手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

劉素雲:我想給同修們提這樣幾個問題,自己找自己的答案

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我想給同修們提這樣幾個問題,供大家參考。自己找自己的答案,不用問別人,問別人不好使。就供大家參考吧。

  第一個問題,如果我說在這個世間有聖人出現,你相信嗎?

  比如我曾經說過,老法師是我心目中可遇不可求的一位聖僧,那他就是聖人。我這麼說你聽了以後相信嗎?這是第一個題。信就是信,不信就是不信,沒有模稜兩可。第一個問題。

  第二個問題,你經常聽法師講經說法嗎?

  這個不單純是指老法師,你聽淨土的經。不管你修哪個法門,你聽不聽法師講經?因為聽經太重要了,聽經明理,不聽經不明理,你就迷惑顛倒。你經常聽法師講經說法嗎?下面接著說,聽懂了多少?不單是聽了,你聽懂了多少,落實了多少?這是第二個問題。

  第三個問題,你認識你身邊的善知識嗎?

  你身邊有沒有善知識,你認識嗎?

  第四個問題,對《無量壽經》,對淨土念佛法門,你認識清楚了嗎?

  剛才我說的,《無量壽經》是度你一生成佛的第一經,念佛法門是度你一生成佛的第一法門,就對這個你認可嗎?

  今天講的題目是“傳遞彌陀法音,彰顯彌陀智慧”。師父老人家今年入佛門66年,講經說法59年,半個多世紀了。這樣的講經的法師,應該說鳳毛麟角,好像都不確切了,幾乎找不到。反正我現在我就知道這一位老人家,別的我真不知道。老人家59年講經說法沒有間斷,每時每刻都在給虛空法界的眾生,在傳遞彌陀的法音,在老人家那裡彰顯的是彌陀的智慧。這在中國乃至全世界,堪稱是首屈一指,無人可比。

  有人說老法師是邪師,他在說邪法。我聽了以後吧,我心裡不僅要問,龍天護法到哪裡去了,韋馱尊天菩薩到哪裡去了?如果老法師是邪師,講了將近一個甲子的邪法,那這些個護法天神是不是該被撤職了查辦了?怎麼能讓一個邪師說了一個甲子的邪法呢?所以我說,說這話的人,我真是不太理解,我不想跟任何人爭辯什麼。我只說,說話要留分寸,不要把話說的那麼絕,那麼尖酸刻薄。怎麼能就輕易地就給一個這麼大年紀的老法師,戴上這麼一頂不是他的帽子呢?那你想給老法師帶這個帽子的人,他將來會怎麼樣?那你自己掂量掂量。

  若要佛法興,就要僧贊僧。這是我們天天都擱嘴頭上常說的,到關鍵時刻這麼說,你是“僧贊僧”嗎?就是他不是一個出家的老法師,就是居士,我們也不能這樣去說人,對不對?所以還是“善護口業,不譏他過”。這都不是譏他過的問題了。

  我說到這兒,我也知道,我目前的處境,我自己心裡清清楚楚的。什麼處境呢?我是一個方方面面備受關注的人,我自己絕對心裡是清楚的。我今天說的這些話都是公開的、透明的,沒有任何隱晦的。我今天說這些個話,可能會給我自己帶來一些麻煩,這個問題我考慮到了。但是我能不能因為我怕給自己帶來麻煩,我就不說呢?那不是我的性格。我總是這樣想:一個人來到這個人世間,總要說一點真話,辦一點真事。否則的話,你這個幾十年百八十年,來到人世間,白白地走一圈,糊糊塗塗的來了,又糊糊塗塗的走了,就不知上哪去了,上哪道去了。我覺得那很可憐很可悲。所以我覺得我不是一個做什麼大事的人,但是我願意做真事,我願意說真話。至於我說的這些有什麼後果我不去考慮。因為我有一句話擱那,“為法捐軀亦坦然”,那也是我的名言。

  最後,我想用這幾句話來自勉,也更願意與同修們共勉。這幾句話是這樣說的:

  “人們可能不合邏輯,不講理和自我中心,無論如何仍去愛他們吧。”

  我記得這句話以前我曾經在哪說過,可能有同修知道。我再說一遍:“人們可能不合邏輯,不講理和自我中心,無論如何仍去愛他們吧。”

  第二句,“誠實和坦率會使你更容易受傷害,無論如何仍要誠實和坦率。”

  第三句話,“偉大的人及大格局的創意思考,有時會被心胸狹小的人擊垮,無論如何仍要有大格局的思考。”

  最後一句,“你將最好的給這世界,牙齒卻可能被踢掉,無論如何仍要把你最好的獻給這個世界。”

  今天的心得交流就到這裡了。感恩大家。

  阿彌陀佛!--恭錄-智者非凡 第一集 --劉素雲老師 2018 講演

 

上一篇:嘎瑪仁波切:真正的大福報來自哪裡?
下一篇:劉素雲:有五難,最後這一關突破了,恭喜你,你成佛了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)