手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

古人戒YIN的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  讀一個故事介紹一個古人戒YIN的方法

  萬惡YIN為首,但是色本是人的生理需求,特別在青春發育的時期,有好多朋友有意戒YIN,但總是得不到好的效果,現介紹一個故事希望大家可以有所啟發。

  唐朝,山西太原有位書生叫狄仁傑,他生得風度翩翩,豐神俊朗,是一個文雅清秀的讀書人。他上京參加考試,途中寄宿在一家旅捨。晚上,夜深了,他還在讀書,突然有一個美麗的少婦,悄悄進來會見他。一問之下,才知道她是這間客棧主人的媳婦,因丈夫剛死不久,是一個新寡。她白天見到狄仁傑年輕英俊就動了心,晚上來找狄仁傑相會。狄仁傑看到這個少婦確實是年輕貌美,而且千嬌百媚地挑逗自己。可是他突然想起了一位老和尚的話,就嚴肅而和藹地對這個少婦說:'我以前曾借住在一間寺院中讀書,曾經有一位老和尚為我看相,說我的相主貴,將來必能榮顯。但是一生要特別謹慎,不要因貪愛美色而犯YIN戒。我請教老和尚,美色當前,是極難控制的。不知用什麼方法能熄滅YIN念呢?老和尚慈悲地對我說:我教你一個好方法。男女之間因貪愛美色而起欲念,這時你就觀想對方忽然生了一場大病,骨瘦如材,頭發蓬散,眼睛深陷,像鬼一般可怕,再觀想她死的時候那種抽搐難看的樣子,以及死後身體發臭,那麼你熾熱的欲火就一下子冷卻了。’狄仁傑說:'我非常敬佩和感謝這位老和尚的教導,不敢遺忘。所以我也把你當病重、病死想。你也可以用老和尚的方法觀想我,那麼我也是一堆白骨,一堆臭肉,沒有什麼可愛的。這樣你也就可以為你的丈夫守節了。’那少婦聽完狄仁傑這一席話覺得十分慚愧和感動,她流淚跪下,拜謝說:'感謝您的大恩大德,不但保全了我的名節,還指示我熄滅YIN欲的方法,我今後一定會潔身自守。’後來這位少婦果然堅守婦節,受到朝廷的表彰。而狄仁傑上京趕考及第,成為唐朝安邦定國的重臣,官做到宰相。後來又被追封為梁國公,極為顯貴。狄仁傑為政期間,焚燒YIN書,獎勵百姓崇尚道德禮規,是一代名臣。

  在這個真實的故事裡,我們看到狄仁傑沒有犯錯誤是得力於一位元老和尚教他白骨觀、不淨觀。中國禅宗第一代祖師達摩大師曾做一首皮囊歌:'尿屎渠,膿血聚,算來有甚風流趣。’唐朝道家大德呂洞賓說'休誇少年趁風流,強走輪回販骨頭。不信試看明鏡裡,面皮底下是骷髅。’

  我們再看一個例子。明朝的時候,有一個好色青年,很想改掉自己的惡習,常常為此很煩惱。就去請教一位大德王龍溪先生。王先生說:'假如有人告訴你,有一位貌美如花的名妓在房間裡等著你,你一定會興沖沖地去,可是打開房門一看,原來是你的姐姐,或者原來是你的女兒,你此時的YIN念是否會立刻熄滅呢?’這位青年回答:'當然是沒有了。’王先生說:'所以YIN念本來就是空的,只是你誤把它認作是真的了。

