手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之十/吃素/戒殺

  《文鈔三編》上海護國息災法會法語。“又上海黃涵之居士之母,不能食素,且不信食素為學佛要事。黃涵之函詢其法,余令其於佛前朝夕代母忏悔業障,以母子天性相關,果能志誠,必有感應。涵之依之而行,月余,其母便吃長素矣。時年八十一,日課佛號二萬聲,至九十三歲去世”。這一段是幫助母親吃素的有效例證。

  我的父母因為信別的宗教,雖然講神愛世人、上帝愛世人,但是戒殺一項只戒殺人。認為一切動物就是為他們吃的。他們的理想是在天園,和一切動物和睦相處,那為什麼要吃動物呢?自相矛盾。與上帝大愛的宗旨相違背,不能自圓其說。還是貪吃,還是為三寸舌頭,干盡糊塗事。貪是煩惱障,因為煩惱造業,還要受其果報。這裡講的因果報應,只有佛教相信,而且講得深入,是三世因果,別的宗教不講因果報應,不信因果報應,不怕因果報應。

  我們作為晚輩也不能和他們強辯。一旦辯論,她們拿出《聖經》,找到證明,經文有證,她們就認為萬事大吉。再也不必聽信道理,尤其是聽信其他宗教的道理。他們對其他宗教極端排斥,聽說,就十分反感,沒法子談話。上帝的子民之聽上帝的話,不會聽任何人、任何宗教的道理。

  善導大師講,人在遇緣如何,遇到佛法,遇到淨土宗,真是千生萬劫之幸。印光大師常講,前世一百個大修行人,到這一世連一個兩個還信佛的都沒有。邊地沒有什麼緣,大城市的緣又太混亂。佛教從不拉人,任憑緣分;其它宗教拉人用盡手段。

  “飲食於人,關系甚大。得之則生,弗得則死。故曰食為民天。然天地既為人生種種谷、種種菜、種種果。養人之物,亦良多矣。而以口腹之故,取水陸空行諸物,殺而食之,以圖一時之悅口。絕不計及彼等與吾,同禀靈明之性,同賦血肉之軀,同知疼痛苦樂,同知貪生怕死。但以力弗能敵,被我殺而食之,能不懷怨結恨,以圖報於未來世乎?試一思之,能不惴惴”。我們常說:“民以食為天”,欲界的人物誰也離不開食物。上天出產的五谷雜糧十分多,足以養活大家。

  就是用盡心思搞轉基因都沒有必要。上天生一個人自有其活下去的道理,不會讓其餓死。人被食物逼急了,就會發現新的植物來代替我們現有的糧食作物,這是極有可能的,就像今天的科技發展一樣,很多材料很多元素都被開發出來,賦予新的作用。比如電池,芯片,這些年的發展太快了。

  大自然中沒有發現的物質作用很多,大概現成的作物就很可能被發現,可以作為糧食,養活人。我年輕的時候,院子裡的一個老人,是非洲哪個國家的經濟參贊,他告訴我們,那裡的人根本不用種地,地裡有很多可以吃的食物,不會餓死人。人很懶,也很貧窮。人一旦有吃有喝,就很容易知足,無憂無慮,也很美好。為什麼這樣講?人沒有憂慮,還很知足,他的貪瞋癡慢疑就很少,煩惱輕,就很少造業,就不容去三惡道。這一世受貧窮,是消業障,業消了,下一世就會到好地方去投胎。

  富貴人造的業很多,貪吃一項,造盡無窮殺業。惡業積滿,就會去三惡道報道。

  “忍以一時悅口之故,於未來世,受彼殺戮乎哉?願雲禅師雲:‘千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲’。詳味斯言,可以悟矣”。

 

上一篇:虛雲老和尚:寧可有戒而死,不可無戒而生
下一篇:信願法師:極樂眷屬三度來化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)