手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不需要記,也不需要到哪裡請教,就是一遍一遍念下去

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       這些寶樹,風吹了,風吹,這個樹葉,因為樹是寶樹,七寶樹,樹葉跟樹葉碰到的時候就像交響樂一樣。你看,『香風吹七寶樹,出五音聲』,五音就是我們今天講的交響樂。五音是講宮商角征羽,是五音,五音聲,五音揉合就是今天講的交響樂。這個樂,『隨風四散』,散到哪裡?散到遍虛空遍法界。我們這個地方有沒有?有。我們有障礙,眼沒有見到,耳沒有聽到,鼻沒有聞到。這障礙是什麼?障礙是妄心。妄心是什麼?妄心是起心動念、分別執著。只要有這些東西出現,自性裡面的音聲、微妙的境界,我們完全見不到、聽不到,也聞不到了。

  怎樣才能聞到?恢復自性。要怎麼樣恢復自性?要修定。為什麼?自性本定,惠能大師說的「何期自性,本無動搖」,你的心不動、不搖晃,那就是定。所以自性本來是定的,你不修定,它不能現前。因戒得定,持戒是為了得定,因定開慧,定到一定的程度,智慧現前,自性流出來的智慧。我們現在,真心再通過一層妄心才出來,通過妄心流出來是什麼?是煩惱,內心裡頭,貪瞋癡慢疑五種煩惱,出這個,讀聖賢書也出這個,不生智慧。可是讀聖賢書,古人教我們,要遍數多,遍數多什麼?遍數多就變成修定。八萬四千法門,方法不一樣,門道不相同,可是目標相同,統統修定。知識分子喜歡讀書,而且知識分子在大眾當中為數不少,所以佛就教他用讀書修定,讀書千遍就是修定。要把什麼?把妄想雜念念掉,把分別執著念掉,智慧就開了。所以其義自見,為什麼?自性智慧現前,無量無邊的智慧,你所讀的這些經教、讀的這些書究竟通達,不是通達少分,一點點,徹底明白,不需要人給你講。所以叫其義自見。

  自見,我們講悟了,悟有小悟、有中悟、有大悟、有大徹大悟,等級不一樣。念一千遍,小悟,真的,一千遍讀過去,你讓這個小孩、小朋友講給我們聽聽,他能把他所悟的給我們說清楚、說明白。然後叫他再念一千遍,二千遍之後,叫他再講一遍給我們聽,就不一樣了,他有深度了,見解就不相同。再叫他念三千遍、念四千遍、念五千遍,大徹大悟,明心見性,他全通了,沒有讀過的書,你念給他聽,他講給你聽。在中國出現一個禅宗惠能大師,無師自通,無所不通,給我們做了證明,不是假的。印度有這種人,中國也有。然後我們回過頭來一想,孔子孟子、老子莊子,甚至於堯舜禹湯、文武周公,個個都是無師自通的,都是,他們真通了,那就是說他們都是明心見性的人。

  釋迦牟尼佛是這樣的人,釋迦佛的大弟子,大菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至,都是大徹大悟,都是完全通達。他教給我們這些方法,是真的,不是假的。不是教我們背誦,背誦連儒家都不贊成,說「記問之學,不足以為人師也」。這都不需要記,也不需要到哪裡請教,就是一遍一遍念下去,一遍一遍念,念到清淨心現前,開悟了,念到平等心現前,大悟,用這個方法。所以老師教學生,最重要的督促他念遍數,到開悟的時候講給我們聽聽,講得好。

       恭錄自二零一四淨土大經科注(第347集)2016/7/4

 

上一篇:戒邪淫,邪淫禍害人生,害父母害親人害子孫
下一篇:癌症晚期病患發露忏悔邪淫惡業:普勸大家珍愛生命,請勿邪淫!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)