手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:沖破自我設限的重圍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們匆忙的一生,大多數人最上限不會超過36500天。在用數字化具體而直觀的生命基數中,不知道又有幾人能看清,時間的緊迫和生命賦予我們每個人此生努力的方向和真正的價值所在。

  從生命誕生那一刻起,我們就懂得索取和占有,大多數嬰兒從出生時就會緊握雙拳。這是一種本能,作為六道眾生都具有的本能——貪執。投身為人類,這是一件喜憂參半的事。喜的是,因為我們還在三善道,在這個不前不後的排序中,我們有機會知道自己為何會投身為人,而且也會有機會為我們的來生做准備。但憂的是,我們仍在輪回,仍在受業力牽引,同時,內心也被所有的業力習氣蒙蔽了明亮的“心中眼”。因此我們在各自成長的一生中,受限於各自業力習氣所布局的困擾——貪嗔癡慢疑的圍困,讓我們不自知的反而自我設限,把這些不善的起心動念繼續向外擴展。看似以為占了“便宜”的反饋在對境和人事中,其實最後被這些不善所反噬的只有我們自己。

  當貪心作用時,占有欲會膨脹,會想要不斷索取,而且不自控的把更多各自的錯誤和扭曲的認知強加在外物和人事上,因為我們的目地只有一個,滿足自我的任何需求。當目地達到時,我們會暗自竊喜,但是在貪念升起的那一刻起,自我設限模式就開始了。當我們的貪念不被滿足時,那種內心的焦灼和被掏空而無法得到滿足的空洞感,是很難一時間被撫平的。在貪的作用下,能喂養一時的貪念,那是巧合,但被掏空和無法得到滿足的內心空虛感卻會一直膨脹和持續。“人心不足,蛇吞象”,大家試著體會一下,假設蛇能夠吞象,那最後的結果肯定是被撐死啊,這就是不自量力。所以,我們的貪念也是如此。就像很多人對於權勢和財富的追求無止境,但是最後如果命裡的福報不能承載太多的巧取豪奪,那麼很多結果都是一樣的淒涼,不是锒铛入獄,就是家破人亡。因此,對於貪念的認知,大家要懂得克制,正所謂“命裡有時終須有,命裡無時莫強求”啊。

  嗔心的作用,在我們無知的意念中,以為可以用來以強制強,或是穩固我們內心的自我防線不被侵擾。但是很多時候,被我們的嗔怒所攻擊的對象不僅僅是受害者,有可能也是反擊者。所以,當嗔心的自我設限開啟時,我們不僅僅會被憤怒的火焰吞噬自心,那種被烈火焚燒般的怒火攻心,只有自己才能體會是多麼煎熬和痛苦,而且當我們以嗔心對他人時,也有極大的可能被同樣的嗔怒反擊,這樣的結果除了兩敗俱傷,沒一點好處可言。

  癡對於我們來說,是一切煩惱的所依,自然也就成了根本煩惱之一。它是隨順其他諸根本煩惱共同起著作用,癡又作無明解,是指心性迷暗,愚昧無知。佛法裡認為,眾生因無始以來所具之無明,致心性愚昧,迷於事理,由此而有“人”、“我”之分,於是產生我執、法執,人生的種種煩惱,世事之紛紛擾擾,均由此而起。因此癡為一切煩惱所依。《唯識論》卷六中說:“於諸理事迷暗為性,能礙無癡,一切雜染所依為業。”又說:“諸煩惱生,必由癡故。”

  當我們開啟傲慢之心時,看似高冷的姿態,其實孤立的還是我們自己,我們的傲慢對被傲慢的對象不會有絲毫的影響。唯一受影響的結果,只會讓我們處在孤芳自賞的困境之中。同樣,當我們嫉妒他人的擁有時,同樣不會對被嫉妒的對象有任何左右和影響,只是我們內心會處在無限的攀比和酸溜溜的求不得苦中,痛苦難耐。

  大多數人的一生,基本都陷在這些因煩惱習氣而自我設限的圍困之中,可以說占了我們人生大半數的時間。但凡有些因緣福報,可能我們會幡然醒悟,讓人生努力方向有所扭轉的機遇能更早一點,不至於把短短的一生,都荒廢在貪嗔癡慢疑這些所有因不善念左右的困境之中,而且把人生存在的價值也建立在錯誤的出發點上。有句特別幼稚又有名的荒唐話叫:“人善被人欺”。大家要知道,人心不善,一定會被自欺!因為,所有的不善念,在被啟動的同時,就具有作用力和反作用力,當我們把這些不善向外投射時,遲早都會以相同的力道或成倍的作用力返回到我們自身當中。

  我們每個人的煩惱都來自於各自不善念的作用,這就是活生生的自我捆綁和自我設限。因此,活好此生,不枉費此生的最好方法,就是沖破我們各自不善念的自我設限之重圍。爭取以更多的善心善念,來救贖自我。善與不善的作用,都是力的相互作用,我們傳遞出去什麼,回饋的就必定是什麼。人生不過區區三萬天,而且很多人只活了一萬多天,就到了人生大限,或是更少。所以,何必把時間浪費在那麼多損人不利己的起心動念當中呢?人生苦短,做一些有意義的取捨,以善念之力取代我們無趣的不善之念,或許,也是能把我們人生之旅拓寬的最好方式了。

 

上一篇:化永法師:《茶話說:面對怨憎會》
下一篇:海濤法師:吸煙,造業又犯威儀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)