手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

念佛的人最有福氣!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  蓮池大師說:“專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒,亦勝持余咒,亦勝一切余功德。”

  念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,法界全體就是阿彌陀佛、是諸佛如來、是一切眾生、是自己本人。念這句阿彌陀佛是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麼樣的經、論、咒都在這句阿彌陀佛之中。

  阿彌陀佛是我們自己真心本性的德號,持名念佛就是念自性、念真心。聲聲佛號把我們喚醒。真正醒過來了,就明心見性,淨宗叫理一心不亂。念佛得禅定,叫事一心不亂。大乘裡講的禅定,能斷煩惱、開智慧。

  1、念佛的人最有福氣

  念佛就是修集無量無邊的善業福德。阿彌陀佛名號裡,有無量的福德,無量的智慧。

  真實心中念阿彌陀佛,一切惡鬼、羅剎、夜叉皆不能侵害於你,得一切諸佛護念、保佑。菩薩、天龍八部、鬼神擁護。

  念“阿彌陀佛”是成佛唯一的方法。釋迦牟尼佛的本願,是要我們念阿彌陀佛,求生淨土。真正相信淨土法門的人,一句佛號已經足夠!

  2、念佛的人面貌愈來愈好

  人生煩惱來自貪嗔癡,而念佛沒有分別、執著、牽掛、憂慮,世間事一切隨緣,不攀緣,得諸佛加持,智慧能力增長,氣息平和,身體健康,面貌愈來愈好。

  3、念佛的人心想事成

  經常念佛,知道順應自然規律,不會有非分之想,不會去強加於人,於是所作之事都會吉利,真正做到心想事成。

  如何念佛:

  建議十念法:

  十念法就是念十句阿彌陀佛,當你念佛的時候,從第一句到第十句,念的時候可以念得慢一點但必須要念得分明。一天九次,念誦的次數可以按照自己的時間來安排,靈活運用,比如早上念十句,晚上念十句,三餐前念十句,睡前念十句等等。這也可以作為早晚課的內容,因為對於平時比較忙的師兄,沒有那麼多的時間安排早晚課來念誦佛經,這十念法是不錯的選擇。

  念佛的注意事項:

  1. 一心念佛,要專念,不要有雜念、妄念

  執持名號,一定要念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,心裡起了念頭了,不管什麼念頭,不管想什麼,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家裡供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。

  初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把注意力注意在佛號上。妄念為什麼去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了。平常心念阿彌陀佛,不但往生,品位高高。無論對什麼樣的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老實實念去,就能成功。

  2.不間斷念佛要真念,不要假念,不能懷疑

  日夜不間斷,不是叫你“阿彌陀佛,阿彌陀佛”二十四小時不間斷。“念”上面是“今”,下面是“心”,現在這個心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關系,口裡縱然二十四小時不間斷,心裡還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心裡沒斷,口裡不念,真管用。沒一念想到自己,是真正不間斷。

  “阿彌陀佛”是最真實、無上的正念。念念都是阿彌陀佛,二六時中不間斷,三個月見效。妄念少,心自在、安寧、法喜現前。這是業障消除的現象。

  3.佛號聲調適合即可

  佛號聲調很多,主要是念的心能定下來,就得力,一切要以適合自己為標准。

  4.念佛要不要發出聲音取決於自身

  念佛是以繞佛為主,繞佛經行要開口念,要出聲;止靜休息是調身的,可以不出聲,心裡念佛或聽念佛機聲音,恢復體力,不出聲最好;拜佛不能出聲,出聲傷氣,傷身體,可以默念,可以觀想。如果不念佛,聽佛號,心裡就沒妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍“彌陀經”,這一卷“彌陀經”是定心的,收心!我們的心散亂,一卷經念下來,心定下來了,然後念佛號才得力。亂心念佛號念得再多,不得力,要定心,要清淨心念,心愈清淨愈虔誠,感應不可思議。

  念佛的功德無邊無量,但一定要用真誠心、清淨心、恭敬心念佛號,對阿彌陀佛有信心,堅持不間斷,養成習慣,才能決定往生。從今天開始,大家一起念佛,做一個有福氣的人吧!

 

上一篇:淨空法師:吃虧就吃虧吧,後福無窮!
下一篇:夢參老和尚:修供養的妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)