手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

面對死亡的時刻佛教五大高僧是這樣做的!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “生命裡所出現的事情中,哪件最讓您感到驚奇?”古今賢哲回答:“這件事就是,人雖看到身邊的人一個個去世,卻從沒想到自己也會死去。”

  虛雲老和尚

  虛雲大師由於病重而越來越虛弱,有人敦促他看醫生,他卻拒絕:“我與這世間的因果連接就快斷了。”他感謝弟子們和他協力重建寺院,然後向他們指示:“我死後,幫我穿上黃色袈裟,一天後,放入棺中,移到牛棚西邊的山腳下火化。然後請將骨灰與糖、面粉、油混合,捏成九個球,丟入河裡,供養給水中生靈。若你們能幫我實現誓願,我心永懷感謝。”有人請求他最後再說些話,師父回答:“要修行戒、定、慧,以清除貪、嗔、癡。”他停了一下,接著又說:“培養正思維與正念,在面對眾人與整個世間時才能有大無畏的精神。你們累了,請回去休息吧!”

  師父在辭世之前一段時間曾懇求弟子要保持信心。“怎麼保持?答案就在‘戒’這個字裡。”說完這話,他便合掌,並囑咐身邊幫忙的人要照顧好自己。他們在離開房間後一個鐘頭回來,發現虛雲以寂然而逝,享年120歲。遺體進行火化時,空氣中有種少有的香氣,還有白煙上漂天際。骨灰中發現超過百顆的五色捨利子和不計其數的小捨利子,大部分是白色的。

  宗喀巴大師

  1419年,62歲的宗喀巴在哲蚌寺講道時,在場的人看到晴朗的天空出現了數道彩虹,他們認為這標識他就要死了。講道進行一半時,宗喀巴果不其然地停了下來,說他要暫停一下。這種情況十分不尋常,因此眾人再次有種感覺,認為這表示他在為自己將辭世做准備。如果上師要離開某處前沒有完成講道,會被認為是個吉兆。因為這確保師父與弟子在此生及來世會再次相見,以接續該次講道。他於是前往拉隆大寺作祈禱與供養,在離寺前還禮拜,而這項舉動通常只有在不可能回到原地時才會做。

  第二天,他承認自己覺得痛,雖然從外表上,別人並無法馬上清楚看出這點。他把帽子和袍子交給一位弟子,並對在場的人提出忠告,強調不要轉移利他心的重要性。

  在第10個月的第20天,宗喀巴對黑魯嘎本尊做了盛大的供養,並在當晚進行金剛持誦。第25天還很早時,他以雙腿盤坐的姿勢禅修空性。到日出時,則做了許多內供養,但在場的人都不明白他為什麼這麼做。接著,他的呼吸便停止了,身體則恢復16歲時的活力。許多在場的弟子都看到他的身體放射出多彩的光束,這證實了許多人的信念:宗喀巴進入證悟者的道。

  為了知道如何妥善處理他的軀體,大家便詢問傳神谕的人。他們預言,該肉身應被供奉在佛塔中,於是便建造了一處專用廳堂,內置銀色平台,其上安有一座黃金佛塔。本世紀中葉時,宗喀巴的肉身已如木乃伊一般,但保存完好仍讓人驚訝。第九世嘎瑪巴贊頌他是個“以正確完善的見地掃除錯誤之見”的人。

  臨濟禅師

  臨濟禅師常被稱為“中國的蘇格拉底”。他向師父黃蘖告別後,便出行游方去了。直到公元八五零年後,才在一小寺落腳。在那裡,他大約進行了十年的教學,然後便退休。到了公元八六六年將死之時,他坐好後並說:“吾滅後,不得滅卻吾正法眼藏。”某僧靠近些回答:“怎敢滅卻和尚正法眼藏?”臨濟問:“以後有人問你,向他道什麼?”僧便大聲喝叫。臨濟說:“誰知吾正法眼藏向這瞎驢邊滅卻。”說完,師父雖無病,理理袍衣,端坐而逝。

  六祖慧能

  在圓寂前,中國禅宗六祖慧能說了以下感人的臨別贈語:

  靠近點。到八月,我便要離世了。你們任何人有疑問的,盡快提出,我會為你們解答。我要解決你們的妄念,讓你們能得到平靜。我走之後,就沒有人教你們了。

  所有弟子都因深受感動而哭泣。他們當中只有神會不為所動,惠能面向他,說了些話:

  神會,你還年輕,但你已證悟,好與不好並無二致,也不為毀譽所動。你們其他的人則尚未了解……你們哭,只是因為不知道我將去的地方。你們若知道我的去處,便不會哭了。大自然本身即無生無死,無去無來。

  僧燦禅師

  僧燦禅師在去世前做了准備,剃頭、沐浴,然後敲響寺鐘集合僧眾,宣布自己要走的消息。

  然後,他問道:“各位師兄,你們知道無聲的‘三摩地’嗎?”

  在場的人都回答:“不知道”

  禅師便說:“安靜地傾聽,不要有任何雜念。”

  僧眾於是不出一聲,期待聽到有關無聲三摩地的教誨,僧燦禅師便在同一時間離開了人世。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:讓心帶著審美之態,體悟生活點滴的美好
下一篇:並非透過和多人發生性關系,才能明白自已要的是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)