手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措:“無心”只是解脫的起步 正確的學佛觀點之23

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《“無心”只是解脫的起步  正確的學佛觀點之23》

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  六祖慧能大師曾經說過一個偈語,實在非常真切:「佛說一切法,為度一切心,我無一切心,何須一切法。」很多對佛法真實意義不解的人,就常舉後面所說的一切法,我只要無心就好啦!我干嘛學一切法?這個實差之毫釐,失之千裡,完全是不懂這句話的真實意義。這裡所講的無一切心,所指的是修持佛法已經到達真心現前,心不染六塵,慧光透發,不因六根昏暗而受到干擾。修行人由禅定的功夫,把本來智慧完全展現,無法遮蓋,自然而然大圓鏡智現前。佛法所說的是萬法唯心,如果世間一切的萬事萬理都能自在通達,與心契合,這個才能說是你已經了解了佛陀所講的道理,如果碰到世俗的一切不歡喜、不順利,或情緒上極容易受到外境的影響,而起伏不安,這些都是屬於一般的眾生相,因為只有眾生才會被境界所轉,心隨境轉。其實我們學習佛法,無論是參禅打坐,念佛觀想,無非就是希望能夠「明心見性」。這個「明心」就是明白自己的心,但是如果像有些人天天都想即刻開悟,這個就是不明白所謂無心的境界。真正要達到無心的境界,那還得不斷地在現實生活當中,一邊修行,一邊從日常應對中,去體會、觀察並且了悟,確實做到行起解絕,才會和無心相應。就如同懶殘禅師傳誦已久的一首詞:「兀然無事無改換,無事何須論一段,直心無散亂,他事不須斷!過去已過去,未來猶莫算,兀然無事坐,何曾有人喚!向外覓功夫,總是癡頑漢,糧不蓄一粒,逢飯但知吃!世間多事人,相趁渾不及,我不樂生天,亦不愛福田!飢來喫飯,困來即眠,愚人笑我,智乃知焉!不是癡鈍,本體如然,要去即去,要住即住,身披一破衲,腳著娘生袴,多言復多語,由來反相悞,若欲度眾生,無過且自度!莫謾求真佛,真佛不可見,妙性即靈台,何須受薰煉!心是無事心,面是娘生面,劫石可移動,箇中無改變!無事本無事,何須讀文字,削除人我本,冥合箇中意!種種勞筋骨,不如林下睡,兀兀舉頭見日高,喫飯從頭扌聿!將功用功,展轉冥蒙,取即不得,不取自通!吾有一言,絕慮忘緣,巧說不得,只用心傳,更有一語,無過直與,細如毫末,大無方所,本自圓成,不勞機杼!世事悠悠,不如山丘,青松蔽日,碧澗長流!山雲當幕,夜月為鉤,臥籐蘿下,塊石枕頭!不朝天子,豈羨王侯,生死無慮,更復何憂!水月無形,我常只寧,萬法皆爾,本自無生!兀然無事坐,春來草自青!」

  這位懶殘禅師,各位要知道,他修無心的功夫,修到全世界的人都懶得看他一眼,身無分文,腳無立錐之地,所有寺廟的人都看不起他,以為他是瘋子一個,專吃人家吃剩的廚馀,專穿人家不要、丟棄的衣服,縫縫補補,晚上睡在寺廟飼養的牛棚裡面,和畜生同臥,閒來沒事想唱就唱,想罵就罵,瘋瘋癫癫,這樣整整二十年,其實沒有人知道他早就參透世事,證得明心見性功夫。當時寺廟來了一個有來歷的大智慧居士叫做李泌,此人曾經位居當朝宰相,在那個時候是一位全國皆知的神童,七歲就能夠寫萬言書,詩文並茂,很受當時的張九齡重視,認為他是一位奇才,他因為得罪了楊國忠,一度極為落魄。後來受人引介得識懶殘和尚,他極為恭敬崇拜,天天跟隨頂禮,不斷時時刻刻地向懶殘和尚頂禮,搞得和尚不勝其擾。有一次懶殘禅師把自己吃剩的一半芋頭遞給了李泌,李泌立即跪受,馬上把它吃完,這懶殘禅師就跟他講:「你廢話不要再多說啦!你好好的干你十年宰相吧!」這個加持可謂太大了,吃了一口芋頭,就可以當十年的宰相。

  各位不要以為是在講故事,這些都是過來人修行的真實事蹟,所以我們看看自己,不要說穿二十年的破爛衣物和睡在牛棚,現在人只要大熱天一天沒洗澡,一天沒吃飯,包准跟你翻臉,還要修什麽無心便是道?修行這條路,是要真參真修,才有到達解脫的一天。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:如何讓教導的孩子有感恩之心,如何讓她明白做父母的不容易而懂事?
下一篇:方海權:怎樣才能真的產生意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)