手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:愛的力量(下)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  各位一定要給自己個時間練習,怎麼練?譬如說現在這個房間,怎麼進來,怎麼出去,你要用想的,這個房間怎麼加一些布置裝潢會更好,要開始練習,就是定一個主題。像一尊阿彌陀佛,祂的蓮花幾瓣?什麼顏色的?從腳一直到頭頂,什麼樣的外表?這一尊佛幫助眾生的方法,過去是怎麼修行的?把這些平面的文字變成立體的,3D的,成為真實的形象。我的師父常常告訴我,你不要肉眼看佛像,眼睛閉起來,想一尊佛在你的面前,變成一尺二,很習慣的每天看著祂,最莊嚴的樣子是什麼,最好的心態是什麼,用你的直覺。或從你所看到的經文想象佛應該如何,你去塑造祂。師父跟我說,你將來成佛就是那個樣子。因為那是你的信仰,外在的佛只用於勾出你自性的佛陀。一個人要有一個方向,你自性的佛陀是怎麼樣的?是慈悲的、平等的、高忍辱的、是包容別人的,那你已經找到真正的皈依了。因為所謂嫉妒、瞋恨、好名好利、重外表,這些是虛偽的,是痛苦的,是假的,我不要這一些,這一些對我來講是魔、是煩惱、是痛苦,我要把負面的這種心念一直消除掉,使正面的,好的心念不斷的越來越有力量。所以當你的內心正面的力量越多的時候,善的力量越多的時候,那代表快樂的降臨。

  再講到心靈的修行者,我們如何真正的去建立自己的心靈道場?干干淨淨的,這個干淨你必須有一個洞察力,從對外的恭敬心,從對你的信仰老師的恭敬心表現出來,這代表你內心的層次,慢慢就能找到一個真實的生命。所以現在對我個人來講,這個身體就像一部腳踏車,我現在在用它,這樣而已,有時候可能輪子壞了,可能車燈快掉了,可能也脫鏈,這都正常。如果哪一天壞掉了,我就丟在路邊,然後激活真正的生命,所以要塑造未來的生命,你現在就要開始。所謂未來,是你今天用什麼心,明天的相貌就是那個樣子。什麼樣的心態就是什麼樣的相。在這種情況之下,要經常去塑造自己,藉事練心。要看著自己的心是不是因為這變動的世間而產生一個永遠不變的心性,有把握不受這些變動的影響,而且希望對方離苦得樂。這種不變動,不為所動,叫威武不能屈,貧賤不能移,我們以前都背過。今天你是個醫生,別人拿了十億,乃至這邊是一個可憐的小孩需要被幫助,只有一張病床,不能說因為你拿了十億給我,我就特別對你好一點,這個叫出賣自己。

  師父也常跟我講,一個人要出家,最怕什麼?他沒有帶著圓滿的心來。他出家的目的是因為社會不好,或誰對我不好,有個失落感,所以他躲到佛門裡來,但也因為有這種破碎的心而傷害佛教。如果你要去做這個事情是帶著圓滿的心,我對爸爸媽媽很感恩,我對太太、先生、小孩都很感恩,我對整個國家都很感恩,雖然這個國家,這個社會,這個家庭還不是很圓滿的,但是因為他們我才能認識自己;因為他們我才能實踐愛的力量。因為一旦離開這個世界,離開一切生命,就像離開爸爸媽媽一樣,「我」根本不能存在。因為懷著感恩的心,我要好好修行自己,也開始幫助對方,所以我開始吸收經典,吸收利益眾生的方法。不然的話,若一個人不懷著圓滿的心,他今天讀書的目的只是想要有所得,增加自己的名望與收入。我想我們同學學習的目的,是完成-一個學程以後,可以對整個社會產生正面的力量,知道自己是為什麼而學。

  所以,修行者是一個修心者,只是隨時保持內心一個不讓自己痛苦的狀態,就是不執著的出離心,不但如此,我們也希望每一個生命都快樂,那也從世間的快樂開始做起,先讓他有飯吃,先讓他有房子住,先讓他身體安適。我有很多醫生的同學,我跟他講,你做醫生的不要只醫病人的身體,拿了他的錢,消不了他的災。你要知道他身體這些病,很多都是來自於冤親債主的這些業障,你光收他的錢,然後只是給他打個麻醉劑止痛,這是不夠的,還要視病如親,對病人多開導,使病人精神愉快,那病情自然有所改善。好,各位有沒有問題?

