手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:一體的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『乖萬物一體之仁』,「乖」就是背離、違背。「萬物一體」,眾生與我一體,這個「一體」是什麼意思呢?老子說得好,老子說,「天地與我同根,萬物與我一體。」「法界觀」裡面說,「情與非情共一體。」我們知道佛陀在開悟的時候,佛陀的開悟法語裡面有一句,「情與無情,同圓種智」。所以在《三藏法數》裡面,「出法界觀」它有解釋,什麼叫「一體」?「出法界觀」裡面講,「一體者,常住真心之體也」,就是我們的真如理體,「常住真心」就是我們的真如,它的本體,真如的理體是無形無相的,覓之了不可得,作用無量無邊。

  六祖大師就是悟這個理體,六祖大師在聽客棧裡面,有人誦《金剛經》,六祖大師不認識字,誦到「應無所住,而生其心」,「應無所住,而生其心」的時候,他豁然頓脫契入了。那就是什麼意思呢?就是六祖大師當下,他那個我執、法執都破了,他也破根本無明了,他契入一真法界。因為法身大士才能夠契入常住真心的理體,就是法身大士以上的。我們如果是講天台宗的判法,圓教初住位的菩薩他才能契入,因為圓教初住位菩薩,到十住、十行、十回向、十地、等覺,有四十一品無明要破。等覺菩薩還有一品生相無明未破,等到四十一品無明破盡了,進入妙覺位,成究竟佛,那就是入常寂光淨土,那就是究竟佛了。

  那四十一位的法身大士,他是什麼?他是分證佛,分證一分常寂光淨土,分證法身,這就是這裡講的常住真心。所以法身大士就是實報莊嚴土,跟常寂光淨土的究竟佛,還有分證佛,他們都不起心、不動念,他們證得一體三身佛。體是清淨法身佛;相,圓滿報身佛;作用,百千億化身佛。我們一般,我們佛法上的解釋,清淨法身佛就是毗盧遮那佛,就是理體。相呢?圓滿具足,盧捨那佛。作用呢?就像釋迦牟尼佛到世間來,分身法界救度眾生,百千億化身佛,那是用。所以諸佛菩薩都證得體、相、用,一般叫從體起用,攝用歸體,體用不二。所以真如的理體是真空,作用是妙有,恆河沙。這個我們學經教的,我們學佛的,我們要懂這個道理。所有諸佛菩薩在說,就是這一件大事,這叫生死大事,摩诃般若波羅蜜多。

  所以那個真如理體就是真空,那個用就是妙有,就是六祖大師他先契入那個「應無所住,而生其心」。他就是證入那個不二法門,真空妙有,空有不二的不二法門。然後經過他的師父,弘忍大師袈裟遮圍,跟他用《金剛經》印證。當時因為弘忍大師的弟子,「終日只求福田,不求出離生死苦海」。也就是說,你整天只想要做善事,只想要有福報,可是你並不想要出離三界,六道輪回,這叫做「終日只求福田,不求出離生死苦海」。那就是講我們哪,我們每天汲汲營營地,就是名聞利養,放不下、看不破世間的五欲六塵,那就是「終日只求福田」。渾渾噩噩地,啊,一生就結束了,又再換下一生了,那下一生到哪一道去?怎麼來的?自己迷迷糊糊地。

  人家諸佛菩薩、六祖大師、鍋漏匠都證明給你看。你看海賢老和尚在往生前開示,他說,老佛爺要接他走了。海賢老和尚說,靈魂修成靈性,全世界都會知道,成佛嘛。現在果然老和尚叫淨宗學人要學習海賢老和尚的道風跟修持。我們講堂一天要播放三次,每天中午兩次,晚上再一次,每天薰,每天薰。海賢老和尚也做到了,他是入一真法界,他最少是分證佛。所以六祖大師,他就是契入這個真如理體,真空是無相的,作用無不相。所以我們的真空妙有,我們這一心,我們的真如的體用,叫做無相無不相。講無相是講它的體,講它的作用是無不相,合起來我們一般都稱什麼?叫實相。

