手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《十善》心得分享之三十四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之三十四/永離妄語/言而有信/不虛妄發

  佛弟子

  為在家弟子略說三歸五戒十善義 印光大師著。“不妄語者,言而有信,不虛妄發也”。我們學習十善業道,只有十條,看起來不難,可十善在學佛前十五年都做不到。這個十善是學佛的基礎,是一切善法的基礎,是戒律的基礎,沒有十善的修學,簡直就不能成就菩提道業。這件事在我心裡是有負擔的。為什麼沒做到?首先是知識分子習氣,好高骛遠,好學而不落實,能說而不能行。

  十幾年的時間,沒有在這個基礎上用過真功夫,也不知道循序漸進地用功夫。再有就是在我所看到的書中,也不注意這種循序漸進用功的內容,我今天也說不清楚有沒有這類的書籍。只是在我非學不可的時候,我才在聽經上下功夫了。

  那時我信佛近十五年了,是在東北閉關,關房裡只放淨空老法師講的《華嚴經》,別無選擇。可是一聽之下,令我著迷到了一發不可收拾的程度,到今天已經聽了十一年,聽了幾萬小時。佛法理論是在這裡建立的,修行的價值觀是在這裡建立的,斷惡修善、轉迷為悟是從這裡開始的。傳統文化是在這裡學到的,積功累德是在這裡開始的,三個根心得分享也是在這裡開始的。人生發生了巨大的變化,都是在你一生遇緣如何。

  遇到緣要抓住,要老實,聽話、真干。沒這本事,傳統文化、佛法裡學不到東西,得不到利益。這個利益包括家庭和睦,做個本分人,做個如法的佛弟子。以上都是真實語!

  “若見言不見,不見言見,以虛為實,以有為無等,凡是心口不相應,欲欺哄於人者皆是”。心裡有假,需要欺騙人。見利忘義、利令智昏需要欺騙人。自私自利需要欺騙人。只愛自己不愛他人需要欺騙人。我字當頭,突然變臉了。

  做壞事,無論有意無意,需要騙人。只顧自己面子,無論做錯事沒有,要騙人。需要騙人的理由太多了,都是從小沒有聖賢教育,沒有在做學問中變化氣質,讀書的目的都被社會染污的失去了航標。讀書只為發財,沒有發財機會的學習誰也不干。傳統文化真的徹底被西方科技迷惑了,聖賢學問,改變命運,趨吉避凶,都不足以打動人了。

  人們迷信科技進步,再也不願意循規蹈矩的學習傳統文化,都把儒釋道推到迷信和封建的一邊,再也不願意接觸了。

  科技令人心理膨脹著欲望的享受,縱欲使人在貪瞋癡慢疑中生活,在怨恨惱怒煩中生活,寧可欺騙自己本性本善中生活,這就是迷惑於科技文明的後果。

  “又若自未斷惑,謂為斷惑,自未得道,謂為得道,名大妄語,其罪極重,命終之後,決定直墮阿鼻地獄,永無出期”。社會的染污,搞的學佛人也為了五欲和名聞利養,做這些壞事而不計後果。六道輪回都不信,迷得太深了!

  “今之修行而不知佛法教理者,比比皆是,當痛戒之,切要切要。以上四事(不殺不盜不YIN不妄語),不論出家在家,受戒不受戒,犯之皆有罪過,以體性是惡故也”。學佛人要學習佛法,要懂得佛法,研究佛法。什麼也不懂,如來家業誰承擔呢?受戒要學戒,不學戒就會破戒,知法犯法尚且罪加一等,不知法怎麼學法持戒而又不犯戒呢?學佛是恢復自性,犯戒是違背自性。佛學到哪去了?

  戒沒有了,佛法就要滅了。末法九千年的法運難道就毀在我們這一代人手裡嗎?

  “然不受戒人,一層罪過,受戒之人,兩層罪過,於作惡事罪上,又加一犯戒罪故”。受戒而不守戒,兩層罪過,還有因果逃不掉。這一世的花報,來世的果報,沒有一樣是好受的。

  學佛法最後得到這樣的果報,真是迷到了所以然處。真正的佛法是覺悟,是正常的生活,都沒有得到,還不如做個自食其力的世俗人。

  “若持而不犯,功德無量無邊,切須勉之”。嗯!這才是學佛得到益處的個別人,真正覺悟了!

 

上一篇:印光大師:若真發了生死心,則人多也不至有妨念佛
下一篇:信願法師:佛像放光(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)