,得病了,念力更堅定。臨終也是正念分明,面向西方盤坐,合掌往生了。事情發生在嘉慶十三年。(《染香集》)

  清朗然

  朗然,姓沈,是嘉善人。十八歲時,見嫂子難產的痛苦,自已發誓不嫁人。求父母答應在縣城陶莊的淨池庵出家,專志淨土。行持久了,閒忙都沒有間斷。嘉慶十三年,對她的徒弟福緣說:“我在個三月中,已經三次夢見寶池了,盤坐華中,往生有分了。你應當專志念佛,自然水到渠成,功不唐捐,千萬不要錯過。”到了三月二十五日,沒有病態坐著往生了,享年七十一歲。(《染香集》)

  清妙成

  妙成,是湖州菰城何氏女。生來有慧性,少年時,就舉止端莊,不同尋常小兒。母親本來信佛,每當見到母親念佛號,便合掌跟著念。二十一歲時,嫁給了同街坊的王生,不到半年,丈夫死了。公公也信心念佛,但家中貧窮,妙成勤勞紡織,維持生計,早晩就念誦《華嚴經》,持念佛號,作為常課,這樣過了十多年。後來公公出家為僧,婆婆又去世,妙成也投奔本城北門外的廣嚴庵出家為尼。不久受具足戒,持守嚴格,更加專志誦經念佛,安心淡泊,不再攀援。嘉慶十九年,示現微病,對侍者說:“我在世的緣已盡了,三天後就要去西方了。你們要努力修持,或許有見面的日子,不要忘了我的話。”到了第三天,正在盤坐念誦佛號,忽然抬頭說:“接引佛已到,我走了。”就瞑目往生了,享年四十七歲。(《染香續集》)

  清道乾

  道乾,字世禅,是嘉禾雙溪陳氏女。十七歲時,出家在秀州的蘿庵,喜歡清淨獨居。看古德的機緣公案,於是發明向上的志願。受具足戒後,到天台國清寺,參訪寶林珍公。見到珍公便問:“如何是大人相?”珍說:“等你除掉了五障再來,我就對你說。”道乾說:“那麼,就瞞著和尚去了。”珍涚:“你從哪裡學得這虛頭來?”道乾不覺汗流浃背,便禮拜。珍又問:“如何是大人相?”道乾展開兩手示意。珍公印可,不久受衣缽。道乾得到禅法要旨後,停止參訪,住在南湖的草庵。庵破敗不堪,道乾很泰然自若啊。操行真實,順不順都一樣。平時一字一禮拜,三次念完《華嚴經》,讀湧《大般若經》數十部。於是道風遠播,信眾雲集,依次建起所有殿堂。那庵居的偈語是:“學道殷勤年復年,從今不著有無邊。歸家莫便家中坐,好為人耕劫外田。”又在庵中設念佛堂,晝夜木魚聲不斷,將近四十年。嘉慶二十五年冬天,道乾示現微病。十一月十一日,對她徒弟說:“我明天寅時,就走了。”到時,說偈語:“八十八年,無貪無戀。歸去來兮,水清月現。”吩咐眾人同聲念佛,吉祥臥往生了。(《染香集》)

  評說:從古到今,禅淨雙修,而出自女眾的,大概很少了。至於她居不求安,殷勤辦道,分明具有大人相。如果不是真實了當,怎麼可以勉強做出來呢?

  清蘭若庵尼

  蘭若庵的比丘尼,不知她的名字,姓陳,是寧國郡西世家女。西禅寺某僧,沒有出家時,准備娶她。後來那人出家為僧,陳尼也出家在三乘庵。不久移居蘭若,百天就隨眾辛苦干活,夜裡就獨坐念佛。性情甘願淡泊,她兄長時常送吃穿,她總是推卻說:“我既然出家,如果常與在家兄弟往來,就如沒出家一樣了。”後來念佛坐著往生了,當時是酷暑,但七天肉身不壞。(《染香集》)

  清道悟(母)

  道悟,字慧心,姓汪,是松江華亭人。早年喪父,沒有兄弟,與祖母母親同住。家很窮,守貞不嫁人。後來投奔吉祥庵出家。不久到地藏院,受具足戒,念佛精進。道光十三年,六月,母親念佛往生。七月,祖母也去世了。八月五日,道悟請戒師道生和尚來,告訴他說:“大事已了,我要回西方,請准備佛龛一具。”第二天,邀請眾人念佛一天,作為助緣。當晚香湯沐浴,到了天亮,會集眾人念佛一整天。到夜裡告訴大家:“佛來接引了。”就盤坐往生了。(《楊蕅槎筆記》)

  議論說:有人說女人有三隔五礙,怎麼能往生淨土?這是不知道眾生的身體,都是由業障造成。根據業障輕重,而分男女。現今因為女身而決志出家,那宿業決定消除。因而登上清泰之鄉,成就菩提之果,而女身男身,都不可得,又哪裡有什麼隔礙呢?

 

上一篇:一名靈異工作者教你如何改變命運的方法!
下一篇:真心忏悔手YIN意YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)