  我剛開始講《占察善惡業報經》的時候,當時是簡豐文老師單獨教我,在佛陀教育基金會的內典研究班,他叫我專弘「地藏三經」。第一本,《地藏菩薩本願經》。第二本,《占察善惡業報經》。第三,《地藏十輪經》,也就是一般統稱的,我們講的《地藏十輪經》。《地藏十輪經》還沒有問題,《地藏經》注解很多,可以參考。唯獨《占察善惡業報經》是比較難,蕅益大師有注解,但是也很深,近代的夢參老和尚有講,但是夢參老和尚所講的沒有蕅益大師的深。

  蕅益大師不愧是阿彌陀佛再來的,不管是他著作《阿彌陀經要解》,或者注解《占察善惡業報經》的注解,都是在講實相,所以非常地深,那我講不出來。一開始講《占察善惡業報經》的上卷,那沒有問題,講相上怎麼樣修福,怎麼忏悔,那個沒問題。講那個木輪相法,第一輪、第二輪、第三輪,那個基本上一般都看得懂。

  但是講到下卷的話那就麻煩了。所以《占察善惡業報經》講兩個觀照法門,一個唯心識觀、一個真如實觀,講到真如實觀就是教你悟。所以講到下卷的時候,一開始就是講實相,我就講不出來,筆記准備了一大堆,看到老師在看著我,緊張得滿頭大汗。那是為什麼?因為我們所講的法,都是有依止的,我們依靠筆記。當然因為我們現在是初學講嘛,淨空老法師說,要依祖師的注解,比如說像你依印光大師,依淨空法師的開示,依蓮池大師的注解,或是蕅益大師注解。老法師說,剛開始學講經就是要這樣,依一家之學不會走偏路,那就是老法師所學的覆講。老法師到現在,還是一直認為覆講可以讓想要弘法利生的講經者,能有所悟處。他說,這個是最究竟的,也是最笨的方法、也是最好的方法。

  問題現在大家都不信這個,大家都要學通家,不願意學專家。通家,就佛學院的教育叫通家,什麼都要學,樣樣通,那樣樣松,沒有一門深入。你看胡小林居士,還有劉素雲老師,就是遵照老和尚的開示,一門深入。劉素雲老師專攻《無量壽經》,胡小林居士專攻《大乘起信論》,他有悟處了。你只要讀到一千遍、兩千遍、三千遍,老和尚說,小悟、大悟、證悟。那你看一切大乘經典,就是一經通,一切經通,你就豁然的契入。這個沒有辦法去解釋的,不可思議的,就這裡講的「常住真心之體」,就是實相。

  所以你要是不薰習般若,不一門深入,你講常住真心,你會講,可是你不知道它是什麼個境界。這個東西就「如人飲水,冷暖自知」,取之不盡,用之不竭。像智者大師講「如是我聞」,光講一個「如是我聞」,九十談妙,講了三個月,講一個「妙」字,講三個月,講「如是我聞」,講一個「妙」字就可以講九十天,這是從心性出來的。

  所以六祖大師就是聽到客人誦《金剛經》,他豁然頓脫,契入常住真心之體。後來他的師父弘忍大師給他袈裟遮圍印證,用《金剛經》印證。六祖大師再跟他師父報告,他說,何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足;何期自性,本不動搖;何期自性,本不生滅。這個是什麼?這也是真的體,這四個是體,也就是真如理體,常住真心之體。後面那個「何期自性,能生萬法」,就是從這個真如理體產生無量無邊恆河沙的妙用。你眼睛在看的、耳朵在聽的、鼻子在嗅的、舌頭在嘗的、手在抓、腳在走路的,所有每天待人處世的這些,常住真心之體的妙用,那就是從體起用。所以六祖大師是契入這個真如理體的體用不二,他師父給他印證說他開悟了。

