手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

化永法師:自學心得點滴 新年茶話“我”在那裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  朋友,新年節裡人家喝酒我們喝茶好嗎!放上這盆鮮花,為君沏上這杯清茶,來吧,我們啥都聊點兒——

  嗨,說“生生世世”那詞(兒)很虛,說“一生”這好理解吧,就是一輩子!一輩子都在圍著【我】轉,來——我們來看看【我】在那裡:說在心?心就是一團肉!現在科學啦還可以換心呢;說在肺?肺就是兩片氣泡肉,朋友見過豬心肺吧,人的就是那樣;說在腸?腸裡裝的盡是屎;又說是身上的肉?朋友,不信,您割一塊下來,誰都不會要!因為那肉是腥臭的;說在骨吧?骨頭可燒成灰呢。那麼【我】究竟在哪裡呢?朋友——【我】在缥缈間、無影無形。這【身】呀它只是一個載體而已!是故,朋友們,經中言:“諸法無我”。莫被它的假象把我們迷住啦!隨緣待它吧,乘它現在還健壯,好好念佛,借它多多修福,待我們成就那天,就把它度成金身了。

  修行要有福,無福修行會非常苦的!聽說過羅漢托空缽的典故嗎?佛世時,有個羅漢尊者竟遭饑餓而圓寂呢!三途眾生為什麼少有入道者,就是因為貧寒絕苦,他連身體的溫暖都顧不及,哪能念得上修呢?什麼狀態叫有福?如果說【我】有福報,生活就應該有兒女來主動照顧,而不是【我】去祈求;如果說【我】有修德之福,就應該由人主動請益,而不是【我】去求請人受益;再來,如果說【我】有修德,人有難,思念於我則得消除磨難,您看觀世音菩薩就是這樣,《普門品》說若是有人遇難,心中想念觀世音菩薩:【聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。或在須彌峰,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住。或被惡人逐,墮落金剛山,念彼觀音力,不能損一毛。或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,鹹即起慈心。或遭王難苦,臨刑欲壽終,念彼觀音力,刀尋段段壞。或囚禁枷鎖,手足被杻械,念彼觀音力,釋然得解脫】;再來,如果說【我】有修德,凡【我】所在之處,皆得吉祥平安;如果說【我】有修德,凡我所在之處,皆有佛光照【我】,且得諸神擁戴!佛經中說世尊昔時做“頂生王”的時候就是這樣。是故,未學佛先要積福!

  朋友們,生命中若是無有福德積聚,會怎麼樣?會墮落在三途。昔日靈山會上文殊菩薩問佛:造何等業墮畜生中?世尊說:【一切眾生貪酒食肉,宰殺禽獸,鋪設宴席,取歡作樂,果報為牲,酬前命債】。所以,畜生道是人去作的,佛說【一切眾生都有佛性】,其中就包含動物界。您瞧這只狗狗多可愛,我們對一切動物都應該心生愛心,就算我們生不起愛心,至少也不能去傷害它們。

  您再看這張照片,您就知道我們暖身穿的羽絨衣是從何而來?活活的、活活的拔呀!它是生命耶、它是有知覺的啊、它也知道恨、因為它也有心啊!唯一比不過我們的就是不能言語,它無法抗爭!但,世間有種真理是會替它做主的:那就是因果!對,有人說它是來還債的。可我們糊裡糊塗的這不又欠上它的了嗎?!今天我們拔它,下次就該輪到它來拔我們啦!佛陀只告訴我們那裡是生命的安樂之處,佛給我們指引通往安樂之路。佛卻代替不了我們的苦,也直接拿不了安樂給我們!所以朋友們,知道為什麼嗎?因為,安樂是不出我們自心的,那輪回全在我們自身心裡。心與法原本是一體的,明明白白知道自己的心才是出苦之舟的人,才是一個真正受佛陀度化的人,也才是佛陀要度化的人!

 

  現在世間人對佛教大多是糊塗認識。我認識有一個年輕人阻礙他媽媽念佛。年輕人是個知識淵博的人,說他媽學佛一點不像佛教裡說的那樣【普度眾生!】見媽媽學佛越學越自私,說媽媽吃素全不管他們兒女的心理承受!是,是啊,媽媽養大了她的四個兒女,把青春和敏捷的思維都分給了兒女們!現在老啦,心裡難免顯些癡呆,想起自己一生的苦啊,就想跟著阿彌陀佛去極樂世界,把自己的未來寄托給佛陀,沒想到這樣真難哦!寫到這裡我很感歎,歎啥呢?想起論語曰:【今之孝者是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎?】朋友們,啥叫“不敬”呢?就是不順老人之心意,能養身者雖之為孝,那是連畜生也能辦到的事啊。人嘛,身為高級動物,自然是有別於畜牲了。這個別就別在當要孝順於媽的心意,順敬媽的心意,方為兒女們之真孝矣!

   佛經義示我們,地獄眾生即使在火裡也會感到透骨的冷,即使在寒冰裡也會感到火燒般的熱!為什麼?為什麼會這樣反其義理而受之呢?朋友們,這就是因果啊。為人時反其仁德的義理而去造業,譬如他人之妻、夫本應該心生敬重,卻反而去生占有之心,去造邪YIN業,果報就會是那樣!又譬如去竊取別人的東西為己有,後即生得貧窮之報!所以說因果是相對受之的也!

  朋友,新年裡謝謝您來伴我小坐,俺這裡沒啥奇怪的東西,常沏清茶一杯恭候著朋友們的到來新年快樂!

  南無佛陀耶!

  南無達摩耶!

  南無僧伽耶!

  南無阿彌陀佛!

  摩诃般若波羅蜜!

 

上一篇:印光大師:看相與醫生最易勸善
下一篇:不要邪YIN啊,很苦啊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)