手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

四大天王是如何選拔的?佛說與YIN欲心有關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  不邪YIN名四天王天

  【經典原文】阿難!諸世間人,不求常住,未能捨諸妻妾恩愛。於邪YIN中,心不流逸,澄瑩生明。命終之後,鄰於日月。如是一類,名四天王天。——《楞嚴經》

  【注釋】“阿難!諸世間人,不求常住”:所有這一切的世間人,他不求常住在世上,但是他又沒有捨棄他的妻和妾這種恩愛。

  “於邪YIN中,心不流逸”:怎麼叫“邪YIN”呢?對於不是自己的太太,有這種男女的性行為,這就叫“邪YIN”。如果和自己的太太,這不算邪YIN;但是都要少一點比較好,不要太多了。那麼邪YIN就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而發生這種性行為,這叫“邪YIN”,是不正當,不正常的。“心不流逸”,是心不向邪YIN這條路上跑的。所以你修道,無論你就是有多大的功德,必須要把這個邪YIN的心斷了。如果你不斷邪YIN的心,修什麼道都不會有所成就的。“澄瑩生明”:心不向邪YIN的這一條道路上去跑,所以就清淨了;清淨,就生出一種光輝。“瑩”,就是瑩潔;瑩潔而有光輝,有一種光明了。

  “命終之後”:你這個人如果在生的時候,不和其他的人行YIN欲,你自己自然就有一種德光。所以說:“萬惡YIN為首,死路不可走。”前幾天我不講嗎?你不行邪YIN,你自己精氣神就充足;充足,你就有一種德的光輝。在生的時候就有一種光輝,等你“命終之後,鄰於日月”:你就和日、月做鄰居。

  “如是一類”:像這樣一類的人;因為不是一個人,這說不上有多少,這個世界不知道有多少這種人,所以這叫一類。名四天王天:這種人就生到“四天王天”去。這四天王天在什麼地方呢?就在須彌山的半山區。有東天王、南天王、北天王、西天王這四大天王。這四天王天,是最接近我們這個世界的天。這四天王天的天人壽命是五百歲,以人間五十年作為四王天的一晝夜;那麼合起來,這是很多的數目了。所以雖然他那兒五百歲,合我們人間的年就很多了。合多少呢?九百萬年。這個四天王天是和我們這個世界的人最接近的,這種人就生到四天王天去。(度輪法師解)

  【備注】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛贊為“開悟的楞嚴”。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:精進和貪婪完全不同啊
下一篇:嘎瑪仁波切:心會產生傷害別人和自己的念頭和行為,是我們所要提升的地方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)