手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《十善》心得分享之十二 偷盜 不與取

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      《文鈔》誡初發心學佛者書。“偷盜。凡他人之物,不可不與而取”。偷,趁人不知時拿別人的東西。盜,偷竊,搶劫。佛家講,不與取。沒有給你的物品,你拿走了,這是違背自性,學佛是要恢復自性。“人之初、性本善”,這是本有天良,還沒有被社會污染。

  “性相近,習相遠”,性是講的自性,人的天性與本有的自性相近,可是因為社會的染污,遠離了自性成了習性。天性最接近自性,天性已經是後天的,是阿賴耶識在起作用了;習性是漸漸染污的不良習慣。

  “苟不教,性乃遷”,若是沒有後天的聖賢教育,習性就會越來越遠離天性,乃至於違背自性。這是講人的後天性情在慢慢轉變,隨著染污變,就會越來越遠離天性;隨著聖賢教育變,還可以保持天性的善良,乃至於成聖成賢。

  沒有家庭教育、學校教育、社會教育、聖賢教育,人的後天習性就變壞了,違背良心的事也肯干了。偷盜是拿走別人的東西。一切不屬於自己的東西,都不可以拿走。不是自己的,沒有理由拿走。

  做事要憑良心,怎麼肯干出背良心的事呢?但是人也不是機器,受後天的物質欲望影響,欲望戰勝了良心,看到財物、異性欲占為己有,拿走不屬於自己的東西。

  可是受過聖賢教育的人,知道“格物致知”,在生活中會用出來,見到五欲,要革除內心的欲望,戰勝它。

  人的後天習性,是26:11,惡與善的比例。所以在社會上學壞很容易,學好很難。後天教育(家庭、學校、社會)要是善,很可能彌補先天不足,成為善人,乃至成聖成賢。

  “偷輕物則喪己人格。偷重物則害人身命”。偷的東西不太值錢,對人損害不大,人家會看不起你,人品丟了。物品很值錢,可能是別人救命的錢,是人家的全部家當,這就會損害人家的性命。世間沒有再大的事了,“人命關天”,你在這樣大事面前,欲望不能克服,損人利己,這是喪盡天良。這事的罪惡太大。

  “偷盜人物,似得便宜,折己福壽。失己命中所應得者,比所偷多許多倍”。占便宜的事別干,沒有白占便宜的。反因占便宜,要用福壽抵債,真知道用福壽抵債,誰干這等蠢事,占別人便宜?本來命中該得到的福壽,因為缺德、損德,福壽減損了。

  《感應篇》“如是等罪,司命隨其輕重,奪其紀算。算盡則死,死有余責,乃殃及子孫”。“偷盜人物”,就要剝奪壽數,死時還有余,就會殃及子孫。一紀是十二年,一算是一百天。大過奪紀,小過奪算。司命是掌管人間因果的官員。

  又曰:“取非義之財者,譬如漏脯救饑,鸩酒止渴,非不暫飽,死亦及之”。命都搭進去了。實在不值得占便宜,拿別人的物品。漏脯,隔宿之肉。古人認為此肉為漏水沾濕,有毒,食之可致人命。鸩zhèn是毒鳥,它的羽毛有劇毒,放入酒中能置人於死地。

  “若用計取,若以勢脅取,若為人管理作弊取,皆名偷盜”。偷盜的種類很多,用計、作弊、以勢取,這是舉幾種例子,都是偷盜,性質一樣。

  “偷盜之人,必生浪蕩之子。廉潔之士,必生賢善之子。此天理一定之因果也”。“ 善有善報,惡有惡報”,偷盜別人的財務,一定被人揮霍不屬於你的東西。你孩子去揮霍,你就把孩子搞成了敗家子了,是你自己毀掉了孩子。廉潔者,一生守法,積功累德,凡事依著良心,你的孩子也會學著你的為人處事,成為賢善之人。

 

上一篇:宏圓法師:一句佛號就是佛的果覺
下一篇:為什麼戒邪YIN這麼難,好不容易戒了一段時間還破戒?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)