手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版77

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  西歸直指卷四

  往生事略

  [說明]天下無憑無據的,那言論不值得信;有根有據的,那說法必定是真。念佛往生,是有根有據的啊。因為天下萬事可以假托,唯獨死生的事,絲毫不可以假托。古往今來的聖賢豪傑,講道論德,修仁行義的,不止千萬,但他們的去世啊,不過是因病臥床,這叫壽終正寑了。如果要預知時至,沐浴端坐,或聞到異香滿室,或見到天樂空中來迎,從有生民以來,沒有過一人啊。只有念佛的人,這種祥瑞,不止一例,這沒有比念佛人更受用了,也沒有比念佛人更尊貴了。那臨走的時候,既然如此安閒,那到達的地方,必定是非常的福地,人為什麼不在這時動一念呢?所以將本土往生西方淨土的人摘錄數十條,名叫《往生事略》,也想見賢思齊,同生安養國罷了。

  菩薩往生類

  如來記往:《大無量壽經》說:“彌勒白佛言:‘於此世界,有幾菩薩,往生極樂?’佛告彌勒:‘於此世界,有六十二億不退菩薩,往生彼國。小行菩薩,不可稱計。不但此國,他方佛土,如遠照佛剎,有百八十億菩薩,皆當往生,乃至十方佛剎,往生者甚多無數。我若具說,一劫猶未能盡。’”(彌勒問佛:“在這世界有多少菩薩往生極樂世界?”佛說“在這世界,有六十二億不退菩薩往生極樂國,小行菩薩往生的無數,不只這世界,其他佛土,如遠照佛土有一百八十億菩薩,都應當往生,以及十方佛土,往生無數,我如果細說,一劫也說不完。”)

  文殊願生:《觀佛三昧經》說:“佛記文殊,當生極樂。《文殊發願偈》說:‘願我命終時,滅除諸障礙,面見彌陀佛,往生安樂剎。生彼佛國已,滿足我大願。阿彌陀如來,現前授我記。’”

  普賢求往:《華嚴經》中,普賢菩薩,列出十種大願,為了眾生,求往生淨土。偈語說:“願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。”

  偈論淨土:天親菩薩,是天竺人,廣造各種論著。升到兜率天宮內院,見到彌勒佛。著有《無量壽經論》以及《淨土偈》、《五門修法》,普勸往生。

  請佛形儀:天竺雞頭摩寺的五通菩薩,用神力到安樂國,見到阿彌陀佛,陳述說:“娑婆世界的眾生,願往生淨土,沒有佛的形象儀態,請佛允許。”佛說:“你應先行,馬上就出現在你們那裡。”五通菩薩回去,聖像儀態已經到了,一佛和五十菩薩,各自坐在蓮花上,在樹葉上。於是記錄流傳,見《感通傳》。

  造論起信:馬鳴菩薩,是西天第十二祖,曾經著有《大乘起信論》,後面說明求生淨土,言詞都很切要。

  龍樹記生:《楞伽經》說:“大慧汝當知,善逝涅槃後,未來世當有,持於我法者,大名德比丘,厥號為龍樹。能破有無宗,世間中顯我。無上大乘法,得初歡喜地,往生安樂國。”(大慧你應知道,佛涅槃後,未來有持我法的大德比丘,名叫龍樹,能破除有無宗,在世間顯揚我無上大乘佛法,證到歡喜地菩薩,往生極樂國)

  集善往生:《大悲經》說:“佛言:‘我滅度後,北天竺國有比丘,名祁婆迦,修集無量種種最勝菩提善根。已而命終,生於西方,過百千億世界,無量壽國。於彼佛所,種諸善根,後當作佛,號無垢光。’”(佛說,我滅度後,北天竺國有比丘名叫祁婆迦,修無量種種最勝菩提善根,命終往生西方,經過百千億世界的無量壽國。在阿彌陀佛那裡種善根,後來成佛,叫無垢光)

  得忍往生:《菩薩生地經》說:“佛言:‘時差摩竭,得不起法忍,五百清信士,二十五清信女,皆得不退轉地,壽終俱生無量壽佛清淨國。’”(當時長者子差摩竭,證無生法忍,五百位清淨信心男士,二十五位清淨信心女士,都達到不退菩薩,壽終都往生極樂世界)

  勝會書名:長廬赜禅師,遵循慧遠大師遺留的風范,建蓮花勝會,普勸念佛。一天晚上夢見一少年,頭戴烏巾身穿白衣,風貌清美,行禮說:“想加入您的蓮花勝會,請登記名字。”禅師問什麼名,回答說是“普慧”。寫完後,又說:“我家兄長普賢,也請一起寫上。”醒來感到奇異,忽然想到《華嚴經·離世間品》有二菩薩名,普慧連發二百問,普賢連下二千答。這是大菩薩啊,怎麼能暗中加入不為人知呢?於是把二菩薩寫為會首。