  請問:佛教講說有上一世,下一世,要是死了什麼都沒有了,那我們修行不都白做了嗎?【師父回答】:好,謝謝,請坐,生命真的有輪回。所以你上一世所做的就影響你現在,你現在所做的保證影響未來,這叫功不唐捐,所以各位要有生命的計畫。不要一直把幸福建立在這一世,這是最可怕的。世間人的觀念是我這一輩子嫁了好先生,娶了好老婆,生了好兒子,做了好事業,所以我成功了,這是錯誤的觀念。在我們佛教的觀念是,現世只有苦而已,類似基督教說,我是帶罪來的,來這個世間償還罪業的說法,這個世間沒有一點點可以追求的幸福快樂,但偏偏我們一天到晚告訴自己,我得到什麼,得到什麼,這是最痛苦的地方。為什麼?這個間沒有一樣真正快樂的東西,給你讀十個博士,給你當全世界最有錢的人,當你在要快死之前,那種愛別離,那種身心的分裂乃至對未來的恐懼,一絲一毫都沒辦法解決,也就是說,世間這些東西並不能幫助你得到什麼。但我想各位也不能說,我就不用努力了,這一輩子就放棄,不是。我們當為未來際的生命努力,有的人會自卑,別人唱歌那麼好聽,我的不能聽,那無所謂,我從今天開始講好話,贊歎爸爸媽媽,尊敬師長,送好聽的錄音帶給人家,送好的鈴鐘法器給人家,保證你未來不可思議。要存著這樣的信心,如果只是將幸福建立在這一世就會有很大的挫折感,因為生命裡有很多東西是不可改變的,尤其是這一個業報體。因為這個業報體不可改變,如果你太重視它,或是世間的成就,那內心將很痛苦。再一個問題,這也都是我們信徒的問題。

  他說,如果皈依很多師父,可以嗎?當然可以,每一位佛,每一個菩薩你都可以跟祂結緣,南無觀世音菩薩,南無地藏王菩薩,我願意皈依你,而且菩薩不會有嫉妒。菩薩不會說:你拜我觀世音菩薩,怎麼還拜地藏王菩薩?凡夫才會這樣,你皈依我了,怎麼還皈依別的師父,那是凡夫心,佛菩薩不會那樣,你皈依多一點,讓更多人照顧你更好。每一位法師都有特點,我們可以從他身上學,但是雖然各位皈依法師、上師可以很多個,但你要開始真正修行的時候,要把這些師父合成一個,就是要找到一個真正的精神上師。這個所謂真正的精神上師,是他能幫助你看到自己的佛性。第二,這一位法師,你的上師,他真的能引發你對眾生的菩提心,那如果這樣子,那你就要用生命去皈依他,但是其它的這一些,你過去親近過的每一位法師都是你的上師群,我們叫五具上師,這些都是你感恩的對象。你不能說,我有師父以後,幫我皈依受戒的這些師父都不要了。他們每一個都是你感恩的對象,只是他們的功德匯集到你最具信心的這一位精神上師身上。他必須還活在這個世間,因為活在這個世間,使你能看清楚他就是佛陀的代表,一個真實的代表。

