手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

安士全書新白話版76

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  野狐喻

  野狐黑夜進入廚房,吃飽睡去,天亮後不能逃竄,就裝死等人把它扔了。不久,果然有人要扔掉它,一人說:“狐尾很好,等我割下來然後再扔。”狐聽了害怕,忍痛讓人割了。忽然有童子來,要取它兩只耳朵,狐聽了更害怕,但想到兩耳沒了不會傷到性命,仍然忍著。忽然又有人說:“皮可以補裘衣。”狐非常驚駭說:“如果取我的皮,必定斷頭剖腹,怎麼可忍呢?”於是奮然跳起向外狂奔,這狐狸就跑逃了。人在三界的牢獄,與廚房一樣,已經投胎做人,已經難逃一死,只有念佛往生,才可以死裡逃過。錯過強壯的時候,就像狐尾已經割去,如果到了桑榆晚年,已經是斷頭剖腹了。如果不是立下弘大誓願,奮不顧身,怎麼能跳出迷途,蒙佛接引呢?

  歸咎冥王

  一人死了,見到冥王,根據造孽受罪。那人說:“早知如此,大王為什麼不先通報一信息?”冥王說:“通報過信息了。你頭發漸黃,是第一信息;你牙齒松動,是第二信息;你體力漸衰,是第三信息;你耳聾眼花,是第四第五信息。信息通報也多次了。”有少年人哭泣說:“他信息通報了,我還沒有啊。”冥王說:“通報你也多了。你還記得某少年,有病疫死亡的嗎?某少年,有刀傷吊死的嗎?某少年有水淹火燒,狼吞蛇咬的嗎?都是通報你的信息啊。難道一定要叫名字告訴嗎?”任你有拔山蓋世的勇力,開天辟地的才能,難道能免除這裡的對簿公堂嗎?只有超然事外,不但免除這裡的對簿公堂,並能使冥王恭敬禮待,那就是只有念佛往生的人。

  撲燈蛾

  燈蛾死在油火中啊,不是死於油火啊,是死於見啊。人正因為憐憫而驅趕它,它必要乘機投進去,以為我見到的,必定不錯。所以一往無前,死而後已啊。人的嗜好聲色、嗜好錢財、嗜好賭博,也是因為他的見,就在這裡。所以一往無前,直到死而後已啊,為什麼不借鑒燈蛾啊?

  窗內蠅

  癡蠅在窗戶上啊,有盤旋往復,整天不能出去的,因為它局限他見到的不能夠作一退步罷了。如果能翻然作一退步,那處處都是海闊天空了。娑婆世界,是一個大窗戶,從古到今,不知關閉多少癡蠅在內。我現今幸而忽然作一退步,向西飛去啊,向西飛去啊,快活了!

  調馬四法

  佛在世時有調御良馬的人,佛問他用幾種方法,回答是用四種方法:“一是恩,二是威,三是先威後恩,四是先恩後威。”佛說:“四種方法都不行,怎麼辦?”馬師說:“只好殺了。世尊教化眾生,會用什麼方法?”佛說:“也用四種方法:一是用恩的,對於善信的人,教他修行學道;二是用威的,對於造惡的人,示現三途輪轉;三是先教他修行學道,四是先示現三途輪轉。”馬師說:“四種方法不能度化,那怎麼辦?”佛說:“我也殺了。”馬師說:“如來是大慈悲,怎麼能殺?”佛說:“四種方法不能度化,教也沒用,就不跟他說了。不跟他說話,就是殺他了。”

  眼藥

  世尊將入涅槃啊,摩耶夫人(淨飯王的王後),在忉利天宮,有幾種惡夢,其中一夢說:“夢見下界日輪忽然隱沒,舉世黑暗,有無數羅剎,手執利刀,挑去世人的眼。”摩耶歎道:“這必定是我兒子釋迦如來,入涅槃的征兆啊。”忽然阿那律尊者,果然升天來通報了。世間誹謗三寶的書,都是挑去人們眼目的啊。末法的人,福力越淺,那這種書籍越多;智慧越低微,那信奉這種書籍的人越多。所以有福的人,必須早自覺悟,不被挑了眼目,固然是上策啊。倘若可能已經挑傷,應當快速用妙藥塗抹。藥在哪裡?這書也是其一啊。

