手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蕅益大師:彌陀要解新白話版5

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  特勸眾生應求往生因而發願

  有二部分:揭示無上因緣,特勸。

  淨土殊勝,是說帶業往生,橫出三界。凡聖同居土同時具足四土,開顯四教(藏通別圓)法輪。眾生圓滿感受清淨四土,圓滿顯見三身,圓滿證到三不退(位不退行不退念不退)。人民都是一生成佛。像這樣的殊勝超絕,全在這二部分點示。須要注意研判。

  一揭示無上因緣

  【又捨利弗。極樂國土。眾生(才)生(彼土)者。皆是(三種)阿鞞跋致。其(三不退)中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。】

  “阿鞞跋致”,意思是不退。一是位不退,入聖人行列,不退墮凡夫地。二是行不退,常度眾生,不退墮二乘地。三是念不退,心心念念流入一切種智海。如果相對按娑婆本土就是藏教的初果,通教的見地,別教的初住,圓教的初信,名叫位不退。通教的菩薩,別教的十行,圓教的十信,名叫行不退。別教的初地,圓教的初住,名叫念不退。現今淨土五逆十惡、十念成就、帶業往生、位居下下品的,都得到三不退。但是依據通途經教的道理,如果是凡夫類,就不能與初果等同。如果是二乘,就不能與菩薩等同。如果是無明眾生,就不能與斷無明的法身菩薩等同。又念不退,不再是凡夫類。行不退,不僅僅是見道。位不退,不是普通人民。超越次第就成大妄語。有進步就捨棄原來的稱謂。唯有極樂世界的凡聖同居土,一切次第都不是,一切次第都是。十方佛土沒有這個名相,沒有這個階位,沒有這個法門。不是心性達到極致,持名的卓越功勳,彌陀的大願,怎麼會有這樣的結果。“一生補處”,只有一生補佛位,如彌勒菩薩、觀音菩薩等。極樂人民都是一生成佛,人人都一定實證到補處位。所以淨土中多有這樣的上等善人,不可計數啊。再次釋迦如來的一代時教,惟有《華嚴經》顯明了一生圓滿。而一生圓滿的因,就是末後“普賢行願品”中,十大願王導歸極樂淨土,而且用這個願王勸進華藏海眾。可歎!凡夫登上補處位,神奇到極致,不可測度。華嚴的宗旨,卻在這部經裡。而天下古今,信淨土法門的少,懷疑淨土法門的多,解釋繁瑣義理偏失,我唯有剖心瀝血讓各位明白而已。

  二特勸

  【捨利弗。(如上無上大事因緣)眾生(幸得)聞者。應當發願。願生彼國。所以者何。得與如是(不可算數一生補處)諸上善人。俱會一處。】

  前面提到的羅漢菩薩,只能說是善人。唯有一生補處是在因位中最高的,所以說“上”。那數目很多,所以說“諸”。“俱會一處”,猶如說凡聖同居。尋常的世界因為實聖過去有漏的業,權聖大慈悲的願,所以凡夫能與聖人同居。到了實聖的身滅了,權聖的機緣盡了,上升下沉大不相同,苦樂就懸殊了。那是暫時相同,不是究竟相同啊。又有天地的差別,凡夫見聞到聖人的少,有幸能見聞,親近追隨的也少。又佛在世時聖人縱然很多,也是如珍寶稀有,不能極樂世界遍滿國土,如眾星微塵那麼多。又凡聖雖然住處相同,而所作所為,卻迥然不同。現今極樂世界都是因為無漏不可思議的淨業,感應往生“俱會一處”成為師友,如兄弟一般親密和睦,共同破除無明,共同登妙覺(佛)。就這樣下凡眾生在念不退中,完全超過四十一階位。如果說是凡夫類,卻不經歷轉生次第,必定一生補佛職,與觀音勢至沒差別。如果說是一生補處,卻還是沒有斷惑的凡夫,不能叫等覺菩薩。這都是如來時教的網不能包括的,但極樂剎網不能例外的。應當知道我們的大事因緣,在同居土這一關,最難突破。唯有極樂同居淨土,能超出十方同居土以外。明白了這個理,才能深信彌陀的願力。相信佛力,才能深信彌陀名號的功德。相信持名,才能深信我們的心性本來不可思議啊。具足這樣的深信,才能發起往生的大願。經文中“應當”二字,就是指深信。深信發願,就是無上菩提。結合這個信願,就是淨土指南。因此去執持名號,才是正行。如果信願堅固,臨終就是十念一念,也決定能往生。如果沒有信願,縱然將名號持念到風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁一般,也沒有能往生的道理。修淨業的人,不可不知啊。大本《阿彌陀經》(《無量壽經》),也是把發菩提願作為根本,正與這個道理相同。

