手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清佛度(絕相)

  佛度,是安徽歙縣人。住在蘇州南禅寺,白天過午不食,夜裡不倒睡,專修淨業。嘉慶二十三年春天,有病態,告別各位道友,端坐往生。有僧人叫絕相,是嘉禾人,也住在南禅寺,與佛度的道誼很合得來。絕相的樣貌極丑,別人多有輕視,整天不說話,持過午不食戒。早上禮拜四十八願,以及大悲忏,其他時間念佛聲不絕口,夜裡就面向西方正坐,這樣二十年。直到佛度往生後,才說:“他走了,我也隨後走了。”沐浴焚香,面向西方合掌往生了。(《染香集》)

  清覺源

  覺源,字性海,是安徽定遠張氏的子弟。幼年聰穎異常,九歲時,儒家五經都能背誦。成年後,入縣裡的官學,文才越來越出名,但無心做官,常有出世的想法。閱讀《華嚴經》、《法華經》,多有契悟。不久,父母相繼去世,於是決心出家,依金陵耆阇律師剃發,禮拜封崇皓清律師,受具足戒,當時已經四十歲了。自己覺得出家晚了,修苦行,堅持戒律,不妄語,過午不食,手不接觸金銀寶物,身不穿獸毛蠶絲。曾經在投子山讀完大藏經,行二時頭陀。遍參善知識,聽說焦山借庵禅師,是曹洞宗的有名大德,特意前往參訪,機緣契合,於是得到印證。又住山中閱讀大藏經,更加深入教海。對於華嚴奧旨,獨有心得,口誦手寫,不下數百遍,直到背誦不漏一字。常為信眾開演佛法大義,深入淺出,聽眾豁然明了。因此自取別號叫做:“一真法界。”後來定心在安養國,第天課誦西方佛名十萬聲,不倒睡有數十年。晚年,石谷成公,請他住高旻寺。覺源素來患腳病,雖然病情加重,而六時禮拜沒有一點間斷。又追加禮拜淨土忏,以及阿彌陀佛四十八願。禮拜後,就念誦佛名不斷。見人不談別的話,只用西方淨業,諄諄勸勉而已。住了十多年,信眾都欽敬他的品行。嘉慶二十四年六月,忽然要回焦山,成公堅持留他,不答應。回來剛一個月,就示現微病。八月二十六日晨起,沐浴後,端坐念佛,如入禅定。火化時,瑞雲盤旋空中,有五色光,從火中透起。得到捨利三大粒,瑩淨如玉,現在藏在本山。享年六十九歲,著有淨土詩一百首流行世間。(《染香集》)

  評說:過去的人說乘戒都急,往生品位最高。若是有乘無戒,流入鬼神道中。因為這樣的持戒,這樣的參修,不是乘戒都急嗎?那輕視戒行,卻高談般若,嗚呼危險了。

  清正真

  正真,字達宗,是湖廣湘潭縣人。曾經參訪高旻寺的昭月貞公。有官員請他主持鹫峰古剎,剛到那裡,卻是破敗老屋,別人受不了煩憂,而正真卻平靜自如啊。後來信眾匯集,百廢都更新了,依次建起樓台殿閣,又買田產數百頃。率領眾人念佛,凡是來求法的,雖然是下等人也不忍捨棄,開示持名念佛法門。當時的官員紳士,遠近的信眾,都敬服他的品行。太史姚姬傳、觀察章淮樹,尤為宏揚護持。章有一天邀請正真到家,相對坐在床榻上,叫出他的二妾讓正真教授經典。正真說:“教授經典的方法,須要在庭院正中擺好桌案,焚香恭敬才可以,不然,是慢法啊。”章就依正真的教導,離開床榻後,房梁墜落床榻碎了。章很驚異,帶著二妾一起受持戒法。後來放棄二妾讓她們出家為尼,精修淨土。不久,正真有感慨打算隱居,斷絕各種俗緣,著寫淨土偈語若干首。道光元年正月九日,叫徒弟脫凡到寮房,突然談起安養國的樂趣,樣貌平和神怡。接著自己敲木魚念佛一時左右,吩咐大家去吃粥飯。等大家吃完再來,正真卻已經換上新衣往生了。(《染香集》)

