手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措:《悟得人法二空方契佛陀真心─正確的學佛觀點之十六》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《悟得人法二空方契佛陀真心─正確的學佛觀點之十六》

  作者: 香隆立嘉措

  前面說到一些空性的基本概念,主要是修行人當他已經了解,一切法都是自心所現,這個之後還要確認,這個心不是一般醫學上所說的心,我們如果執著所講的心是在我們色身之中,就會成為進入輪迴的根本,生生世世受苦無窮。所以如果要了解何謂真心實相,一定要確定全身上下骨骼、骨骸所組成的地大,最後必定化為灰塵,所以是空,全身一切血液、尿液、鼻液、眼屎以及水分,最後必定乾涸,所以是空,呼吸、體溫一旦無來無去,也是空,所以全身上下,無一是實,只是一具十足的臭皮囊,所以是虛幻之身。在外一定要確定,一切所見、所聞、所觸,也都是我們的影塵之心所現,最後物換星移,樓塌人空,都曾幻化,所以也是空。

  空一切內外空境的體認一定重要,如果沒有如此基礎,無法體會一切眾生自性空,一切萬法自性空,這些都是破除我執、法執很重要的觀念,主宰我們人的,就是我們的潛意識,但一旦了知執著色身的我並非真我,而是分別執著的自我,如此才有機會破除我相、四相以及一切非相。末法時期所有的眾生,由於長久劫以來所累積的業緣和業力所縛,根本無力掙脫卻除,這是所有眾生的業力和習氣,到了今天雖然有機會能夠遭遇佛法,碰值善知識,但由於根本習氣之故,趨塵背覺,不識本心,自閉解脫之門,蝟張見網,蜂喧妄塵,嗜欲不斷,鼓動迷慢之心,暢飲貪欲之酒,如若無一切本空、萬法為業、因果不昧的道理,很難有了悟空性的一天。

  修行人雖然時值末法,但佛性仍存,只要確信一切生死執著皆是分別心,要迅速斷除,切勿婦人之仁,十二時辰之中,念茲在茲,人法皆忘,每一當下長存托顧,就如同禅宗祖師所言:「三十年看一頭水牯牛,若犯他人苗稼,摘鼻拽迴,如今變成露地白牛,躶躶地放他不肯去。」對於自心,無論外面的境界森羅萬象,自身六根門頭,全然不動,並且確認若稍移動,便落輪迴,所以必定不能隨它流轉,因此經論中所言不虛:「若有一人發真歸元,十方虛空一時銷隕。」也如同過去祖師曾經說過的:「若能真識心,娑婆無寸土。」可見一切唯心 。

  曾經見過一見性禅師所留尺牍,其中一句:「人空法亦空,兩空亦復空。住心三空寶,是名三依處。」如果沒有人法皆空的鐵律,即便修持九想觀、不淨觀,也無法去除,證得真正的人空境界,如果未能空卻六根、六塵、六識,體悟一切法本無自性,它的本質就是空,那麽便無法悟得法空的真面目。佛所說一切經論,從來沒有離開過人法二空的道理,所以現在的學佛人,有心體悟佛心,一定要確信人法本空,切勿落入植福養善,認為此是悟道,唯有契入人法二空,才有機會體悟無身法忍之境界,才有獲證阿耨多羅三藐三菩提的一天,此是我個人在數十年追尋真理的過程中,僅得的微淼心得,盼能與十方大眾結緣。

 

上一篇:黃柏霖:因果教育的五個原則
下一篇:黃柏霖:不忏除業障果報逃不掉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)