手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

鬼分為兩種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再來是餓鬼地獄,你看江老師把餓鬼已經弄到地獄去了,所以整個地獄裡面有包括餓鬼、有包括畜生、有包括地獄,地獄還包括八熱地獄,還包括八寒地獄,所以整個江老師的地獄變相圖是三惡道都有。觀音菩薩來施食餓鬼,施這個餓鬼裡面你看,他有沒有表?觀音菩薩後面有兩個小孩,一個是善財,一個是龍女,有沒有?善財就是《華嚴經.入法界品》裡面,文殊菩薩有一個弟子叫做善財,文殊菩薩要善財童子去參訪五十三位善知識,其中第二十八位善知識就是觀世音,觀世音菩薩在第二十八參的時候引導善財童子發大悲心,所以觀音菩薩旁邊有一個善財。還有個龍女,龍女是《法華經》裡面龍女,娑竭羅龍王的女兒,被授記成佛。娑竭羅龍王的女兒要成佛的時候,她就問捨利弗,請問時間裡面最短的單位是什麼?我們一般在佛法裡面經部說,最短的單位是什麼?李小龍出拳,這最短的,壯士出拳,好像是零點一秒還是什麼,這最短的時間。娑竭羅龍王的女兒要成佛的速度勝過他,直接成佛,這是《法華經》裡面有一段的公案。觀音菩薩為什麼旁邊有龍女跟善財?代表說會成佛的不管你是善財或者是龍女,他都要靠菩薩的悲心才能成佛。雪公老師剛來台灣的時候,他覺得台灣是一個淨土,為什麼?家家彌陀佛,戶戶觀世音。戶戶觀世音的旁邊就是有善財、有龍女,善財就是《華嚴經》的典范,龍女就是《法華經》的典范。這裡面把他弄到餓鬼地獄,弄到餓鬼地獄裡面,你看那個觀音菩薩施糧食下來,施糧食下來,鬼當中有兩種鬼,一種是吃得到食物的鬼,一種是吃不到食物的鬼,你看有沒有?右邊那只鬼就是吃不到食物,火就把食物燒掉。目連尊者的媽媽焰口鬼,目連尊者以神通力給他媽媽食物,他媽媽拿到食物的時候,一把火就把食物燒掉。你知道他媽媽為什麼那個火噴出去把食物燒掉?因為當他媽媽拿到這個食物的時候就避開,「都是我的」,那個悭貪的心出來,那個悭貪悭火就出來把食物燒掉,所以目連尊者再厲害,沒有辦法,他媽媽還是沒有飯吃。才有所謂的盂蘭盆會,盂蘭盆會,釋迦牟尼佛顯現殊勝的僧團讓目連尊者供養,藉著這個力量超拔他的母親。

  第二種的鬼有沒有可以吃得到?就是這個時候,因為過去的善根,有參加悟道法師的法會,有善根,也念了佛、也念了經咒,終於在那個時候可以吃得到食物。你看江老師在畫那個餓鬼道的時候,你注意看他用什麼方式?第一個,你注意看那個非洲難民,餓壞了以後是什麼表情?眼睛是大的,肚皮是垮的,你注意看,有沒有?就是畫家善於觀察,他就懂得要這樣畫。所以非洲餓的難民就是人間的餓鬼道,餓鬼就長成這個樣子,就肚子大的。我們有時候去助念,助念臨命終人有時候會顯現他要去的那一道。譬如說他可能那個餓鬼相就出來了,眼睛變大了,肚子變垮了,身體變小了,就是那種相慢慢在變。如果好好的念佛,又把那個相又可以轉回來。所以臨命終轉那個業,臨終助念實在太重要了。

  在餓鬼道的這個業當中,為什麼會墮到餓鬼道?當然他的因是悭貪。悭貪為什麼會墮到餓鬼道?我們人世間很有趣,善業來自於利他,惡業來自於利己。所以看到有情眾生,應該要像看到恩人一樣,因為對著有情眾生,你才能夠利他,利他你才能夠脫離餓鬼道、地獄道跟畜生道。所以看到有情都要像看到恩人一樣,為什麼?因為只有有情,才會讓你生起利他的心;因為利他的業,才能夠幫助你脫離地獄道、餓鬼道跟畜生道,所以有情的恩德實在太大了!

  選自 大唐聖教—地獄變相圖(二)  唐瑜凌老師主講  (第十四集)  2017/7/31  台灣台北市劍潭海外青年活動中心

 

上一篇:惡人的罪過還比不上小人
下一篇:淨覺法師:你用真心生活你才能不生不滅呀!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)