手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《文鈔》為在家弟子略說三歸五戒十善義。“不偷盜者,即是見得思義,不與不取也”。“ 見利思義”是一個漢語成語,出自《論語-憲問》,是指看到貨財,要想到道義。守住道義而廉潔自守,不能見利忘義、利令智昏、財迷心竅。今天的人,因為沒有聖賢教育,僅靠法律的約束,好像沒有約束力。不但小人物不能奉公守法,很多大人物也一樣見到財物,鬼迷心竅,那個小鬼就是道義的力量沒有在他心裡建立起來,以至於智慧被煩惱障礙,心竅被欲望迷住了。

  這個事確實很難,沒有受過聖賢教育,沒有經過格物致知的訓練,不知道克服欲望,守住道義。他還沒有建立成聖成賢的價值觀,成聖成賢的價值觀,是不被物質欲望迷惑,無論在什麼境界中,要守住自己的五倫五常四維八德(道義)。

  他真是個孝子,從小就訓練守住道義的觀念。《弟子規》曰:“物雖小、勿私藏、苟私藏、親心傷”,對雙親如此,對一切人都要如此。不如此的話,就是不孝。就是對朋友,也要講信用。哪敢做傷害朋友的事?五常也要在克服欲望的本領下完成,沒有這個功夫,什麼事都做的出來,而道義就守不住了。這是一個學過《弟子規》的孝子,能守住的德行。

  再看學過《感應篇》人,他知道“禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形”,“舉頭三尺有神明”,這樣的人做事謹小慎微,沒有膽量做害人的事。

  又曰:“是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。算盡則死”。每天讀這一段文字,做事會考慮吉凶禍福,顧及健康和壽命。干一次壞事就折損一百天的壽命,人的壽命經不住三折騰兩折騰,就去掉一年。這還是小壞事,大壞事一次就折損十二年,一紀。

  我家老人提前分配遺產,沒有分給我的意思,明顯是偏心。我每天學習三個根,知道是自己的跑不了,不是自己的掙不來。老老實實地盡自己的本分,不敢干出格的事。別人用心思,干什麼事,那時她的因果。我不能失去道義,我要守住孝道和悌道,這是大事。財產是小事,見到利益,忘記了親情,忘記守住自己的本分,人格就沒有了,哪有資格學佛?為了親情和本分,我寧肯讓,一讓到底。

  知道因果報應,不敢做損人利己的事。說老話,不守住道義,是損己道德,是坑害自己。懂得倫常道德,不肯做缺德的事;懂得因果報應,不敢做損人利己的事。缺德就是給父母老師丟臉,是大不孝;干犯因果,報應難逃。

  “此事知廉恥者,便能不犯,然細論之,非大聖大賢,皆所難免。何也?以公濟私,克人益己,以勢取財,用計謀物,忌人富貴,願人貧賤,陽取為善之名,遇諸善事,心不認真,如設義學,不擇嚴師,誤人子弟,施醫藥,不辨真假,誤人性命,凡見急難,漠不速救,緩慢浮游,或致誤事,但取塞責了事,糜費他人錢財,於自心中,不關緊要”。按大師的說法,不是大聖大賢,難免犯偷盜。假公濟私,我們在工作的時候,占小便宜的事時常有,遲到早退,用公家的紙張,上班時洗澡,有這種條件,太方便了。占人便宜還少,占公家便宜就多了。有些小事,都習以為常,人人都是這個樣子,所以易犯。

  總是三個根沒有學習的緣故。但分學過,哪怕是七老八十才學,總比不學強百倍。

  “如斯之類,皆名偷盜。以汝等身居善堂,故摘其利弊而略言之”。

 

上一篇:宏圓法師:信願持名至誠感通
下一篇:信願法師:念佛一聲光十余丈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)