  我的師父如虛長老以及我的師公真華長老,這一點最慈悲了。真華長老幫我剃度,算是我的剃度和尚,但是他們都跟我講,剃度以後,雖然老和尚能給你們一些行為模范,但是你們還是要多多的參訪,多多的學習,不分哪一個國家,哪一個教派。很多人都知道我拜了很多師父,他們都好耶,因為你要不斷的進步。師父曾經叫我去拜一個娶了兩個老婆的和尚,是一個韓國和尚,他讓我整個的觀念改變。不要看人家結婚了,瞧不起人家,他的慈悲心不但超過世間人,而且超過出家人好多倍。我師父那一段時間生病,他故意的,他說我不能去喔,海濤你要代替我去參加他的法會,去隨喜,去住在他家。我回來以後,師父一直跟我要相片,他看那相片就很歡喜,因為他內心尊敬他。從那次以後我的觀念也改變了,不能用凡夫的尺度去測度對方,我們是個凡夫,很多人以自我要求的標准去要求別人,我吃素,你也該要吃素。我看過有很多外國的法師、仁波切結過婚的,而且修得很好,我更贊歎他。雖然他們過去結婚生小孩,但是那種利益眾生的心態非常堅定。

  我想「觀德不觀失」很重要,我們取對方的優點放到自己身上來,當面對困境的時候思考如何提升自己,面對問題。再者,自己一定要有很強烈的信仰,要對觀世音菩薩很虔誠的信仰,對他有信心,那你覺得苦的時候,念著他的名字的時候,心裡會很安定的。就像很多老菩薩再怎麼痛苦,他只念阿彌陀佛,很多人會念著他的師父。我在台北認識一位年輕的喇嘛,他得了癌症,一直申請到台灣來,最後是在台灣死的。他在死之前,我去看他,他就一心一意的禅修,心不顛倒,他一直說,死沒關系,我的師父可以幫助我。他在死之前都念著師父的名字,他的師父對他而言是佛的代表,那一種死,非常的安祥。這對我來講是一個很大的鼓勵,哪一天輪到我即將死亡,我會這樣念嗎?可能到處亂抓都不一定。再來,有了信仰之後,當然要有智能的觀照,找出問題的根源。佛教不是叫你逃避問題,是先讓你清淨,叫你念佛、念上師的名字,讓你的心平靜以後,回過頭來面對問題,知道問題的根源在哪裡,這叫什麼?煩惱即菩提,或許問題是因為自我自私所以才變成這樣,當你智能開了以後,以後自然連想都不想,直覺反應,本來如此,一點懷疑都沒有。

  各位以後學佛久以後,你會變得很有果斷力,很有智能,因為你看到別人看不到的,很直覺的,甚至哪一天別人拿一張相片給你問你,這個人怎麼樣?你立刻知道,這是你的直覺,直接浮出來的,我講這是給你參考,並不絕對。那麼各位要修什麼?無常觀。經常有人想不開就是因為你希望事情永遠都是這樣,為什麼不會這樣?不知道為什麼它會改變,內心死死的抓住它。修無常觀是要看到它的變化,叫成住壞空,生滅變異,它的變化,它的好跟它的壞,它的生跟它的死,從頭到尾從內心真實的觀察,最後了解一切真實的存在現象,阿彌陀佛也是真實存在的,生老病死也是真實存在的,愛恨別離也是真實存在的。現在很愛你的兒子,很愛你的太太,她哪一天跟你分離了,這也是真實存在的。把它事先了解清楚,因此不會生起不必要的煩惱,這個男生好帥,這個女生好美,一看到他以後被迷住了,一直念念不忘,這樣不行。你要看他真實的存在,看他沒有眼睛,沒有皮會變成什麼樣子?然後想,他愛我嗎?他不是愛我的,只是因為我長得年輕帥帥的,我會帶她跳舞,喝咖啡。我如果是個老芋頭,她會理我嗎?我如果那麼窮,她理我嗎?

  所以如果一個人太愛漂亮,我建議她理光頭,理完再來留頭發,為什麼?沒頭發的時候可以過得很自在,長了頭發你就自然了,不會一輩子為了那幾根毛發在那邊作怪。如果沒辦法接受自己沒頭發的樣子,就沒辦法接受生病的樣子。又譬如各位現在打坐,腳酸得要命,快斷掉了一樣,我就要思考,既然這麼痛都可以接受,別人毀謗我一點都不痛,又算得了什麼?你以這個來比那個,一切都無所謂了。我想你問我這些想不通的事情如何,那你要把前因後果分析清楚,還沒有分析好之前,先不要有情緒,先把自己的心調到平靜的狀態。首先,要有一個道德的行為,不要因為自己受傷害想要報復,這叫戒律;第二個,要有一個道德的起碼條件,讓自己的心安定,安定的方法就是不要去想它,調整到一個不會起心動念的境界,看佛像,想著花,看看天空,出國玩一玩,先離開那個環境,讓心裡安定下來,安定下來以後再來看清楚,你在苦什麼?煩惱什麼?這是智能的運用。