  那他就是他師父親自,因為他授給他衣缽嘛,叫他趕快逃,要不然,因為大家想要搶衣缽,下面還有一千個弟子想要搶,爭奪這個衣缽。他師父就搖橹,搖橹就是乘了一個小船,要把他送出去。六祖大師說,哎呀,師父,我來搖橹,就劃船啦。五祖弘忍大師說,我來幫你搖就好。六祖大師就講一句話,「迷時師度,悟時自度。」我還沒有開悟以前,師父,老師你度我,我悟了以後,我就自己度自己。

  所以講到「一體」,我們特別要了解什麼是「一體」?是什麼東西?比如說我跟你是一體的,可是利益沖突來的時候,就不是一體了,你的是你的,我的是我的,或者你的就是我的。對不對?那為什麼?因為你根本沒有悟嘛,所以你不知道什麼叫一體嘛。師父上人他就契入這個一體,所以師父常講說,契入宇宙人生的真相,虛空法界的眾生跟我是一體的。當一體的時候,你對待石頭也是一體的,你對待螞蟻也是一體的,你對待你的父母也是一體的,你對待你的兄弟也是一體的,你對待別人也是一體的,你對所有天下蒼生你都是一體的,你對待白種人也是一體的,你對待非洲人也是一體的,那個叫做大慈大悲。

  昨天我在講《地藏經科注》的時候,青蓮法師在跟我們勉勵,他說,菩薩在修行的過程裡面,為什麼菩薩會堅忍不拔?因為菩薩對自己來講忍苦忍難,忍受一切的痛苦、忍受一切的災難。我們看到佛陀割肉喂鷹、捨身喂虎,修忍辱波羅蜜,成就六度萬行。菩薩都是這樣修來的,對自己是忍苦忍難,對別人是大慈大悲。我們就是要學這一點,我昨天講到《科注》的時候,就學到這一條。這個智慧的功德海,隨拈一滴水都是無量功德。真的,所以我們不跟聖人學習可以嗎?因為我們沒有那個智慧啊。現在為什麼心量這麼狹小?就是我們不能夠契入一體的觀念,契入一體的心性,你沒有辦法契入,所以你那我執、法執就破不了,你那個與生俱來的習氣毛病,就沒辦法斷。

  如果你契入一體的自性的話,他這講的一體不是外面的一體,你只要契入你的自性,它本來就是一體的,所以佛叫做無緣大慈,同體大悲嘛。菩薩是法緣慈嘛,跟他有緣的,有法緣的,菩薩就可以跟他慈悲嘛。我們都是什麼?我們都是愛緣慈,跟我有關的父母我才要幫他忙,才要孝順他,別人我就不管。或者是未出三界的世間的聖賢,眾生緣慈。我們上次講到蘇東坡,對那個鳥在他家庭院孵蛋築巢,那就是眾生緣慈。

  所以當你了解你這個常住真心的理體的時候,學佛就在學這個地方,就是開示悟入眾生佛知佛見。所以這個常住真心之體,「自性清淨,一體無二」。可是如果你妄想突然間冒出來了,起心動念了,「境界頓現」,那就有對立境界了,就有人我境界了。「於是有情眾生、無情國土,從一真心妄分為二」,有情眾生,無情的國土,本來是真如理體,變成什麼?變成對立了,好壞、美丑、是非、善惡都出來了,那就有喜歡跟不喜歡了,就有愛跟討厭了,那就是輪回。「當知有情無情,皆是眾生自心所變,實非外物,故頌雲,『情與非情共一體』,是也。」就是「唯心所現,唯識所變」。