  清東瓜和尚

  東瓜和尚,不知他的名,姓孫,是杭州人,愛吃東瓜,所以有這名。出家在華嚴庵,為人沉默,整天游走街市,寒暑不斷,經過十多年,人們感到奇怪。和尚與鄰庵的僧人慧照是好朋友,臨終前一月,告訴慧照說:“正月六日,我走了,你應該來送我。”到期,和尚赴法慧庵受齋供返回,見慧照在等他,問:“你來干什麼?”慧照笑道:“你與我有約,特意來送別的。”和尚說:“不是你說起,我幾乎忘掉了。”於是沐浴更衣,禮拜佛後,對慧照說:“既然要走,不可以沒有偈語,為我寫下來。”偈說:“終日走街坊,心中念佛忙。世人都不識,別有一天堂。”安詳自在往生了。(《染香集》)

  評說:時至而忘了歸期,先前有道證的事例,到這裡再次見到,生死多麼的自如啊。而追究他所以如此,沒有別的,因為心佛相應啊。今天的人念佛的功夫,每天僅有片刻,並且不能一心向往極樂,卻希望臨終有祥瑞感應,難得很了。

  清定基

  定基,字琳琇,是臨海人,出家在天台山。受戒後,到處參訪善知識。晚年住在蘇州靜室,閉關九年,發誓不吃鹹味。刺舌頭上的血,書寫《華嚴經》八十一卷。天天念誦阿彌陀佛為常課。道光元年,到鄮山禮拜阿育王塔,燃臂香供養。塔中捨利,現黃白二顆,大如蓮子,光耀炫目。回來後,得瘋病,醫藥無效。同修乘戒去探視他,鼓勵他一心念佛,求生淨土。定基說:“是。”就在臥榻前,供接引佛的像,讓庵內僧眾,輪流念佛。到了第七天,忽然起坐,要沐浴更衣,說:“快請乘戒來。”他徒弟照辦。乘戒來了,定基謝謝說:“蒙您的開示我念佛,今天早晨見到大勢至菩薩接引,我得中品中生了。”於是閉目合掌往生了。眾人聞到異香,很長時間才消散,享年五十八歲。(《捨利瑞應錄》)

  清悟靈(母周氏)

  悟靈,字轶群,號稱幻如,是浙地海昌金氏後人。幼年有出離塵世的志向,見佛就頂禮膜拜。到九歲時,愛生病,急忙請求父母,要求出家。父母同意,就在本城安國寺西房剃度,禮拜象隴寺上座為師,不久在杭州昭慶寺受具足戒。當時悉檀寺的純公,正開念佛堂在蘇州流水居,悟靈帶行李去參加,六時持念不懈怠。又按字禮拜《華嚴經》、《法華經》、《金剛經》、《圓覺經》等經。純公見悟靈的腳根穩密,就傳授衣缽。悟靈對於淨土法門,深信不變。父親早逝,勸母親周氏,發往生的願。母親後來果然沒有病態,念佛往生了。他的兄長蓮隱,受感動就出家了。純公圓寂後,悟靈繼承南禅寺主。三年後引退,住在松江的韋陀庵,精捨幾間,塵世的喧鬧影響不到。與蓮隱同住,把念佛作為每天的功課。曾經在半夜的禅觀中,見到天上眾星,由四方會聚,形成憶佛念佛四字。字大有一丈,晶光閃耀。從此他的眼睛目光炯炯有神。凡是出家在家的名人,以及販夫走卒,都見了生起敬仰。感化念佛的人,不下數千人。悟靈專志淨業後,想到在他前面往生的人,自從《淨土聖賢錄》以後,沒有續集,而高人輩出,不能淹沒不流傳下去。於是廣采博訪,編輯為《染香集》一卷。自從嘉慶朝以來,凡是染香在這淨土法門的,沒有不記載。過了五年而書成,刻印流行世間。道光八年春,悟靈患噎隔的病,召集信眾好友,告知自己的“別期不久了,各位希望自愛,專志念佛,這樣能夠後會啊”。自制影堂聯句說:“泥牛吼落江心月,木馬嘶歸海上雲。”斷絕醫藥,一心西歸淨土,到了五月病情加重。人們來慰問,只說“生死事大,各自努力”,便念佛喃喃而已。十七日,向西盤坐,持名念佛。有人問:“臨行一句是什麼?”答:“阿彌陀佛。”良久,聲音漸漸微弱,平靜往生了。享年六十一歲,僧臘三十五年。三天後裝佛龛,面貌如生。(《染香續集》)

