手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

已得人身不念佛,如入寶山空手歸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大乘經中常常說到親近諸佛,亦即是表示與佛同在一處,最為圓滿。可是不幸的是:當佛最初現於世時,我們尚沉淪在三途中,根本沒有機會見佛聞法;到了今天,我們雖得人身,而佛卻已老早滅度,又沒有因緣見佛聞法。試想想看,我們的業障,是多麼深重?

  有一首偈子:

  人身難得今已得,

  佛法難聞今已聞,

  此身不向今生度,

  更向何生度此身。

  人身到底有多難得?

  人身難得,佛有幾個比喻:盲龜浮木;須彌穿針;光壁撒豆,顆粒難留;得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

  已得人身不念佛,如入寶山空手歸。

  人身難得,非常的難得。這個世界,所謂“四聖六凡”,四聖是超凡入聖的聖者,唯有六道的凡夫還在六道苦海中浮沉。不論是浮在人天道或沉落三惡道,它的本質終究唯有一個字:苦!而且其苦甚重,其苦無量無邊,苦不堪言。這一種苦,必須要解脫才能夠獲得永恆自在安樂。要解脫六道輪回之苦,唯有一個機緣,必須出生在六道之中的人道,而出生在人道,機率非常非常的微小。

  佛陀在經典當中曾以“盲龜浮木”“高山垂線”來譬喻生而為人的困難。

  “盲龜浮木”意思就是說,在茫茫大海中有一只瞎眼的烏龜,每一百年才浮出水面一次;海面上有一塊木板,隨著海浪漂浮,木板的中間有一個木孔。這一只瞎眼的烏龜,每一百年頭才伸出水面的時候,頭剛好伸入這塊木板的孔。這種機率不能說沒有,但是非常非常的微小。因為,這塊木板隨著海浪東西南北漂浮,這瞎眼的烏龜看不到,當然分不清東西南北的方向,也看不清任何的物體,怎麽能夠一百年伸出頭的時候遇到木板,而且伸入孔中呢?這幾乎是難以想像的困難度。佛陀說,生而為人比盲龜浮木還困難。

  佛陀又譬喻,生而為人像“高山垂線”那麼困難。在高山頂上垂下一條絲線,山下地面有一支針,垂下來的線剛好伸入針孔,這種機率也是非常的微小。因為高山有不同的面向,絲線垂下必定隨風飄動,針孔非常的小,竟然從高山上垂下的絲線能穿入,這也是非常難以想像的困難。

  佛陀的意思是要我們知道,今生能夠得到難得的人身就要非常非常的重視他、珍惜他、把握他。意思就是,要假藉著生而為人的這個人身,解脫生死六道的輪回,否則一失人身,萬劫難復。如果不能夠出生為人,豈不是永遠都在三惡道?人身都很難了,何況是生天?

  因此,得到人身就好像進入寶山一樣,必須要拿個寶,甚至滿載歸來,這樣才不失生而為人的價值。

  為什麼說佛法難聞呢?

  《佛說四十二章經》載,“佛言:人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。”

  《大般涅槃經·壽命品》亦載,“佛出世難,如優昙花,值佛生信,亦復甚難;佛臨涅槃,最後施食,能具足檀,復倍甚難。”

  佛法住世的時間,正法五百年,像法一千年,末法一萬年,現在已經進入末法。現在雖然還有佛法的傳承,但是修行人幾乎已經沒有,證果成道的當然更沒有。萬年之後,佛法就消滅了,要等到彌勒菩薩下降人間龍華三會,經典上說要經過五十六億七千萬年。

  經典上說,佛陀住在捨衛城講經說法有二十五年,可是捨衛城有九億家,其中有三億家看到佛陀;有三億家沒看到佛陀,但知道有佛陀這樣的人物;另外有三億家不知道有佛陀,可知見佛聞法的困難。

  有關“億”,以印度的說法有四種意思,有“十萬”為億,有“百萬”為億,有“千萬”為億,有“萬萬”為億。但不管哪個億,都顯示能夠聽聞佛法,依法修學是不容易的。人身都已經難得,得到人身又不一定聞到佛法,無法修學,可見解脫生死輪回的困難。

  “此身不向今生度”。得到難得的人身,遇到難聞的佛法,是比千載難逢還要千載難逢的絕佳機會,真可說“百千萬劫難遭遇”;因此,必須要假藉這幾十年的人身來解決這曠劫以來難以解脫的生死輪回。

  “更向何生度此身”。如果不把握這幾十年的人身來度脫曠劫的生死輪回,還要等待那一輩子呢?這一生一旦沒有解脫,下輩子又繼續三途沉淪;能再度得到人身、再度遇到佛法不知要等到什時候了。

  由這一首偈子,我們知道,能得人身、能聞佛法都是很困難的;如果我們不假藉這個人身,依佛法解脫生死輪回,那等同雖生而為人,卻如同禽獸一樣,生而死、死而生,終其一生,從餐桌到廁所,從床鋪到職場,就這幾個地方來回,就這樣的過一輩子,直到老死而又輪回而去,豈不是等同禽獸那樣,失去了“人為萬物之靈”這個“靈”的特質。因此必須把握此生解脫生死輪回。

 

上一篇:淨空法師:海賢老和尚用的念佛方法,真是非常妙!
下一篇:地藏十輪經:福田相品第七之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)