  我這一次到日本去演講,認識了上海的這位菩薩,傅沖居士,老法師也非常地贊歎他。他就是修忏悔法門,他對他父親、對他母親、對他兄弟姐妹,怎麼個忏悔法?他忏悔到清淨,智慧現出來。我非常地贊歎、非常地佩服,他也許不會講很多經典上的這些佛言佛語,但是他做到了,他「唯心所現,唯識所變」,一切法心想生,他真的都做到了。

  他說,為什麼你會看到別人的缺點?為什麼要看到自己親戚的缺點?為什麼看到別人是這樣的呢?這樣不好的一面呢?因為你的阿賴耶識裡面,也有這個不好的種子,是你的種子變現的,所以你要忏悔。所以他跟他所有的兄弟姐妹,他的嫂嫂、哥哥,還有他的父母。當他看到一個不好的行為的時候,他就跪下去忏悔說,是我不敬、我不孝,是我的心裡面有污染的種子,我向你忏悔。最後他的父母,他的親戚朋友,他的兄弟姐妹全部被他感動,全部學佛。

  所以我就跟傅沖居士說,你跪所有的兄弟姐妹跟你的父母,就是跪你的自性。你的自性裡面迷惑顛倒了,你忏悔是忏悔自己的迷惑顛倒,不是對方這個缺點的迷惑顛倒,是你看到這個缺點,你的種子變現的。當你忏悔到清淨的時候,他們依報也改變,他們外面也改變,被你感動,那就一體了。你跟他不會分別說,你自己不會分別,他就不會跟你分別,當你轉識成智的時候,他也跟著你轉。他們是境界嘛,那境隨心轉,他們那個境界不是外面的境界,是你心中變現出來的丑陋境界,是一個不好的境界、是一個討厭的境界、是一個喜歡的境界。

  當你透過忏悔的時候,你這些善惡對立的境界,種子轉為清淨的時候,你轉,他們跟著你轉,這叫做境隨心轉,修行要這樣修才會成就。哎呀,我這一次去,最大收獲就是學習這個,我學習善財童子五十三參,我向他學習,我們是學經教的,我們不如他。他真的是受盡千辛萬苦,艱苦折磨,痛不欲生,甚至染上幾乎快得憂郁症,重度憂郁症,也想要去自殺。最後他用這個最簡單,也是最實用的忏悔法門,把他的慧命救回來,非常佩服他,傅沖居士。

  所以我說,你很像大乘經典裡面講的,那一位常不輕菩薩,佛陀也很贊歎這位常不輕菩薩。他對任何人都是忏悔,都是跪拜忏悔的。甚至他跪外道,那外道還羞辱他,我不需要你跪,我不需要你忏悔。常不輕菩薩還是講,你們成佛,希望你們度我,這麼謙卑,常不輕菩薩。如果你真能這樣去老實、真干、聽話,你的心要老實、要真干、要聽話,不是你的外表要老實、真干、聽話,是你的心哪,那你修行一定會有成就的。

  所以老法師講,你要怎麼去把世間的苦因果拔掉?我們都不喜歡生病,我們都不喜歡心裡煩悶。你怎麼拔世間的苦因果?你怎麼與出世間的樂因果?你想要去得出世間的那個法樂,也就是智慧現前的那種解脫的境界。老法師說,拔世間苦因果,跟與出世間樂因果,與就是給、給你,這兩句話是一切眾生很難做到的,為什麼做不到?因為迷失了自性,迷失了這個常住真心之體,迷失了這個一體,不知道虛空法界跟自己是一體。這是老法師來解釋「一體」,老法師解釋得也非常好。你迷失了虛空法界一切眾生是跟你一體的,問題是你沒有悟進去,你沒有大徹大悟。你大徹大悟,你就知道虛空法界眾生跟你是一體的。