  有願必遂

  宋朝的文正公呂蒙正,字聖功,太宗時,考進士第一,封許國公。每天早晨起來禮佛時,必祝願說:“不信佛的,不要生在我家,願我子孫,世世代代吃官糧,護持三寶。”後來他的侄子呂夷簡,封申國公。每當遇到元日,拜過家廟後,就去禮拜廣慧禅師。申公的兒子呂公著,也封申國公,對於天衣禅師也是如此。左丞相呂好問,對於圓照禅師也是如此,左丞相的兒子呂用中,對於佛照禅師也是如此。世世代代貴顯奉佛,果然符合呂文正公的願望。那文正公期望的,不過是世間的願望,還能夠成就。何況發菩提心,願往生安養國,而不滿足所求嗎?

  為僧者不可不修淨土

  宋朝的青草堂禅師,一向有戒行,直到九十多歲。曾氏常供養他,屢次布施衣物,禅師感懷曾氏的德,答應托生曾家。後來曾氏婦人生兒子,派人去看草堂,禅師已經坐化了。曾家生的兒子,就是曾魯公啊。因為前世曾修福慧,所以少年高中科舉,後來作了賢宰相。又如明朝末年浙江的僧人大成,是寺中收盞飯供僧眾的,路過史家飯店,因為他家信奉佛,大成來化齋必留。大成收飯回寺,史見大成當天的飯少,就把自家的飯給大成湊滿。史家本來沒有兒子,後來史妻忽然有孕。分娩時,親眼見大成走入臥房,急忙去追問,找不到人,而分娩的,就是一男孩。那天大成僧沒有來取飯,史到寺裡詢問,才知道大成就在當天去世,於是孩子就用大成的名字。史家孩子幼年,聰慧孝友,是胎裡素,終身不破戒,在順治乙未年,大考天下第一。從世俗來看,這兩位僧人的後世,都是富貴而享大名,如果從修行人來看,兩僧自己耽誤的就多了。假使先前兩僧知道有西方淨土法門,把他們修的功夫回向淨土,縱然不能上品,還可以是中品,哪裡至於僅僅是以狀元宰相作為了結呢?

  高僧亦宜修淨土

  隋朝相州的釋玄景,宗門教下都通達,道風遠播。大業二年六月,將要圓寂,沐浴後端坐,兩眼上看,忽然自己說道:“我要生到兜率天內院,見彌勒菩薩,為什麼卻是作夜摩天王?”眾人問何故,玄景回答:“不是你們知道的啊。”接著又說:“天上很忙,賓客很多。”於是坐著逝去。可歎!玄景修行時,固然發心見彌勒,到這時不能見彌勒,轉而作天王了啊。從世俗來看,那地位已經在忉利天帝之上了,但比起生到西方淨土,就遠遠不如啊,所以知道高僧也不可不修淨土啊。

  不可甘心作鬼

  大千世界,一切人類,不論貴賤智愚,男女老少,臨終以後,如果不出世,沒有不做鬼的。勸人念佛,求生淨土,是勸世人不去做鬼啊。小儒不信佛法,反而誹謗,不但自己甘心做鬼,並要勸一切世人做鬼了。那現在不做鬼的,只是暫時罷了,眼下林林總總一切人,轉眼就是林林總總一切鬼啊。人因為不知很短暫,所以勞神費力的求富貴,不要說沒得富貴的,縱然是極富極貴的,當要臨去的時候,手裡不能帶走分文,一鬼呼喚就去了,那富貴在哪裡呢?只有念佛的人,到這時無病無災,安然往生,身無一切病苦厄難,心無一切貪戀迷惑,惡鬼見到影子就躲了,閻老聽到名字就頂禮,難道不是超然出世的大丈夫嗎?人因為如此,然後才能不作鬼啊,那麼不作鬼的,確實不是容易的事啊。