  評說:引導母親往生,感動兄長出家,可算是極大孝悌的了。直到見星成字,大概是精誠到極點了,心光發現罷了。修淨業的,只要一心,自然有實益。千萬不要預期見到瑞相,結果心難達到純一啊。

  清圓融

  圓融,字竺峰,姓姚,是湖州德清人。二十歲出家,剃度在杭州石屋嶺煙霞寺。不久在昭慶律寺受具足戒,持守沒有缺失。而特別喜好禮拜念佛,把往生淨土,作為一生決定的志願。不自己住庵,常依別人的寺修行,認為可以免除雜亂用心啊。也不固定居住一個地方,合適就留,不合適就走,意氣灑落,不會因為什麼執著。他的住處,不喜歡隨眾人作日常事務,常是靜靜地閉關,禮念並行。不禮拜就念,不念就禮拜,沒有一時的間斷。也不參雜一點別的法,就用這禮念二事直到終身。曾經在一天午間,念阿彌陀佛名號,木魚聲朗朗相應,經過一夜,直到第二天下午,人們見他始終沒有休息,大聲喊他,才止住。他自認為好像才過了半天而已。問他餓不餓,回答:“我口中甜水如蜜,常滿常咽,受用無量,再不想吃東西啊。”不睡倒床上數十年,所以很少有夢。偶然有夢,也不離禮念,更沒有別的緣。他在夢中,常見佛菩薩活動如生,有時有獎勵他的話;有時韋馱尊天導引念佛;大概他的夢都是如此。道光十年,三月十九日,在杭城東園的天華庵往生。前幾天,示現微病,自知時至。略微囑咐庵主幾句話,就自己默默持念,沒有別的言語。往生後,示現頭頂的暖相。火化在龍慶寺的普同塔,香柴不多,頃刻間就燒化盡了。享年六十四歲,不收徒弟。(《染香續集》)

  評說:住沒有固定,是真解脫啊。不收徒眾,是真清淨啊。火化快速,就是不留戀世緣的明證吧。

  清悟開

  悟開,字豁然,號水雲道人,姓張,是蘇州木渎人。幼年就成了孤兒,讀書聰慧,喜歡經史源頭的學問,而對功名很淡薄。家裡貧窮,就棄儒經商。有一天,見僧人背誦警策生死的文句,在集市中游走,勸人念佛,就猛然省悟,於是受三歸五戒。然後告別親人,禮拜祥峰文公出家,不久在高旻寺如鑒和尚處受具足戒,留住下來從夏天到冬天,窮參力究,苦苦不能入門。有一天,偶然觸到“蹋破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”的語句,本來參究的那一句,忽然明朗現前。又閱讀古德的淆訛公案,都據實通達了,接著在荊南顯親寺開演佛法,不久引退。經歷了雲間寺、練川寺、支硎寺等處,都是水邊林下,有要修建的,信眾布施不足,就自己罄盡積蓄。不想住了,打起包裹就走,沒有貪戀心啊。後來回歸住到靈巖寺的寶藏庵,到過的地方信眾被勸化的眾多,一切用淨土法門指歸。著有《念佛百問》,開示後學。自題偈語說:“我以大悲心,闡揚念佛法。仰祈三寶尊,慈悲加護我。假此螢火光,化作智慧燈。照耀於世間,引之深入佛。念佛願往生,還來度含識。西方不退轉,直至成菩提。”道光十年,進入夏天就發病,寄信給遠方的友人,諄諄告誡用生死事大作為勉勵,並且有秋天末應當西歸的話。常住事宜,依次了結,斷絕藥食。九月二十日,凌晨時分,向西盤坐,合掌念誦楞嚴咒後,接著念佛號觀音號。良久聲音微弱,平靜往生了,恰好是在立冬前二天。第二天裝入佛龛中,頂相還是溫的。送行的數百人,都很贊歎了。(《染香續集》,《念佛百問》)

 

上一篇:海濤法師:人一起貪心的時候,寒病就會來
下一篇:聖嚴法師:許一個不會落空的願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)