手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

虛雲老和尚為報母親恩朝五台山

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  虛雲老和尚為報母親恩朝五台山

  我們看虛雲老和尚的《年譜》,老和尚朝五台山,為報父母恩,以朝山的功德迴向給母親,三步一拜,幾千裡的路程,不是近!拜了多久才拜到?三年。他走的速度 當然不快,走三步要拜一拜,這個三年經過三個春夏秋冬,你就曉得那多辛苦!所以兩次生病,病倒了,在野外,附近沒有人家。當他生病嚴重的時候,遇到一個要 飯的叫化子,這個叫化子來照顧他,給他煮一點東西、找一點藥。等到他身體復塬了,他就問那個叫化子:你是叫什麼名字?你是哪裡人?這個叫化子告訴他。於是 他去討他的飯,他繼續去朝山。

  到第二年他又生病,很巧妙又碰到這個叫化子,叫化子告訴他:我住在五台山山下,你到五台山去問我,他們都知道,我叫文吉,文章的文,吉利的吉,我叫文吉。 老和尚拜到五台山之後就打聽,因為這個叫化子兩次救了他的命,人家告訴他是文殊菩薩,他才恍然大悟。那是化身,那不是應身,真有,不是假的。你要是真心, 你遭遇到苦難,佛菩薩自然來照顧,你要有信心。佛菩薩從來沒有離開過你,一切時、一切處都在照顧你,所以修行人成敗關鍵就在一個信心,真相信,真干!

  不怕苦、不怕難,為了報恩。知道父母一生沒有真正修行,父母一生的行業,自己哪有不清楚的道理?用佛經一對照,父母現在在哪一道,不要去問人,大概都知 道。縱然不能確切的知道,一般都能很正確的判斷,正如佛經上講,生三善道少,往三惡道的多。我們在《地藏經》裡面看到婆羅門女、光目女,她們的母親都是墮 地獄。孝子孝女,你怎麼樣幫助他?這是你報恩的時候,真修,把這個功德迴向,真有效果。功德,修行的本人得七分之六,你所迴向的那個人得七分之一,這個道 理一定要懂。

  我過去講《地藏經》講得很清楚,婆羅門女救母親的心切,一日一夜(這時間不長)懇切念佛,真心懇切念佛。在念佛當中得到了三昧,那是真誠懇切,三昧是禅 定,定中地獄的境界現前。她去參觀地獄,遇到地獄裡面的鬼王,無毒鬼王。她向鬼王打聽,她的母親是不是在地獄裡頭?鬼王問她:妳母親什麼名字?在生的時候 造作什麼樣的罪業?婆羅門女說明了,鬼王就跟她合掌,稱她菩薩:你放心,你的母親確實到過這個地獄,但是三天前她已經生到忉利天去了。他說:聽說她有孝順 的女兒為她修積功德,不但她生天,在地獄同時受苦的那些人也都超生了。這個話我們相信。

  為什麼有這麼大的力量?說穿了很容易明白,你看婆羅門女,如果她母親沒有死,母親不墮地獄,她怎麼會那麼認真念佛?她肯定不行!換句話說,她就沒有辦法得 念佛三昧。她為什麼得念佛三昧?是她母親這個緣成就她的,母親成就她得念佛三昧,這一個功德生天,這麼個道理!由此可知,虛雲老和尚去朝五台,把這個功德 迴向她母親,他要不是為報母親的恩,他就不會三步一拜,拜三年才拜到五台山。他三步一拜這種虔誠、真誠感動佛菩薩,他母親哪有不得利益的道理!

  文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第八三七卷)檔名:12-017-0837

 

上一篇:道宣律師與窺基大師的公案
下一篇:邪YIN縱欲,早晚會感召家庭不和事業衰敗!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)