手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:莫待老來方學道,孤墳盡是少年人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】《歸元直指集》開示「勸修淨土法門」之文(三)

  「且據諸人,眼裡親見,耳裡親聞,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少」,這段話就是死心禅師教我們看看我們周遭的人,親戚朋友、兄弟姐妹,有多少人死了,我還沒看到死心禅師這樣的開示,我經常在算我周遭的同學親人,什麼人死了,我有一次慢慢地算出,阿彌陀佛,我所認識的已經死了五十多個,五十多個。師父是五十年次,我們同年次的同窗同學已經死好幾個了,有一天我就慢慢地算,同班同學某某人死了,某某人死了,某某人死了,實在很恐怖的。可能很快就輪到我了,因為一班四五十人,已經死了好多人了。

  請問諸位菩薩:「你們同年齡的同班同學,死了多少人你們算過嗎?」(眾答「不曾!」),那你們就沒有無常觀。好好地算一下你們的同學,看看死了多少人了。若七十歲以上的老菩薩,我看你們的同學,或許死了一半以上了。所以死亡這件事有一股無形的壓力在我們的心中,我們若沒有念「南無阿彌陀佛」,沒有阿彌陀佛的依靠,來解脫生死,我們要怎麼辦對不對?

  這股無形的壓力,是現在還沒在內心讓我們看得清清楚楚,因為你覺得現在身體還很健康,年紀還很年輕,但是有一天當你到醫院檢查,醫生跟你說你已經得到絕症了,那時候對你的打擊,感覺就是晴天霹雳。

  昨天有台北某一位居士到我們講堂找我,她的身體很不好,檢驗很多項,就有一項她不願意檢驗的——「癌症」,她說若檢驗出她有得到癌症,她一定會很難過無法接受,而且要費心去治療,她不願意這樣,所以干脆不要檢查癌症,這樣的心態好不好?不好,應該是面對。

  許醫師是醫生,每一個醫生都一樣的心態,師父雖然不是醫生,我是一個師父,但是我也是一樣,希望把自己的身心徹底的了解,就算有一天會死於某一種癌症,也要死得明明白白,到底我是得到什麼癌症而死亡,對不對?當然。

  所以很多做臨終關懷的,這個病人的家親眷屬,都不願意讓這位重病的親人了解他已經得到絕症了,怕告知病情,會使他無法接受這樣的打擊,可是對他諸多的隱瞞,反而讓他內心裡面各種的猜疑,更增加他內心的痛苦。如果讓他明白自己的身心狀況而好好地引導他念佛,將他的法身慧命安住在這句佛號「南無阿彌陀佛」,縱然死了色身活了法身,人生也無所遺憾,對不對?對!

  因為這個身體,有一天一定會壞的,這是生滅法,有生有滅,也就是有生有死,有開始就有結束嘛,有生就有滅嘛,有生就有死嘛,這是生命的自然定律。接受它當然內心會比較自在。也就是面對自己的生命,不管在人間苦或樂、好或壞,我們都去接受它,接受我們痛苦的,也接受我們快樂的,接受我們好的一面,也接受我們壞的一面,然後好好地念佛,不必太在意現世的人生。

  因為一輩子再怎樣的窮通禍福,只不過七八十年的光陰而已,念「南無阿彌陀佛」,往生西方極樂世界,能夠得到無量的壽命,這才是我們要的,對不對?這樣的生命才是究竟的,因為有了生命才有一切,沒有了生命就沒有一切。

  你現在勤儉已經存了兩億,不一定對你是好事,信願師父您怎麼這麼說?因為實在看很多父母過世之後,子女為父母的遺產,造成兄弟訴訟、打架,這種事情經常地發生,有沒有?(眾答「有」)。所以留下來的這兩億的遺產,成為子女吵架斗爭的原因,想一想如果有智慧的人,他不會這樣子做,他一定會好好用善財,來為自己為子孫積福,行善自然積福。

  死心禅師教導我們這樣的法語,就是要讓我們體會到,我們周遭已經有很多人死亡了。

  所以下面說,「豈不聞古人雲:莫待老來方學道,孤墳盡是少年人」,這兩句話講得實在是太好了,棺材是裝老人還是裝死人?當然是裝死人,不一定老才會死。

  我經常在算我周遭的親友,誰死掉了誰死掉了,我算到一個我小時候,讀國小的時候,有一個很好的兒時玩伴,他頭腦很好,經常跟我在一起玩耍,他在十九歲開車發生車禍,當場撞死,十九歲而已;我們國小的同窗同學,有一個姓盧的,他很有領導的才華,我經常想起他,他也在十九歲的時候,發生車禍死亡,我們同班同學很多人,去參加他的喪事,大家都哭得很傷心,因為他一表人才很有將才,還很有領導才華,十九歲就沒命了。

  師父是北港人,我讀高中的時候經常到嘉義,因為北港到嘉義若騎摩托車,半小時左右,有一次我到嘉義,是搭嘉義客運公交車,我坐在公交車上面,位置是司機的右手邊那一位置,剛好有公交車才開出站而已。在嘉義中山路,那是一條很大的路,有一位全身都穿黑衣的,戴著黑色的安全帽,騎著越野車,連車子都是黑色的,這個人全身整部車子,都是黑色的,騎得很快轟轟轟。我坐的這輛公交車正好開出站,和他相撞當場死亡,這位機車騎士當場死亡,正好被這輛公交車前面右邊的輪子從他的頭上輾過,我當場看見,那一幕讓我很久都吃不下飯,阿彌陀佛,人命就在一瞬間而已。你還能寄望老才來念佛嗎?當然不能這樣寄望。

  現在交通非常地復雜,我們要遵守交通規則,可是有人不遵守交通規則。我開車出去,我是綠燈對方是紅燈,我綠燈開得很小心,他紅燈開的很快,咻!沖過了紅燈,我嚇了一跳,阿彌陀佛,阿彌陀佛,他闖紅燈如果我們被撞死,不就是倒霉嗎?你要遵守交通規則,人家不要遵守交通規則,不是說不遵守交通規則才會發生意外,遵守交通規則也可能發生意外,對不對?當然。死神到了什麼事情都會發生。

  所以時時有阿彌陀佛在我們的身邊保佑我們,這是最穩當的!對不對?諸位菩薩你希望阿彌陀佛,時時在你的身邊保庇你嗎?有嗎?(眾答「有!」)有就要念什麼?(念「南無阿彌陀佛」),對!認真念,阿彌陀佛就時時保庇你,將來時間一到,就接引你往生到西方極樂世界,就不怕閻羅王。不管你臨終捨報,是年輕或老年都無妨,因為生命無論在人間,什麼時候結束,能夠往生到阿彌陀佛的西方極樂世界都是無量的壽命,這才是最值得我們這種有生死的凡夫一心追求的,諸位你說是不是?(眾答「是。」)

 

上一篇:信願法師:圓瑛法師開示念佛一法最易修、最穩當(五)
下一篇:稀有難得的精美西方極樂淨土世界圖,見者增福無量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)