  人總是不斷的累積很多習性,該如何做到不抱怨?該如何做到冤親平等呢?這點各位就要修觀,首先是要有慚愧心,我怎麼會起不平等心呢?怎麼會抱怨?要有慚愧心叫戒律,覺察到凡是有不好的想法都是不對的,若是沒有慚愧心,甚至用嘴巴講別人的壞話而毫無同情心,乃至無中生有,甚至毀謗。因此若一旦沒有慚愧心,沒有道德的行為,那就不用談了。第二個,心中要有愛,我不能有不平等心,所以要開始作觀。方法很簡單,各位要練習的,不要每天聽我講而不做,看到你最愛的人,最尊敬的人,要想如何對他,如何關懷他,希望他離苦得樂等等。再來,要開始對你不認識的人起這種心,因為你對自己所愛的人一定會付出,然後要把這個付出用在你不認識的人身上。修行最怕的是漠不關心,不管別人死活。如果你能如此,久了以後,內心自然不嫉妒了,冤親平等了,只怕做不到。所以說:「他非即我非,同體名大悲」。有時候自己要問一問,我有沒有悲心?各位,我們都深愛著自己的爸爸,爸爸現在做壞事,你敢到處亂講嗎?一定不希望家丑外揚,盡量掩蓋,不讓別人知道他的不好。

  再來請問:發願往生極樂世界跟另外一種-發願往生彌勒淨土,兩者有沖突嗎?【師父回答】:完全沒有,完全沒有,這是個人的願,若是你發的願如此,彌勒菩薩就來接引你;發願往生極樂世界,阿彌陀佛就來接引你,要了解的是往生的因是什麼?得以往生的條件是什麼?諸佛菩薩都有淨土,你要往生什麼淨土,諸佛菩薩大慈大悲,一定打開大門等你來,問題是你有沒有條件進來,若是沒有,那你要去創造那個因。往生彌勒淨土的因是什麼?皈依三寶,供花,布施,還要吃素,總之要修十善法,那你才能往生。因為彌勒淨土是天界的第四天,那你至少要有第二三層天的功德力,五戒十善必須做得不錯。因為那是第四層天,彌勒菩薩歡迎你。就像你要去澳洲,澳洲歡迎你來,但是你要自己買機票來。彌勒淨土那邊有很多菩薩修行,不會退轉,一直跟著彌勒菩薩,一起在五十六億年以後參加他的龍華三會,就在那個時候證得空性,而不退菩提心。

  極樂世界呢?極樂世界就分了比較多的層次,真發菩提心的,乃至一般善心的,就算一個五逆十惡,阿彌陀佛的偉大在於,既使罪大惡極,難度最高的,只要想來我的世界,只要對我有信心,沒有條件,念我的名字,生起信心,一念乃至十念,不見得嘴巴要念,有那個念頭,阿彌陀佛,阿彌陀佛,你就可以到他的世界去,讓你在那邊淨修,一個階段以後,阿彌陀佛親自教育你,讓你圓滿證得空性。所以這兩個淨土都非常好,不要有比較心。我常說佛菩薩不會吵架,可是我們這些凡夫吵得要命,而且吵得要命沒關系。或者因為自己喜歡阿彌陀佛而故意貶低彌勒淨土的殊勝,或者因為自己喜歡彌勒淨土就告訴人家,阿彌陀佛那邊很難去,最好來我這邊。那個不是彌勒菩薩,那個是魔,到時候拉到你到魔宮去了。真正的佛菩薩不會如此的,不會去傷害其它的法門,一切隨喜。