  蓮大師說:“凡僧結蓮社,古聖來登記名字。了不起啊!淨土不是小因緣啊,因為事出真誠,那麼暗中通靈感應,不是可以強求的啊。”

  高僧往生類

  慧遠大師:晉朝的慧遠,是雁門樓煩人。博通世間典籍,尤其善長儒家六經,聽到道安法師講《般若經》,豁然大悟,因而出家事奉。太元六年,路過浔陽,見廬山閒曠,可以息心,於是感應山神現夢,一天晚上有雷雨,林木自然來。刺史桓伊,就為慧遠建佛殿,名叫神運。因為慧永先住有西林寺,所以取名慧遠的地方叫東林寺。慧遠建立念佛社,三十年不到塵世間,專志在西方淨土。制作六時蓮漏,念誦不斷。高僧大儒參加蓮社的有一百二十三人,清心系念,慧遠三次看到聖相,但沉厚不言。後來太遠十九年,七月末的晚上,在般若台,剛從定中起來,見阿彌陀佛,全身充滿虛空圓光中,無量的化佛,觀音勢至,左右侍立。又見水流光明,分為十四支,流注上下,演說妙法。佛說:“我以本願力,來安慰你。你在七天後,就生到我國。”又見佛陀耶捨、慧持、慧永、劉遺民等輩,已經往生的,都在佛的旁邊。慧遠歡喜,對門人說:“我住這裡以來,已經三次目睹聖相,如今又見到,必生淨土了。”到期,端坐往生,當時是義熙十二年八月初六日啊。

  慧永:晉朝的慧永,是河內人。十二歲出家,然後與遠公同時依歸道安法師。太元初年,駐留在廬山,刺史陶范,捨出住宅為他建西林寺住下。慧永斷絕塵世喧囂,一心以極樂世界目的。義熙十年慧永示現病態,忽然提衣服要起身,眾人驚問,慧永回答:“佛來迎接我。”說完就往生了,異香七天才散滅。唐玄宗追封谥號為覺寂大師。

  僧睿:晉朝的僧睿,是冀州人。游學他方,遠到天竺國,回到關中,跟從鸠摩羅什大師,領受經義。後來參加廬山蓮社,專心念佛。宋元嘉十六年,忽然告訴眾人說:“我要走了。”面向西方合掌往生了。眾人見僧睿床前有一金蓮花,很快消失了,五色香煙,從他的房間冒出。

  道敬:晉朝的道敬,是琅琊人。祖父王凝之,是江州刺史,所以道敬隨遠公出家。十七歲時,博通經論,每天能記萬言,專信念佛,早晚不斷。永初元年,對眾人說:“先師有指示,我就走了。”端坐念佛往生,眾人見光明滿室,一個時辰才散滅。

  僧顯:晉朝的竺僧顯,南游到江東,遇到生病,專志西方淨土,虔誠勤苦不斷。忽然見到阿彌陀佛,光照自己的身上,所有的病都好了,就起身沐浴,對旁人述說他見到的,並告誡因果,詞意懇切,第二天早晨端坐往生了。

  慧光:齊朝的慧光,住在洛陽,著有《華嚴經》、《涅槃經》、《十地經》等注疏。有一天生病,見天眾來迎接,慧光說:“我願往生的,只是淨土罷了。”就專志念佛,後來見到化佛空中來迎,慧光頂禮說:“願佛攝受我。”禱祝剛完,就往生了。

  道珍:梁朝的道珍,住在廬山修淨業,曾經夢到海中有船向西去,打聽情況,回答:“往生極樂國。”道珍請求隨行,般上說:“你沒有營建浴室,沒有念誦《彌陀經》,不能前往。”醒來就提供僧人洗浴,念誦《彌陀經》,多年不斷。後來見池面降下白銀台。道珍默記那瑞相,隱藏心裡不說。一天晚上,縣裡人見到半山,烈火千炬,交相輝映,以為是王侯的禮儀。天亮查訪,才知道珍已經往生了。

  神鸾:後魏的昙鸾,少年時游覽五台山,感應靈異就出家了,但喜歡長生術,得到陶隱居的《仙經》十卷。後來遇到菩提流支,就問道:“佛有長生不死術嗎?”流支笑道:“長生不死,就是我佛的修道啊。”於是傳授《十六觀經》,說:“學了這個,那三界不再生,六道不再去,那壽命啊,河沙劫石,都不能比了。”昙鸾大歡喜,就燒了《仙經》,而專修淨業。寒暑病痛,沒有一點懈怠,魏主稱他為神鸾。有一天見梵僧對他說:“我是龍樹啊。因為你是同志,所以來相見。”昙鸾自知時至,召集眾人告誡說:“地獄的苦,不可不懼;九品淨業,不可不修。”叫弟子高聲念佛,向西方頂禮就往生了。眾人聽到天樂從西邊來,良久才消失。