  正示修行人執持名號因而立行

  有二部分:正示無上因果,重勸。

  一正示無上因果

  【捨利弗。不可以少善根福德因緣。得生彼國。捨利弗。若有善男子,善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。】

  菩提正道名叫“善根”,就是種子。種種的助道法,布施、持戒、禅定等等名叫“福德”,就是助緣。聲聞緣覺的菩提善根少,人天道是有漏的福業所以福德少,都不能往生淨土。唯有信願執持名號,那每一聲都具有多善根福德。散心念佛,福德善根也是不可衡量的,何況一心不亂呢?所以能感應道交,文成印壞(比喻往生成功)。彌陀聖眾,不來而來,親自接引。修行人的心識,不去而去,投生到寶蓮啊。善男善女們,不論出家在家,貴賤老少,六道眾生,只要聽到佛名,就是多劫的善根成熟了,五逆十惡都名叫善啊。阿彌陀佛是萬德洪名,用名感召我們的德,沒有遺漏。所以就用執持名號作為正行,不必再用觀想參究等修行。是最簡易的,最直捷的啊。聽到就信,信了就願,才肯執持。不信不願,與沒聽到一樣,雖然是長遠以後的因,不叫“聞慧”。執持就念念憶佛名號,所以是思慧。但有事持理持的不同。所謂事持,就是相信有西方淨土的阿彌陀佛,而沒有達到是心作佛,是心是佛。只是因為決志願求往生,如孩子想念母親,沒有暫時忘過。所謂理持,就是相信西方淨土的阿彌陀佛,是我心本有,是我心造化。就用自心本有造化的洪名,作為系心的境界,時刻不忘啊。“一日至七日”,定期辦事啊。利根的人一天就達到不亂,鈍根的人七天才不亂,中根的人二三四五六等天數不定。又有利根的人能夠七天保持不亂,鈍根的人僅有一天不亂,中根的人六五四三二等天數不定。一心也有二種。不論事持理持,持到伏住滅除煩惱,甚至見思惑先斷盡,都是事一心。不論事持理持,持到心開意解見到本性佛,都是理一心。事一心不被見思惑迷亂。理一心不被對立二邊迷亂,就是修慧啊。不被見思惑迷亂,所以感召變化身佛以及聖眾們現前。心不再起貪著娑婆世界中三有的顛倒,就往生凡聖同居和方便有余二種極樂世界。不被對立二邊迷亂,所以感召受用身佛以及聖眾們現前,心不再起執著生死涅槃二見的顛倒,就往生實報莊嚴和常寂光二種極樂世界。應當知道執持名號,既簡易直捷,又最頓時最圓滿。因為念念都是佛,不用費力觀想,不必參究什麼,當下就是圓明,沒有多余沒有欠缺。上上根不能越過那門限,下下根也能達到那范圍。那感應的佛,往生的淨土,往往更勝一籌,也不是一概而論。可算是橫向包含了八教(藏、通、別、圓、頓、漸、秘密、不定),豎向貫徹了五時。所以是佛的徹底悲心,沒有人問佛就自說了,並且深歎這個法門難信啊。

 

上一篇:益西彭措堪布:人的福報快要來時,觀察他的舉動就可以事先知道
下一篇:這7件事情與你毫不沾邊,恭喜你!你必定是有福尊貴之人!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)