  再來,如何學會控制自己?【師父回答】:如果不控制自己很苦,你想清楚,各位要把真正苦的根源找到。苦的根源是因為不能控制自己的欲望,嫉妒、排他心、瞋恨心、記仇,這就是我的苦,世間擁有再多都沒有用的。對這個有認知以後,我就要來修行,皈依三寶,找到一個老師來幫我,用他的方法,但方法是他提供,解脫靠你自己。佛教的修行,佛陀說我只是老師,解脫要靠你自己,要自己努力去實踐他的教法。各位不要急,至少要有個慚愧心,不要沒有慚愧心,各位,我出家了以後比在家還孝順,比在家還更關心-過去的太太跟小孩子,但不一樣的是我不會起煩惱,以前用煩惱心,占有心,希望我兒子接受我的觀念。像那個時候,我同修問我,你兒子長大是要送他去加拿大讀書還是哪兒?我說送到中國,不然就去越南。你送到西方國家,以後回來不會叫你媽媽,你要送到緬甸,緬甸有五寶,佛法僧爸爸媽媽,他們心中認為那個是寶。但事實上再怎麼討論也不對,因為沒有尊重小孩的意見。現在出家以後懂得感恩,因為過去結過婚,這個太太告訴我很多生命的真相,兒子告訴我更多,因此我感恩他們,也將功德回向他們,但是一點都不執著,一點都不煩惱。

  所以你要是能愛你的家人,出家以後更能把一切眾生當作家人來看待,哪一個不是我爸爸?哪一個不是我媽媽?哪一個不是我的兒女?以這樣的心態希望他們好,但是不能又特別跑回去找他們。很多信徒沒事都問我,師父你有沒有回去看你兒子?我說哪個不是我兒子。眼前有一個同學,我好好關心他,他就是我兒子;我眼前有個女人,她就像我過去的同修;我眼前有一個老人,他就像我的爸爸媽媽,用真心來對待他們就好。我以前常跟我兒子說,我娶你媽媽最大的福報是她讓我出家了,沒有她,我怎麼會發起出離心呢?不是她不愛我,而是那種感情溺愛的這種痛苦。所以觀念上,因為愛自己的家人,所以出家以後把一切人都當作家人,但是爸爸媽媽永遠不能捨。你不能說出家了,割愛辭恩,爸爸生病我不理他,你兒子生病你可以不看,太太先生生病,你可以不管,但是爸爸媽媽生病,你一定要第一個到。甚至需要你物質上的供養,你都要給,這是佛陀規定比丘的。所以全世界的一切都可以捨,唯有父母不能捨,這一點非常重要。

  也因為有這樣的大孝順心,你才會真正的去利益眾生,這一點非常重要。所以各位講到這個地方,孝順是最大的功德,世間第一功德,我們要多鼓勵人家,沒事回去看你爸爸媽媽,不要光打電話給女朋友,隨時關心爸爸媽媽在干什麼。讀了學校以後搬離開家,在外面跟同學住,打麻將,同居,每天就這樣過,忘了爸爸媽媽的存在,要錢就回家拿,這是學生是最後一名,沒有人格發展,讀書讀得再好都沒有用,這是一個基本倫理,也是我們現今教育,尤其是大學教育特別要重視的。如果沒有這一種智能性的教育,跟補習班有什麼兩樣?你付我錢,我教你,就是這樣。所以我想,身為一個教育者,我們身為一個法師,這必須要承擔的責任。

  再來請問:施食給鬼道眾生可以用葷食嗎?【師父回答】:當然可以,但最好不要,你把人家的肉拿去供養鬼道,雖然鬼道眾生吃到了,但是那一只雞與你也結了惡緣,所以最好還是用素菜。