  九類皆當往生

  所謂九類,就是胎生、卵生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想非無想啊。九類,幾乎包括富賤幽明,以及天上天下的數了。在九類中,最苦的是三惡道,最樂的是三界二十八天。只是因為沒有出離生死,所以輪回六道,是苦的固然苦,樂的也是苦啊。就算是長壽各天現在享受無邊的樂,然而天福的報享盡,仍然墮落三途惡道,怎麼比極樂國土的永脫輪回,長辭六道呢?我曾經在文昌、關帝、東岳廟中進香。禮拜過後,必定祝願說:“願帝君尊信三寶,發菩提心,往生西方淨土,行菩薩道。”又曾經頂禮斗母尊天以及昊天上帝,雖然誠惶誠恐,行禮磕頭過後,也願至尊念佛往生,行菩薩道,廣度一切眾生。為什麼?只因有智慧的人,看到世間極高明的事,沒有超過念佛了;最有福的事,沒有超過往生了。念佛往生,不是一切福德可以比擬的啊。斗母尊天,就是佛經中的摩利支天菩薩;昊天上帝,就是佛經中所稱的忉利天王。世尊每當說法時,忉利天王,沒有不恭敬禮拜,侍立左右。如今聽到這樣的默祝,必然歡喜,絕沒有反而開罪生氣的事。我們幸而遇到這個淨土法門,不想勇猛精進,回向菩提,豈不是如來所說的最可憐憫的嗎?

  念佛無枉用之力

  世俗的事,謀劃不成,就前功盡棄。只有念佛,縱然有始無終,而從前念的,也決不會枉費。昔日有樵夫,遇到老虎就爬上樹,念了一句南無佛,多生多劫後,還依靠這佛號出家,漸漸成佛,何況精誠念佛一世呢?即使現世不能往生,來世必定出生死,不像世俗的讀書不成就,枉費了精神;經營不成就,反虧了資本啊。

  人間勝事無如念佛

  《譬喻經》說:“昔日有夫妻二人,祈禱上天求生兒子,婦人就懷孕了,生下四種東西:一是旃檀米斗,二是甘露蜜瓶,三是珍寶錦囊,四是七節神杖。那人歎道:“我本來求兒子,哪裡用這東西?”天神問:“你要兒子做什麼?”那人說:“我要兒子,將來指望他養育罷了。”神說:“斗中的米,取了又滿;甘露瓶中,能消百病;珍寶錦囊,永遠用不完;七節神杖,防備凶暴。人間的孝子,難道能如此?”那人大歡喜,於是變得富有。後有別國聽說了,派兵去搶奪,那人舉杖,飛行打退敵人,保護自己直到終身。”世人忙忙碌碌,沒有閒暇修行,不過是為了妻兒罷了。但是妻兒縱然極力趨奉,怎麼能比這四種東西呢?至於往生西方,就超脫生死,萬福莊嚴,求什麼都如意,又哪裡是四種東西可以比的呢?所以天上人間,第一勝事不如念佛。

  

  清朝光緒二三年,北方數省大旱,有蔚州僧人蓮某,在村外小廟中住,有山東饑民突然闖來,喊肚子餓,要吃飯,僧人說:“我已吃過飯,沒有剩余。”那人要得更急,僧人說:“我為你另煮點。”那僧每天課誦六萬佛號。口裡雖然答應煮飯,卻想要把這一串珠子掐完。那人以為不給他煮,就拿起斧子,用斧背向僧人頭一打,僧人就跌倒,那人用挖煤的鐵勺,挖了兩勺腦肉,倒在煤中就走了。那僧昏迷,不知人事,就到鐘前,急忙撞鐘數十下。村裡凡是有官事,都以撞鐘為號令,大家就都來到廟中,見僧人仍然倒在被打的地方,血流滂沱。而從屋子到鐘前,來回都流有血跡。按摸他,還有口氣,因此扶起喚醒,僧說:“被饑民打了。”遂後數十人分四路去追趕,那人被抓住了,拉到廟中,願意償命,僧人說:“我與他前生一定有怨,他現今打我,各位又難為他,豈不是讓我白挨打?不但過去的怨不能化解,再結下新的仇怨,我吃不起這虧,我還有一千錢,拿去讓他走吧。”那僧人的頭頂就長合,而且仍然像平常人一樣堅硬。但全部頭頂沒有一毛,而周圍都有傷痕,也是奇異了。光緒十三年,我與他的師弟蓮如,從紅螺山出發去朝拜五台山,回到那僧廟中,這時那僧已經六十多歲了,神采奕奕有光,一望就知他是有道行的人啊。蓮如師指他的頭頂,對我說他的事。附在這裡,作為啟發信心的助力。(民國十一年,釋印光記)

 

上一篇:印光大師:斷欲一事,當以為治病第一要法
下一篇:呷絨多吉上師:為什麼你沒有得到幸福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)