  我們來看六祖大師,他是不是做到了?他悟了以後,他師父送他走,給他衣缽。六祖大師到獵人堆待了十五年,他那時候還是居士,沒有出家。他幫什麼?他幫獵人煮飯、炒菜,他吃鍋邊菜,我們一般講吃肉邊菜。獵人跟你,獵人是殺生,六祖大師是一個開悟的聖人,他已經開悟了,他師父給他,弘忍大師已經給他衣缽,信物了,那他是開悟的了。換句話說,他已經是法身大士了。那六祖大師可以在獵人堆待十五年,他也沒有說,急著想要出去弘法,他也沒有說急著想去講經說法,去度多少眾生,他沒有。他師父跟他講,「遇會則藏」,到四會縣的時候藏起來。他聽他師父的話,藏了十五年,在獵人堆藏了十五年,「遇會則藏」。

  我真的很佩服六祖大師這樣的一個定功,不簡單。你看到獵人在殺生,我相信他,獵人隊裡面,人家都是拿刀的,拿弓箭的,他能怎麼樣呢?他只能偷偷地把一些他們抓回來的動物,把牠偷偷地放掉,可是他竟然可以和光同塵十五年。什麼叫和光同塵?你看不喜歡的,你看不順眼的,他在墮落的,你可以跟他相處十五年,然後來慢慢感化他。這就是這裡怎麼講?因為六祖大師已經悟了,虛空法界一切眾生,有沒有包括獵人?包括獵人,是跟我一體的,一體的時候就沒有對立,就沒有分別,就沒有執著,就沒有喜歡跟討厭了。

  我們現在就是證不了,進入這個一體。所以我們跟家人都合不來,我們跟同事就合不來,我們跟朋友就合不來,兩三天就翻臉了。蓮友也合不來,不要說是家人跟外面的人,你根本跟蓮友就合不來,甚至跟你的師父合不來,我也看過這種情形,為什麼?因為他沒有證入一體。所以說證入一體的妙用,無量無邊,你甚至可以對待眾生。我套用「壽命是一點一滴努力來的」那個陳女士講的話,「壽命是一點一滴努力來的」這本書的作者陳女士講一句話,她教她小孩怎麼樣對待這些螞蟻?她說,很簡單,妳把牠當成自己的小孩就好了。這就是一體啊。

  所以老法師說,迷失了自性,不知道虛空法界跟自己是一體的。為什麼是一體?因為一切眾生皆有佛性,關鍵在這裡。螞蟻也有佛性,你有佛性,牠有佛性。佛性是平等的,不增不減,不垢不淨,不生不滅。問題你不尊重牠有佛性,你認為牠是螞蟻。所以,因為一切眾生皆有佛性,含小動物,所以佛已經證得這個一體的境界,所以佛供養一只螞蟻,跟供養一個僧人功德一樣。為什麼?因為佛是平等心、清淨心。所以我們現在就明白,什麼叫一體?一體就是你的平等心、清淨心啦。因為清淨心產出來的妙用就是,它的本體是一體,它作用就是大慈大悲了嘛。我們凡夫有我法二執,無始無明的情執,我們做不到無緣大慈。當你開悟了,你就做到真正的慈悲,自他不二。

  如果真的覺悟虛空法界跟自己是一體的。如何做到一體?老法師說,從布施下手。這一點末學還要學習。剛才講的,「壽命是一點一滴努力來的」那位陳女士,螞蟻到她家,成群結隊的,她旁邊給牠放了糖跟水來慰勞。她說,螞蟻菩薩行軍很辛苦,所以她的慈悲心救了她自己。後來她們全家發生火災,三個小孩都沒有燒死,因為慈悲心救了她。所以你怎麼救你自己的生命,救你的慧命?很簡單,慈悲心嘛。那展現出來就是吃素啦,不惱害眾生啦,護生啦,放生啦,你就可以達到世間人要的消災延壽嘛,你就可以得到出世間的智慧般若嘛。所以從布施下手,做到「應無所住,而生其心」,不著色聲香味觸法布施,你就證得空、無願、無相,入一真法界。

