手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:隱惡揚善,遠離口過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  指摘、責備、攻擊、揭發他人的隱私,叫做讦。所謂私,就是指在暗處不能曝光的事。人不是聖賢,誰沒有自己隱祕的私事呢?我們本來就不應該以窺伺的方式去獲得,如果故意探取別人暗中的隱私,而在大庭廣眾面前傳播,使他沒有容身之地,這是最為陰險的事情。會引發天怒人怨,所種下的禍根不小,應該謹慎,引以為戒。

  這一段我們來談一下就是,這裡有特別提到不要造口業,要隱惡揚善,遠離口過。這個地方就是你不要去打聽別人的是非,打聽別人的隱私。所以老法師說,隱惡揚善,遠離口過。老法師說,兩舌是口業裡面最重的,挑撥是非、斗亂兩頭、破壞和諧,這個罪很重。所以地獄裡面的拔舌地獄,有拔舌地獄,那要看他造的業影響多大,破壞一個家庭,業比較小;破壞一個團體,破壞一個社會,破壞一個國家,這個罪就更大。

  如果破壞僧團,那是阿鼻地獄的罪業,為什麼?破和合僧,五逆罪。所以僧團,你看到怎麼不如法,最好不要放在心上,最好不要批評,為什麼?因為批評就造罪業,他好不好?各有因果,各位這句話要記得,他好不好?各有因果,各有報應,我們不可以批評,他做好事應該贊歎,他做不好的事情,不批評,不說,隱惡揚善。普賢菩薩十願裡面有講,「稱贊如來」,這個意思,他有善的,跟善法相應的,我們稱贊,跟善法不相應的,我不要說就好了。

  這個地方老法師特別提到善財童子五十三參,裡面有提到甘露火王,他代表瞋,表法瞋,勝熱婆羅門代表癡,伐蘇蜜多女代表貪。老法師是說,甘露火王、勝熱婆羅門、伐蘇蜜多女代表貪瞋癡,善財童子去參訪的時候,他有禮敬,沒有贊歎。為什麼?禮敬是對相上來說,他稱贊他們每一個人都有佛性,稱贊上用如來。但是他沒有說諸佛,稱贊諸佛,他是禮敬諸佛、稱贊如來。「禮敬諸佛」是從相上說,「稱贊如來」是從性上說,與性德相應的就稱贊,與性德不相應的不贊歎,這是有差別的。與性德相應的,是稱贊,與性德不相應的,不贊歎。善財童子做出來給我們看,所以他對甘露火王、勝熱婆羅門跟伐蘇蜜多女只有禮敬,但是沒有贊歎。為什麼?因為跟性德不相應。所以老法師說,我們要學習善財童子這個。

  這個地方,老法師說,中國人講良心,自己要曉得,你那個心是良心,把人家髒東西放在裡面,良心就變成別人的垃圾桶,這是大錯特錯。人家有美好的東西,放在裡頭可以,別人不善的東西放在自己的心上,錯了,那是不對的。與你不相干的,你去收集別人的垃圾,收集別人的不善,這哪是聰明人?聰明人心地清淨,一塵不染,這是真聰明,真有智慧。可是這個世間干傻事的人很多,到處都可以看到,我們要引以為戒。口不出惡言,自行化他,我們自己能夠守得住,能夠做到。口四種過,我們統統都離開,不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,決定不能做。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一八八集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖警官:德行改變命運
下一篇:現代因果報應錄:結伴殺蛇,各受其報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)