手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

錢財不能消災,福德才能消災

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們人人都想消災免難,一生平安。但是只有福才能消災,錢不能消災,消災靠的是福而不是錢啊!你再有錢,即使是億萬富翁,如果你沒有福,災來的時候也無法化解。只有足夠大的福報才能消除災禍。越大的災禍需要越大的福報來消除,小災需要小的福報來壓掉,大災需要大的福報來壓掉。也就是說福越大,就能化解越大的災凶疾病。因此我們不能一味地賺錢積財而吝啬不捨,應該捨財修福啊。雖然你沒什麼錢,如果你有福報,災凶來了也能化解掉。人可以貧窮,但不可以沒福。有福報的人走到哪裡都安全,即使在不安全的地方也能平安無事;無福之人即使在安全的地方也可能有凶災光臨。因此,有福才能消災免難平安吉祥。所以,只有修福,增長自己的福報,才是趨吉避凶消災免難的唯一途徑。福從哪裡來?從行善來!而存惡心,做壞事,做損人利己、違背良心道德的事,就會大大損你的福,這就削弱了你消災的力量。因此,有智慧的人,他懂得善用這些錢財做好事,利益社會大眾,將錢財轉換成福了,好事做的越多,福報增長得越多,就能消越大的災。沒智慧的人,有錢也不肯捨,一毛不拔,做守財奴。那麼,他的錢再多也沒用,災禍來的時候也無福抵擋,到那時或者受傷治病住院,錢財還得交給醫院,甚至喪失生命,死後一分一毫也帶不走。實在可憐啊!

  我們看到,在各種災禍中受傷或喪生的,也不乏是富翁豪貴,他們的錢財或地位,並沒有幫助他們免除災禍, 錢多福少,災禍不能難免除; 也有貧賤之人在凶災面前毫發無損,這些貧賤人錢少福多,卻能遇難呈祥,免受災病。因此,福比錢重要,我們捨財行善是在增福,將財物變成了福報,這些無形的福報誰都搶不去,福報真能幫助我們消災免難,保你一生平安。人死後,錢財一文也帶不走,只有你修的福善和造的惡業能帶走。有人說,我是想行善,但是我沒錢,有心無力啊!其實,沒錢也可以做好事修福報,如存一善念,出一善言,以口勸人,見善隨喜贊歎,見義勇為、遏惡揚善,以善意的微笑對人,或者用體力腦力智慧經驗技能等幫助利益社會人群,這些都是不用花錢也能行善增福的好事。另外,受辱受欺受騙受謗受冤枉受無理對待等,你能沒有怨恨沒有報復報仇的念頭,你的福報就大幅度地增長,所謂逆來順受天加福啊。佛門裡面念佛菩薩名號禮拜佛菩薩,亦能滅塵沙罪,增無量福。不用錢能修福增福的方法很多,源頭就是你那顆善心。


  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:邪YIN,竟是讓人命運多舛倒霉不順的幕後推手
下一篇:夢參老和尚:講《金剛經》第一天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)