  再來:如果一個人一直覺得痛苦,不知道為什麼?自己不知道要什麼,該怎麼辦?該怎麼解決痛苦,讓自己快樂?【師父回答】: 沒關系,來佛陀這邊,佛陀的正法中沒有迫害,沒有痛苦,要是了解佛法,你就知道真正的快樂是什麼?痛苦是什麼?真正的快樂不是得到。我們以前所知的真正快樂是別人愛我,別人送我,別人升我官,別人替我鼓掌,那個是乞丐的快樂,乞求別人給你快樂。真正的快樂是征服自己的欲望而得到的真正快樂;真正的快樂是一切受苦的眾生願意接受我的奉獻,對他有一點點幫助,這才是真實的快樂。所以他不快樂是因為他不了解真正的快樂是什麼。所以我們有義務告訴他這一些離苦得樂的佛法。

  再來請問:師父說喂流浪狗很幸福,但我卻很苦,因為必須經歷它們的老病死,很難承受。【師父回答】:錯在哪裡,你知道嗎?你愛上了狗,不行的,各位愛它,幫助它,但是不要用感情執著它。所以佛陀說不能養寵物,但是沒有告訴你不能救流浪狗,這一點請把握。有的居士養到最後變成沒有它不行,沒有看到它受不了,我說你糟了,可憐啊,做狗奴了。你有感情變情奴了,這不行。所以各位一直救流浪狗,一直救人,但是不能用感情,用感情是你的錯,會失去了佛法的力量。

  再來請問:狗狗可以安樂死嗎?【師父回答】:那我要問,你可不可以安樂死?當然不行,安樂死是要下地獄的,安樂死就是殺生,安樂死就是自殺,自殺跟殺生就不行。佛教講因緣,生命有各自的因緣,若因緣還沒有結束,不能隨便放棄生命。若是一只狗它真的很痛苦,你要祈請佛菩薩幫它消業障,不能幫他安樂死。我們不能主宰別人的生命,要隨順因緣,聽起來很殘忍,但事實上不是。祈求佛菩薩加持,讓它脫離痛苦的身體,不要再投胎做畜生,這一點我想不太容易接受,但還是要接受。

  再來最後兩個問題:他說他的妹妹已經往生一年多了,是因為癌症。雖然她走得很平靜,可是我對她的思念一直沒有減少,有時候還會念佛念經回向給她,我該怎麼辦?我還能見到她嗎?【師父回答】:你太執著了,你會害她。老實講我今天出家了,但是我媽想到我就哭,你看我會不會難過?以緣起法而論,我會被她傷害,所以不能這樣。我的太太想到我會哭,那我也覺得很痛苦,所以我必須做得很好,希望她想到我,雖然有點不捨,但是心中還是認為這是個好事,能生起隨喜贊歎,所以基本上應該斷除對妹妹的這種愛別離的思念,對她才有利益,不然她本來可以得到超度,要往生極樂世界,因為你這個愛戀,她捨不得走了,所以對她沒有很大的幫助。我常常講,你要把對她的愛用於愛一切很苦的生命,事實上她做過你的妹妹,也曾做過你的子女,不要以為眼前這個才算數。

  最後一個問題:曾經有師姐指導我們,為家人回向或寫消災卡的時候,只限於自家一口,盡量不幫別人寫,免得冤親債主找上你,請問這觀念正確嗎?【師父回答】:非常的錯誤,不慈悲,跟你講的那個叫惡友,惡知識,你趕快離開他,離開他不是不慈悲,是我暫時離開你,等我懂了再回來度你。有些人說在家人不能回向,你功德不大,回向給別人要損傷你自己,這都是錯誤的。

  最後希望各位找到自己的佛陀,請問在哪裡?你的心,不管你下地獄或做畜生,你心中的佛陀不生不滅,永遠都存在,在聖不增,在凡不減。若是你找到自性佛陀,你就有生命的目標,就會真正的愛護自己,不願意去污染自己。外在的佛陀只是示現在這世界上,讓我們有信心知道自己也可以成佛,所以各位把自己的佛陀給塑造出來,最後我們把今天這樣的功德,回向給這個世界,回向給我們的國家社會,回向給一切苦難的眾生,希望大家都可以聽聞到佛陀的真理跟教法,智能如海,大愛無邊,廣度眾生,共成佛道。

 

上一篇:海濤法師:你只管慈悲
下一篇:大安法師:淨土百問(14)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)