  智者大師:隋朝的智顗,號稱智者大師。孩提時見像就頂禮,遇到僧人必拜,十八歲時,出家在果願寺。後來禮拜南岳慧思大禅師,著有《觀經疏》,以及《淨土十疑論》等,贊揚淨土。將要圓寂,對弟子說:“世間緣分完了。”唱《十六觀經》經經名後,又說:“西方淨土容易往生。地獄的火車相現前時,一念改悔的,尚且能往生,何況戒定熏修的呢?”智朗問:“不知大師證入什麼果位?”答:“只登五品。”又說:“觀音大士來迎接我。”說完,稱念三寶名,如入禅定。

  登法師:隋朝的登法師,在並州興國寺講《涅槃經》。來聽經的,都勸念佛往生。開皇十二年登法師命終,異香滿室。到了出殡,祥雲香氣,遍滿村落。

  善導和尚:唐朝的善導,貞觀年間見到西河綽禅師的九品道場,歡喜說:“這真是入佛的津要。”於是專志精勤,晝夜禮誦。每當入室,下跪念佛,不到力盡就不休止。雖然寒冰時節,也念到流汗。出來就為人演說淨土,三十多年,沒有睡眠。好食物送到廚房,粗惡食物自己用。得到的布施供養,用來寫《彌陀經》十萬卷,淨土變相圖三百壁,受到他教化的很多。有念誦《彌陀經》十萬遍,到五十萬遍的;有念佛每天一萬聲,到十萬聲的;得念佛三昧,往生西方的,不計其數。他的勸世偈說:“漸漸雞皮鶴發,看看老態龍鐘。假饒金玉滿堂,難免衰殘病苦。任你千般快樂,無常終是到來。惟有徑路修行,但念阿彌陀佛。”有一天忽然對別人說:“這身子可厭,我要西歸。”隨後登上柳樹往生了。高宗知道後,賞賜他的寺名匾額叫做“光明”。

  康法師:唐朝的少康,是缙雲人,十五歲通達《法華經》、《楞嚴經》。貞元年間,少康見白馬寺內文字放光,探查後,發現是善導和尚《西方化導文》啊。少康因此祝願說:“如果與淨土有緣,請再放光。”祝願後,光明轉亮。於是到長安善導和尚影堂瞻禮,忽然見遺像升空。少康後來到新定,先教化小兒念佛。剛開始時,念佛一聲的,給一文錢,然後能念十聲的,給一文錢。一年後,無論老少貴賤都知道念佛了。又在烏龍山,建淨土道場,策勵學佛人。最後在二十一年十月三日,囑咐信眾說:“要對淨土,起欣樂心;對閻浮提,起厭離心。”遂後放異光數道往生了。

  懷玉:唐朝的懷玉,是台州人。穿布衣吃一頓飯,常坐不睡。念誦《彌陀經》三十萬遍,每天念佛五萬聲。天寶元年,見聖像遍滿虛空中,一人手拿銀台來,懷玉說:“我一生精進,誓取金台,為什麼不是呢?”銀台就消失了,二十天後,舉台的人又出現,說:“法師因為精進,能升上品,應當盤坐等待。”過了三天,異光滿室,對弟子說:“我往生淨土了。”含笑往生。郡太守段公,作偈語贊道:“吾師一念登初地,樂國笙歌兩度來。惟有門前古槐樹,枝低只為掛金台。”

  道昂:唐朝的道昂,是魏郡人,常講《華嚴經》、《地論》,勸人求生西方淨土。後來預知時至,定在八月離世,人們不相信啊。到了八月初,道昂沒有什麼病,問齋飯時間,就升上高座,爐香自己燃起,引領四眾說菩薩戒。說完,見天眾缤紛,音樂嘹亮,告訴眾人說:“兜率陀天迎接我。但是天道是生死的根本,不是我一向的願望。我本意是求生西方淨土,這次不知為什麼不如願。”忽然天樂隱沒,只見西方的香花音樂,充滿虛空,旋繞在頭頂上。大眾仰望,遠近驚歎。道昂說:“淨土相出現了,我就走了。”說完,手中香爐忽然墜落,就在高座往生了。

 

上一篇:萬行大和尚:看完這篇文章,才明白自己為什麼總是懷才不遇
下一篇:成為夫妻的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)