手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

持誦《大悲咒》問答集錦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (一)問:我們誦大悲咒或其他的咒語,但是不了解裡面的意思,是不是我們就這樣誦持,自然而然會開智慧,然後會了解它的意義?還是有其他什麼法子了解裡面的意義?

  答:持誦的時候,必須端身正坐,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別。從首至尾,徑直讀誦,無論若文若義,一概不加理會。耳朵專注聽自己所讀誦的聲音,不加任何分別,一句一字聽得清清楚楚。自可消除業障,增長福慧。可以不用了解咒語裡面的意義。

  (二)為何持《大悲咒》還要被警察開罰單呢?

  答:就是因為你持大悲咒,所以觀世音菩薩來救你,若不是那位警察的出現,你可能掉到左側的湖底或右邊的溝裡。不論你掉到哪一邊,其後果比一張罰單更為嚴重與不堪設想。

  (三)問:我發願每日持誦大悲咒108遍,但我工作較忙,無法一次持誦大悲咒108遍完畢,如果我每天分數次完成這108遍的持誦,可不可以?

  答:只要有誠,可以的。

  (四)問:有人往往修行了很長時間也沒有什麼感應。是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?

  答:不是的,就是因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好象隨喜大眾,沒有拿出真心來。

  (五)問:師父曾說持大悲咒三年有成,請問三年之後是什麼微妙心境?

  答:持了之後你再問。

  (六)問:有一位法師告訴他的徒眾,不能持楞嚴咒,大悲咒。因為持咒會使天魔外道起恐怖心,這就是違背了慈悲心,所以這位法師教導他的信徒,任何經典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念“阿彌陀佛”就可以了。

  答:如果說念咒會讓人沒有慈悲心,慈悲的佛也不會說楞嚴咒、大悲咒,讓佛弟子減少慈悲心。

  (七)問:師父這次主持法會,以誦持大悲咒為主,能不能告訴我們您的心得?

  答:觀世音菩薩成就是得於大悲咒的法力,而成為千手千眼觀世音菩薩。大悲咒具有通天徹地的神妙法力,只要有誠心、恆遠心,就可以逢凶化吉、遇難呈祥,妙不可言,也窮言難盡。這次,持續不斷地持咒,相信能得到上天的感應,人人也能遂心滿願。

  (八)問:我無法吃素。是否可持大悲咒?南傳的小乘比丘是托缽乞食,托到什麼就吃什麼,維持自己的生命,為什麼一定要吃素?

  答:你在吃肉的時候,應該想一想如果有人吃我的肉,我做何感想?“己所不欲,誤施於人”!很多人能吃素,為什麼我做不到?為什麼我要向肉投降?應該忏悔自己的業障,多持大悲咒。

  (九)問:有關大悲咒,書上說:“纏身惡疾,即時消除”。可是有些人講:“這是不可能的!難道你生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?”請師父開示。

  答:心誠則靈。心若不誠,念咒則不靈;你心若誠,念咒就靈。所謂“圭怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說”。所以生出信心來,就一定有感應的。《大悲咒》能治世間病,但是要有善根的人,沒有善根的人,想念也念不出來,想治他的病,也格格不入。

  (十)問:我帶來一瓶開水,可否請師父慈悲加持,讓飲用大悲水的人能解除病苦,早日康復,因為我的婆婆她想精進念佛頂禮,可是膝蓋酸痛感到很遺憾。

  答:你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念會大悲咒,你自己把它念靈了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人應該自己站起來,不要依賴其他人,自己要有志氣,你依賴我,不是究竟法。你若誠心念大悲咒,自然就有一種靈感。

  (轉載)



  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:呷絨多吉上師:這個世界上真的沒有什麼快樂可言,學了佛以後,一定要放下
下一篇:黃柏霖:夾雜不用二字只得半卷功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)