手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:這個,是我們生活在這個世間的安全保障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  *要真干,貪戀這個世間,有絲毫貪戀你就去不了。很可怕!徹底放下,連這個身都不要了,何況身外之物?!你操這個心,錯了!不能操這個心。

  各人有各人的念頭,各人有各人的業,各人有各人的果報,這些給你說穿了,全是假相,沒有一樣是真實的。真實的在極樂世界,往生到極樂世界,這真實,所以香光都做佛事。回頭看我們這個世界,也都在做佛事,問題就是你有沒有看出來、你有沒有體會到。

  *經上常講“平常心是道”。“平”是平等,沒有分別。“常”是永遠不動。“平常心”就是清淨心,就是經題上講的“清淨、平等、覺”。六根在六塵上修“清淨、平等、覺”,就成功了。不執著是清淨心,不分別是平等心,“覺”就是無上菩提心,你看這五個字,學佛學什麼?就學這五個字——“清淨、平等、覺”,

  所以我們就曉得,“讀書千遍”修什麼?修“清淨、平等、覺”。“覺”就“其義自見”了。上面這一句,“讀書千遍”是修“清淨、平等”;“一門深入”也是修“清淨、平等”。功夫就是“讀書千遍”,果德就是“其義自見”。“自見”就開悟了、覺了。覺有小覺、大覺、究竟覺。究竟覺是佛,大覺是菩薩,小覺是阿羅漢。一個道理,念佛亦如是。

  *這個方法太好了。就一句南無阿彌陀佛,或者簡單一點,四個字,阿彌陀佛,就能成功。就能證得清淨平等覺。

  “清淨”是戒律成就;“平等”是教理成就;“覺”是大徹大悟,成佛了。成佛之後的果報,在這個題的上半部,“大乘”、“無量壽”、“莊嚴”,你看此地都講到“清淨”、“莊嚴”。大乘是智慧,自性般若現前了,“無量壽”是福德,“莊嚴”是美好,就是極樂世界,就是華藏世界,統統得到了。一部經,你要相信,一句佛號,有這麼大的受用。

  *你說現在這個世界,喝的水不干淨,一化驗,裡面致病的因素很多,這安全感沒有了;你吃的東西、種的蔬菜,自己種的也沒有安全感,為什麼?土地被染污了,水土被染污了,找一點干淨水找不到,現在只有高山,山上山泉水干淨,地面上的水就不干淨。

  我們生活在這個時代多可憐、多痛苦!要是沒有遇到佛法這個日子怎麼過,遇到佛法、遇到淨土、遇到《無量壽經》我們有法喜充滿。我們對這個世間沒有留戀,只有一個願望,早一天往生到極樂世界,所以一切時、一切處保持心裡頭有佛號,不能把佛號丟失了,這是我們安全保障。

 

上一篇:淨空法師法語:修定的人,是讓他新陳代謝緩一點,沒那麼快,躁動的人速度快,速度快意味著壽命不長
下一篇:劉選啟:不是問題之問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)