  現在的人們善根差,和比起佛陀時代來說環境也變了,大家食得多,吃得多好,睡得好,貪睡賴床,色情圖書影橫流,人心輕浮燥,花樣繁多,生活好了等等,所以,受持成了難事了。守戒成為了一大學問,需要我們好好研究,好好慣徹落實。為什麼會成為一學問呢,因為現在的人不能夠保證自己不犯戒、不YIN。如果能說,我不犯手YIN了,就能夠不犯YIN,那這很好,什麼事也沒有了。問題就是,人們雖然不想犯YIN戒,可是沒有多少人能夠做到從此後不犯YIN的。既然犯YIN這麼難於戒除,所以,關於如何才能夠把YIN意戒掉,如何才能夠在現代社會環境下不犯YIN呢??這裡就成了問題的關鍵點了,這裡就有學問了,這裡就是要我們下功夫的地方了。要受戒,不僅僅要在思想上明確決定高舉守戒的旗幟,有了思想的大決心,還要在日常行動上,好好地慣徹持戒的決心。一個人,在社會上想要創立一番事業,不僅要有決心,想方設法,要有思想上的東西,同樣要切實大力行動,使自己的行動,自己所做的,和自己的決心相符相合。這樣嘗即不容易成功呢。而,如果一個立志戒YIN,即每天喝酒吃肉吃這些容易生YIN亂性之物,吃五辛之菜等等刺激性大的食物,和賴床貪睡,或貪著留戀女色,或和思想言語YIN邪之人相處,聽其YIN語。總之,是行為和自己的決心意志相違背,這樣是聰明的嗎??這樣是能容易戒YIN的嗎??在行動上,我只說兩點戒YIN秘決,一是管好嘴:或日中一食,一日只食一頓飯。或三頓飯的飯菜量,必須最少減少一半。要常常餓肚。別擔心,餓不死人,宣化上三十六天不吃東西沒有餓死,其弟子,七十二天沒有吃東西沒有餓死。佛陀時代的弟子,每天只吃一頓飯沒有餓死。不吃肉,不喝酒,不吃五辛辣椒等刺激性大,容易生YIN意的食物,平時不喝牛奶、飲料、零食水果,只喝白開水。這樣是不容易生YIN意,是減少YIN意YIN念的生起的次數和YIN意YIN念的力量,和刻服YIN意的大秘決。就是行人要受受苦,挨挨餓,抵抗美味的誘惑。。。總之,管好自己的嘴,就很容易止住YIN念之。所謂百病從品口入,研究管好嘴是一大戒YIN的關鍵。總之,嚴格控制食量,嚴格控制食的是什麼東西,容易生YIN的東西盡量不吃。要吃不過飽。這樣就會立竿見影,長期堅持,自然習慣。 第二控制睡眼,佛陀戒律是睡眼只有四小時。現在遼寧大悲寺的僧眾,也是每日只睡四個小時的。我們只睡五個小時就好了。絕不要貪睡,造成習慣。不要貪床上舒服,綿綿軟軟暧暧的。因為,多睡生YIN,多睡生YIN啊!!所以,要從日常生活中,切實行動,使自己的行動和自己的決心、意志相合相符。而不是一邊大決心戒YIN,一邊大吃大喝,而且盡吃容易生YIN亂意的食品,還大貪床上的舒服,這是大大地行與願相違相反,行與願相違的啊。。。。這是非常不聰明的傻瓜動作,這樣的人一定會很容易犯戒的。我就只提兩點給人家,希望真正有心戒YIN者,能好好慣徹下去。

  還有,YIN意YIN念生時,要立刻覺察,並同時作不淨觀的觀想。這常常是消滅YIN意YIN念的有效方法。也能起到一種立竿見影的功效。不過,必需得要好好地管好嘴,講究飲食,嚴格控制食量。和少睡,少貪戀床上舒服。不然的話,YIN意的力量大的時候、大舉進攻的時候,這種臨時起用的不淨觀、白骨觀想,也不一定發揮得到功效,也不一定能發揮很大功用的。希望大家好好勇猛精進。

  戒YIN與殺盜

  曾經有位高僧講每日無事時常常讀誦《四種清淨明誨》,可以祛除男女色欲,如果能夠背下更好,百日之後,不但可以忘掉男女之事,而且連忘掉男女之事的這件事也會忘記,達到身心具忘,極為清淨之境界。後就可以不必再讀此文。望與君等共勉之。

  佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中。宣說修行。三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。阿難。雲何攝心我名為戒若諸世界六道眾生。其心不YIN。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。YIN心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷YIN。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪YIN。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先斷心YIN。是名如來。先佛世尊。第一決定清淨明誨。是故阿難。若不斷YIN。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫。只名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。汝以YIN身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是YIN根。根本成YIN。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。必使YIN機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷殺。必落神道。上品之人。為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。我滅度後。末法之中。多此鬼神。熾盛世間。自言食肉。得菩提路。阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門地多蒸濕。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞相食未已。雲何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來。先佛世尊。第二決定清淨明誨。是故阿難。若不斷殺。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高聲大叫。求人不聞。此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩。於歧路行不蹋生草。況以手拔。雲何大悲取諸眾生血肉充食。若諸比丘。不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘。於世真脫。酬還宿債。不游三界。何以故。服其身分。皆為彼緣。如人食其地中百谷。足不離地。必使身心。於諸眾生若身身分。身心二途不服不食。我說是人真解脫者。如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  阿難。又復世界六道眾生。其心不偷。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。偷心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷偷。必落邪道。上品精靈。中品妖魅。下品邪人。諸魅所著。彼等群邪亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中。多此妖邪熾盛世間。潛匿奸欺。稱善知識。各自謂己得上人法。炫惑無識。恐令失心。所過之處。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其捨貪。成菩提道。諸比丘等。不自熟食。寄於殘生。旅泊三界。示一往還。去已無返。雲何賊人。假我衣服。裨販如來。造種種業。皆言佛法。卻非出家。具戒比丘。為小乘道。由是疑誤。無量眾生。墮無間獄。若我滅後。其有比丘發心決定修三摩提。能於如來形像之前。身燃一燈。燒一指節。及於身上熱一香炷。我說是人。無始宿債。一時酬畢。長揖世間。永脫諸漏。雖未即明無上覺路。是人於法已決定心。若不為此。捨身微因。縱成無為。必還生人。酬其宿債。如我馬麥。正等無異。汝教世人修三摩地。後斷偷盜。是名如來。先佛世尊。第三決定清淨明誨。是故阿難。若不斷偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其滿。縱經塵劫。終無平復。若諸比丘。衣缽之余。分寸不蓄。乞食余分。施餓眾生。於大集會。合掌禮眾。有人捶詈。同於稱贊。必使身心二俱捐捨。身肉骨血與眾生共。不將如來不了義說。回為己解。以誤初學。佛印是人得真三昧。如我所說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  阿難。如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜YIN。三行已圓。若大妄語。即三摩地不得清淨。成愛見魔。失如來種。所謂未得謂得。未證言證。或求世間尊勝第一謂前人言。我今已得須陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿羅漢道。辟支佛乘。十地地前諸位菩薩。求彼禮忏。貪其供養。是一顛迦。消滅佛種。如人以刀。斷多羅木。佛記是人。永殒善根。無復知見。沉三苦海。不成三昧。我滅度後。敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。或作沙門白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至YIN女寡婦奸偷屠販。與其同事。稱贊佛乘。令其身心入三摩地。終不自言。我真菩薩真阿羅漢。洩佛密因。輕言末學。唯除命終。陰有遺付。雲何是人惑亂眾生成大妄語。汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來。先佛世尊。第四決定清淨明誨。是故阿難。若不斷其大妄語者。如刻人糞為栴檀形。欲求香氣。無有是處。我教比丘直心道場。於四威儀一切行中尚無虛假。雲何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王。自取誅滅。況復法王。如何妄竊。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬臍人。欲誰成就。若諸比丘心如直弦。一切真實。入三摩地永無魔事。我印是人。成就菩薩無上知覺。如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  (轉載)



  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:嘎瑪仁波切:將自己不喜歡的事加在別人身上,讓別人有災難等等,這就是作惡
下一篇:淨空法師:夏天該怎樣對待蚊蟲等小生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)