手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:《如何修證佛法》第06講-2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  接著講《法師品第十》,凡是宣揚《法華經》的正法者,都是大法師。“一切治生產業,皆與實相不相違背。”這是大乘的根本。緊接著佛說:法師是這世上的大藥。這又是個話頭。依教理解釋,佛為大醫王,能醫眾生病。不錯!心病能醫,但生理的病能不能醫呢?顯教釋迦牟尼佛不談這個,他自己幾次示病,表示生病了。比如涅槃時,表示因年輕時在雪山苦行,受了風寒,風濕發出來了,得了背痛而涅槃。他死了,他已經躺在棺材裡頭了,但還能把腳露出來給你看看呢!

  你說他不死可以嗎?可以!可惜當時阿難沒有留他。他死以前問阿難(他以阿難為代表):我的時間快要到了,不過我也有辦法永遠活在這個世界,留形住世,你看我怎樣比較好?阿難悶聲不響,失念,他悶住了。過一陣,佛又問阿難:我的時間要到了,你看留形住世怎麼樣?如此,三次問阿難,他都啞然不語。於是佛宣布了:某一天涅槃。這時阿難卻哇啦哇啦哭了起來。佛說:我問過你三次,魔障了你的心竅,你一次也不回答。佛為什麼要涅槃?佛種從緣起,這個緣不對了。佛說:算了!緣過了,只好走了。

  佛雖走了,他的四個大弟子倒留形住世了。第一個是迦葉尊者。第二個是賓頭盧尊者。現在要請賓頭盧尊者,他還是會來的,不過他走後你才會知道。說不定我們這裡他也來了呢!佛的公子羅睺羅是第三個。另一個則是君屠缽歎。他們都是受佛的遺囑吩咐而住世的,他們在這個娑婆世界,以各種不同的身份、形態來教化。

  為什麼講到這裡呢?因為這個與藥王菩薩有關系,但是這部經典找不出這個道理。所以這部經典看起來沒有什麼,卻問題重重,都是話頭。

  佛告訴你,藥在哪裡:

  若欲住佛道,成就自然智,常當勤供養,受持法華者。

  若想住持——荷擔如來大法,要成就根本智,那本有的是自然而來,不是任何人給你的,是人人都具有的。每個人本身都有,要把它找了來,要成就自然智。要如何成就呢?常常要供養受持法華法門者。又是法華——花。釋迦牟尼佛為何拈花?迦葉尊者為何微笑?重要的經典處處講到花,這是什麼道理?

  這一品結束後,《法華經》的重點來了,是有名的“見寶塔品”。塔就是墳墓,也就是寶庫。佛在說法時,地上湧出一個寶塔,坐了一個佛,是過去很早以前,塵點劫前成佛的。(塵點兩個字,在數學上是最初的數字,在零以前那一點,一陽來復之初。)這個佛叫多寶如來。

  多寶如來向釋迦牟尼佛招招手,門忽然開了,叫釋迦牟尼佛進來,分半座給他坐。這也是很大的一個問題啊!兩個都是佛,所以分半座。然後,他方菩薩從各處都來了。這個故事如果光講學理,可當成一個比方,但真講修證,則確有其事。

  多寶如來可說是化身佛、報身佛,也可說是法身佛;也可說釋迦牟尼佛就是他的化身佛。法、報、化三身合一。修持走禅宗路線的人,充其量,得一個法身境界而已。我可以大膽說一句,能夠三身成就的,禅宗那麼多人,一兩千年來,沒有幾個。因為學禅容易走小乘境界,只得一點法身清淨就跑掉的人,蠻多的,捨利弗就是如此。可是現在能如達摩祖師遺言所講的:“說理者多,行證者少。”就不錯了,後世連這個說理的也沒有了。如果我們真正要學佛法,這一品要特別注意。

  我再講一個故事,宋朝宰相張商英學佛、為政、又悟道。當張商英病重臨走時,告訴兒子及女婿:我告訴你們,《法華經》上所講,地上湧出多寶如來寶塔,多寶如來分半座給釋迦牟尼佛坐,確有其事,不是學理上的。講完後,把枕頭一丟,兩腿一伸走了。本來他生病,躺在床上,但他要走的時候,不想躺著走,所以把枕頭隨便一丟,打在窗上,空中響一聲大雷,他就走了。由他臨終囑咐家人的話,證明他的公子及女婿,也都在參禅。

  所謂從地湧出,這個“地”就是心地法門真正達到某種境界時,真空生妙有,自然湧出的事物,這才叫成就,修成無縫之塔,也就是華嚴經的彌勒樓閣。寶塔是沒有門的,也就是楞伽經所講的無門為法門,並不是說理。

  打坐時,達到念頭平靜,清清淨淨,那不過是第六意識境界初步的初步而已,心地法門還沒有摸到。唐朝貫休和尚的兩句詩:“修行不到無心地,萬種千般逐水流。”又想到杜荀鶴的一首詩,我不是教大家學詩啊!詩裡頭,就是禅,也就是佛法,講修證,這就是鞭子,杜荀鶴生在唐末五代的亂世,他的詩說:

  利門名路雨無憑 百歲風前短焰燈

  只恐為僧心不了 為僧得了盡輸僧

  大家要注意,真正的修持需要真切的反省,名與利可不容易除去;我說得太客氣了,不是不易去,是去不掉啊!真除去了這個名與利,修證的“行”字才有一點像樣,這一點沒有去,不像樣,不像樣!

 

上一篇:化永法師:迷茫的人很難放下
下一篇:《釋迦牟尼佛廣傳》:三、布施品21、慈力王布施血肉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)