手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何消業從頭說到尾(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  推薦各位按三步走的功課走,就是要滿足“小乘淨土往生一路”的最低門檻。

  我們學佛千萬法門、千萬方法,但在出輪回上,實修的路線艱難困苦,非是常人所能企及;而淨土也包括實修的走法,也要一並當實修認知。

  不是說念佛就一定是往生一路的走法,而且還有人天乘心量極低的求生模式。

  這些都要認清,然後就要知道如何選擇了,如果這些都無法認識清晰,自然會在學佛的各種法門裡、念佛的各種強調要求中迷失的。

  三步走的功課設置就是要解決:

  如何信,才能是往生極樂的信;

  如何願,是往生極樂的願;

  如何做,才能滿足信願堅固,可達到帶業往生的效果。

  因此,三步走的功課設置是完全針對帶業往生模式而設置的。

  常常有同修說“真信切願”,可是如何願才算是切願?如何信才算是真信?往往被問這個問題,也是迷惑得很,因為不知道如何做好這個信願。

  所以,我們要借由地藏系列、觀音系列,來完成激發往生極樂的願,促成對極樂和佛菩薩的信力,從而完成帶業往生最低門檻的跨越。

  在此基礎上,再配備三位配合的設置,把每天的行做也清晰出來,從而把大目標融化在每天的小小堅持裡。

  然後,以小回向調整回向的各個細節:

  由於我們沒有實修,所以不能拿功德回向;

  因為可能沒有功德,所以就不能依靠功德回向解決現實的困擾困難;

  因為沒有實修,或者沒有功德,就必須調整回向,以福德為回向的主體,如此就必須調整回向的受眾,所以很多人有點看不明白小回向,或者看不起小回向。

  最後,在因緣和合下,又創造性地促成了《普門超度》的形成,並在幾年內不斷完善和調整,以此配合每天的具體行做。

  若各位三步走、三位配合做得好,就算臨終一天來臨,知道自己憑借個人的行為和業力,一定是到《地藏經》描述的各大地獄去做客,就一定會想著:我要去極樂,我可不想輪回!

  這種迫切,勉強可以把願支撐在切願上,勉強可以滿足求生極樂的要求。

  能保障願是真實迫切的,就可以往生極樂,只不過是去極樂的邊地,還是去正常的極樂,這就涉及到信的部分了。

  若信得不扎實也可以借助真實的願力得生極樂,只是會投生在極樂的邊地疑城。

  用地藏系列激發求生極樂的願力。

  所謂激發就是從無到有的過程。就算沒有求生極樂的願,但讀《地藏經》、解讀《地藏經》、理解《地藏經》、明白《地藏經》了,就一定知道:

  按十惡來一一對照,自己絕對是如光目女的母親一樣會“累墮大地獄”的。

  若我們讀不出來這個信息,對《地藏經》的理解就還不夠深,還需要深入去讀。

  若我們讀不出來這個信息,還覺得自己是一個好人,晃晃悠悠地學著佛法,以為念了什麼經文、咒語就免得了地獄之刑法,這種人極大可能都是地獄客。

  《地藏經》非常重要,用對了,絕對可以激發我們往生極樂的願,就算你過去沒有,就算你的那個願不真實,就算隨口那麼一說,但你若真把《地藏經》讀到這個程度,就一定會真的想去極樂,因為在娑婆只有下地獄的一條路。

  若各位能把三步走、三位配合堅持到臨終,《普門超度》對各位的利益就會凸顯出來。

  我們強調了很多用法和利益,比如:用以消業,用以化解冤仇,用以酬還宿債,用以盡孝六親眷屬,超拔歷代宗親,乃至用以轉換惡緣,用以消除負面能量和眾生圍困,用以解決所有和眾生有關的事情等等。

  但這些提法都還是偏低的,所以我後來說:“普門超度就是預演自己的往生!”

  如果眾生能因此往生極樂,能依靠信願十念往生極樂,那麼我們有什麼不可?非要我們用在活人身上才好嗎?

  但活人死後,去極樂與否,我們也沒辦法驗證;就算有驗證,畢竟大眾沒這個能力驗證。所以驗證往生極樂與否無疑是一個大難題,也是我們對極樂、對淨土、對阿彌陀佛、對十念必接、對《普門超度》的大疑之所在。

  佛是無分別地面對一切眾生,眾生可去,我就可去,我能以此往生,你就可以以此往生。

  只是希望各位——

  把《普門超度》真正貫徹下去,融化在你的血液骨髓裡,就像遇到一個眾生、看到一個眾生、想到一個眾生、意識到有眾生、感覺到有眾生的時候,你都可以想著:我做個超度試試!

  我們不用去管到底是什麼原因,不用去理解是什麼類的眾生,如果感受緩解了,就是有效果,對不對?

  但眾生也不傻,如果被我們送去了一個莫名其妙的地方,也就不會蜂擁而來了,更不會一批一批如潮水一樣追著、趕著要我們送了。

  如果能把超度貫徹到臨終,當我們神識出現臨終的狀態,看到眾生來到眼前,哪怕是《地藏經》裡提到的百千惡道鬼神也沒關系,我們會想著為他們做一場超度。

  心念一起兩束佛光:一束在眾生周圍,一束在自己身上,你自己的解脫就穩穩妥妥了。

  如果臨終時看到眾生害怕啊、恐懼啊、憂愁啊、逃避啊,想不起來給他們做超度,你的那束佛光什麼時候能來呢?

  這也是我一直在敦促各位多做超度、多做超度的原因。

  哪怕有些情況可能不是眾生干擾導致,也希望各位多做,起碼是對此多一次熟悉、多一分機會融入骨髓,為自己的往生多一點保障!

 

上一篇:往生老和尚說明天來揀捨利
下一篇:明海大和尚:如何讓我們的心靜下來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)