手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

善導大師:種種法門皆解脫,無過念佛往西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面引用善導大師對這段經文的說明,經文說得很簡要,反而善導大師的解釋說得很詳盡。這段文在《法事贊》,可說是非常重要的一段文,善導大師真是有智慧。

  善導大師《法事贊》雲:

  如來出現於五濁,隨宜方便化群萌,

  或說多聞而得度,或說少解證三明;

  或教福慧雙除障,或教禅念坐思量,

  種種法門皆解脫,無過念佛往西方;

  上盡一形至十念,三念五念佛來迎,

  直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  這段法語,善導大師將世尊一代時教所說的法門,說了一個大要,而且將世尊的一代時教,分判為諸行與念佛,所以這段文可說是簡要的聖淨分判。然後,最後的四句話才說出,不管一生的多念或者是臨終的少念,只要仰靠阿彌陀佛的誓願,一定可以往生。可說善導大師這段文,將聖淨分判的意義點出,將念佛法門依靠阿彌陀佛的願力點出。雖然法語所說的並不多,可說將大要說出來,使我們很容易了解,在末法時代煩惱的凡夫,一定要修持念佛法們,而且也很容易使決定要修持念佛法門的淨業行者,稱念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的願力,一定往生。

  聖淨分判,勸歸淨土

  “如來出現於五濁”,這句話就是說,釋迦如來出現在五濁惡世。根據前面《阿彌陀經》的經文,釋迦牟尼佛成佛以及說法,就是在五濁惡世的娑婆人間,所以善導大師才會說,如來出現於五濁。

  “隨宜方便化群萌”,就是隨順眾生的根性,方便教化。“群萌”就是眾生的意思。世尊的說法與孔老夫子的教化,事實上都是一樣,觀機逗教,也就是應機設教。孔老夫子的教學是有教無類,釋迦牟尼佛的教化是觀機逗教。眾生的根性千差萬別,有的根性適合修禅,有的根性適合修密,有的根性適合修天台教法,有的根性適合修學華嚴教法,所以世尊有權智,可以觀察眾生的根性而方便施化。

  “或說多聞而得度”,就是在說,世尊一代時教所說的教下道理,一定要多聞,因為教下法門如果沒有多聞、體會、了解,怎能奉行。教下的宗派,譬如天台、華嚴、三論、唯識這四大宗派,如果你對這四大宗派的經論道理不了解,那你要怎樣修行呢?譬如天台法門,要修小止觀或是要修大止觀,你沒有將小止觀的道理明白,怎樣修?你沒有將大止觀的道理明白,怎樣修?所以這是說多聞而得度的教法。

  “或說少解證三明”,這是說小乘的教法。“多聞而得度”相對“少解證三明”,那就是大乘與小乘的差別。“三明”就是六通的其中三種,三明就是天眼明、宿命明、漏盡明。修學小乘的教法,能夠獲得六種神通。

  “或教福慧雙除障”,福慧雙除障就是不論修學任何法門,要修福修慧,福慧雙修才是修學的圓滿態度。修持福慧當然就是要消除業障,所以才會說福慧雙除障。

  “或教禅念坐思量”,如果福慧雙除障,相對於禅念坐思量,那麼“福慧雙除障”就屬於教下法門,“禅念坐思量”就屬於禅宗法門。禅宗將世尊一代時教判為宗、教。宗就是宗門,教就是教下。宗門是指禅宗,教下是指禅宗以外的一切宗派。

  “種種法門皆解脫”,這句話就是在說,無論世尊說大乘或小乘的道理,說禅宗或教下的道理,無論說八萬四千法門的任何一法門,只要依教奉行,只要好好的修持,都能夠解脫。

  “無過念佛往西方”,相對前面這句“種種法門皆解脫”,“無過念佛往西方”,就是將八萬四千法門,和念佛法門作一比較,八萬四千法門,依教奉行雖然都能解脫,但是,和念佛法門作一比較,念佛法門勝過八萬四千法門,為什麼?因為念佛法門攝機廣大,印光大師在《文鈔》所說的,“三根普被,利鈍全收”。

  越能度眾生的法門,在起行一定是越簡單,契機一定越廣大。禅宗法門雖然也是世尊智慧所宣講的教法,但是禅宗法門契應上根機,不契應下根機。上根眾生能夠參禅開悟,或是一聞千悟,諸位菩薩!你我能做到嗎?很難。

  所以,法門無有高下,但是起行實在有難易之別。就眾生的起行而言,善導大師說“種種法門皆解脫,無過念佛往西方”,說得一點都沒有錯。因為念佛法門三根普被,上根、中根、下根的人都可以修持;禅宗法門上根的人能夠修持,下根的人就很難修持,縱然用心參悟,也難以開悟,縱然開悟,沒有斷惑證真,仍然在生死大海之中沉淪受苦。

  所以前面,善導大師將世尊一代時教,簡要作一個大概說明。世尊所說的教法,有大乘教法、有小乘教法,有禅宗教法、有教下教法,雖然種種法門,依教奉行都能解脫,但是不如念佛往生西方極樂世界,因為念佛往生西方極樂世界,是仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,契應一切眾生的根性。

  從善導大師這二句法語的開示,“種種法門皆解脫,無過念佛往西方”,也可以使五濁惡世、末法時代的凡夫眾生,不用再考慮了,就是好好修念佛法門。

  善導大師就是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,善導大師會教導我們,五濁惡世末法時代眾生修持念佛法門,一定有甚深的用意,否則所有的法門都是世尊所說的,為什麼要教導我們修學念佛法門?善導大師真正關心末法時代的凡夫眾生。因為修其它的法門徒勞無功,修一輩子也不能成就,那念佛只要好好用心稱念,發願求生西方極樂世界,一生不退,要往生西方極樂世界是非常容易的,所以善導大師真正關心凡夫的法身慧命。

  如同阿彌陀佛真正有心要以本願名號廣度十方眾生一樣,師父雖然是凡夫僧,但是我也有心要幫助諸位決定解脫生死,因為做人實在太多苦難。做人在人間遭受的生老病死的苦,實在是“千人千般苦,苦苦不相同”。可是,隨業流轉而來,我們非常的無奈,在六道裡面輪轉不已,所以好好念佛,藉著這句佛號,轉生死為解脫,轉痛苦為快樂,轉黑暗為光明,轉因地為果地,轉凡夫為聖人,轉愚癡為智慧。就是這樣,就看你要不要聽善導大師的話。

  下面四句話就是在說,念佛法門仗佛力一定往生的道理。

  既然前面分判聖道門與淨土門,善導大師說聖道門不如淨土門,也就是八萬四千法門,無過念佛法門。既然知道要修念佛法門,要怎樣起行才決定能往生?所以這段話善導大師是說得非常好。

  祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

  (轉載)



  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:情人節,婚外情、一夜情邪YIN的九大危害!
下一篇:四大天王是如何選拔的?佛說與YIN欲心有關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)