  這一段師父講的很高深喔。師父說,你先從布施下手,你開始不管是財布施、法布施、無畏布施,你先從布施下手。剛開始可能有所求,到後來無所求,到最高境界,是《金剛經》裡面講的那個無相布施,沒有我相、人相、眾生相、壽者相。無相布施到最高境界是「應無所住,而生其心」,我們在經典上講叫三輪體空。

  然後佛陀在《金剛經》跟我們講,不著色聲香味觸法布施,什麼意思?你眼見色、耳聞聲,你不會住相生心,你心中的妄想、分別、執著都放下來,那叫不住色布施。你不會起心動念,就不住色布施了。你不會起心動念,就不住聲布施嘛,你聽到聲音是好的跟不好的,你都可以放下來。你看到眼前的東西,好的跟不好的,你都可以放下貪愛跟瞋恨、跟厭惡,那就是不著色聲香味觸法布施嘛。你吃東西,不管這個東西好吃不好吃,你如如不動、不取於相,這個叫不住味布施嘛。你知不知道它是煮得淡、煮得鹹,煮的味道好跟不好?你知道不知道?你知道啊,但你知道,不起心,不動念,那叫不住味布施啊,味道的味,那就恭喜你了,你契入法界了。

  法界在哪裡?法界在你這個常住真心的理體,那這樣就一體了,這些六塵境界跟你就是一體了。當你契入一體的時候,你心就平等了,你心就清淨了,眼睛見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,恭喜你,你已經一體了,一體就平等了,清淨心就現前了,這叫做一體的啦。當你契入這個境界的時候,你對待一切萬事萬物,有情無情,你就可以做到虛空法界眾生是跟我一體的。這樣大慈大悲的行為就出來了,你就可以跟佛陀一樣,你到時候可以割肉喂鷹、捨身喂虎了。現在叫你割肉喂鷹就不行,痛得要死,我不能割我的肉給牠,因為你沒有一體啊。

  所以傅沖居士講一句話,他說,我們跟父母、跟兄弟姐妹,就是左手跟右手嘛,他用最簡單的比喻嘛,是一體的嘛。那為什麼你現在打右手呢?他是一體,你為什麼打他?為什麼欺負他呢?你為什麼要討厭他呢?就是因為你不知道他是左手、右手嘛。老法師也常常這樣比喻,就左手、右手嘛。可是我們不是,明明是一體的,我們就是左手跟右手要對立,就像牙齒跟舌頭,它會不會對立?它們對立,我們就沒得吃東西啦,一定是舌頭被咬到啦,那就不和諧、不協調,不協調這嘴巴就不能運作啦。你看,天生的這個妙用,舌頭它軟軟地,那牙齒硬硬地,牙齒也不會去欺負舌頭,舌頭軟軟地,也隨順了這個牙齒,兩個配合得天衣無縫,產生功能,滋養我們這個色身。

  所以先從布施下手,不著色聲香味觸法,你不著六塵境的時候,你是真布施,你就是已經捨下了。所以最高境界,把自己的煩惱布施掉,那是最大的布施。而且離開四相,你就證入空、無願、無相。我們剛才講過,無相是我們的理體,真空也是我們的理體,無願呢?我應該做的啊。這不是什麼我發願,你剛開始要發願,可是到證入理體的時候,悟了以後不需要了,為什麼?本來就應該要做的,是無願,發願的願,不是那個埋怨的怨,是無願,空、無願、無相,這個三解脫,三種解脫。那就進入一真法界,跟一切眾生便融為一體,這兩句話就不難做到了。哪兩句話?拔世間苦因果,與出世間樂因果,你就得到了。這是我特別引用師父上人解釋什麼叫「一體」。這個一體講很簡單,做起來很困難。在這個地方,「乖萬物一體之仁哉」,我們特別把它做延伸的解釋。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一八一集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:施愚山放魚子法
下一篇:現代因果報應錄:鬼聞令名,發心受戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)