手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛就有佛光注照

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們念佛就有佛光注照,我們自己沒有感覺,鬼神有感覺,那些凶神惡煞看到佛光照你,他離你遠遠的,不敢傷害你,這個事情是真的。我們如果了解事實真相,你就會念佛不間斷,念佛有這麽多的好處。我們念佛,佛光照我,阿彌陀佛知道,不是不知道;我們不念佛就打妄想,阿彌陀佛也看到了,你還有這麽多妄想、還有這麽多雜念。如果我們能在這個經文上體會佛光注照沒有間斷,不分晝夜,我們能放下念佛嗎?自然佛號就相續了。而是對經文不熟悉,忘掉了。這是我們每一個眾生,六道眾生,跟阿彌陀佛聯系,現在的術語叫熱線。我們每個人跟阿彌陀佛有熱線,你只要一心專念,念念跟阿彌陀佛通信息,就連上了,養成習慣了,你就見到極樂世界、就見到阿彌陀佛。(二零一四淨土大經科注 第二六三集)

  佛的光明在哪裡?有佛像的地方就有佛的光明,我們肉眼看不到,確實有人看到。有佛名號的地方,沒有供佛像,有佛的名號「南無阿彌陀佛」,這名號放光,有念佛的地方有佛光,有供奉經書的地方有佛光,講經的地方有佛光,你念誦的地方有佛光。佛光大小、勝劣完全在你的用心,就跟印祖說的話一樣,有一分恭敬(誠敬)就有一分佛光,有十分恭敬就有十分佛光,有百分恭敬就有百分佛光,完全看你的意念。佛光注照的地方,這地方人有福,居住的人身心安穩,福慧增長,少災少難,這個地方的土地,物產一定是豐收,四季平安,經上所說的「災厲不起」。(二零一二淨土大經科注 第一九五集)

  【一一光明。遍照十方世界念佛眾生。攝取不捨。】這句經文我們要多念幾遍,要牢牢的記住,這是佛說的,決定不錯,決定是真實的。我們這個世間人發心念佛,佛光就照你。佛不是一個光照你,是一一隨形好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的眾生。所以念佛眾生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪就不得其便。妖魔鬼怪想來找你麻煩,你有佛光照注,他不敢接近你。所以念佛人在修學菩提道中是最安穩的。你修學其他法門,說實在話,無始劫以來冤親債主眾多,擾亂你是在所不免。唯獨念佛人著魔機會少,也有著魔的,有著魔是心不在道。如果心在道上,這個道是什麼?道就是阿彌陀佛。你心裡頭想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,這就是你心在道上,決定沒有魔障!如果念佛,心裡面還想別的,那就會有著魔的機會;三業清淨,決定沒有魔障。這是這個法門,古德常講最穩當的道理在此地,最快速、最穩當。既然蒙佛的佛光念念都注照,你想想看哪有不往生的道理!(佛說觀無量壽佛經疏  第二十集  1992/12)

  『念佛有六勝益』,有六條殊勝的利益。『第一、諸佛菩薩護念,彌陀住頂放光,諸天神將,晝夜冥加』。「諸佛菩薩護念」,因為諸佛菩薩都念阿彌陀佛,看到你念阿彌陀佛,佛歡喜,佛當然護念你,這是一定的道理。「彌陀住頂放光」,阿彌陀佛無量的光明跟你接觸到了。我們不念佛,跟佛光當中有障礙,不能夠感受佛光的加持。我們念佛的時候,障礙沒有了,我們自己跟阿彌陀佛的光明相接觸,得佛光的加持。「諸天神將,晝夜冥加」,這是講護法神日夜保佑你。這是第一個好處。

  『第二、惡鬼毒藥皆不能害,三災八難鹹悉消除』。「惡鬼毒藥皆不能害」,因為你有諸佛、護法神的保佑。「三災八難鹹悉消除」,命裡有這些災難,自然就化解了。

  『第三、宿障冰清,怨命解脫』。「宿障」,過去生中造的罪業。消除了,一句佛號滅八十億劫生死重罪,這是消宿障。「怨命」是我們過去今生跟一切眾生結的怨仇。沒有學佛之前,我們吃眾生肉、殺眾生,跟他都結的怨仇,欠的命債;欠命的要還命,欠錢的要還錢。念佛一心一意求生西方極樂世界,這些冤家債主不來討了。當然第一個有佛菩薩、護法神保佑,他不敢來討;第二個希望我們將來修行成佛、成菩薩後去度他,跟他有緣,他要沾一點光,所以他不來討債了。

  『第四、氣力充滿,無諸橫病』。我講的「不老不病」,就是這個意思。

  『第五、睡夢吉祥,見佛色相,無有非人,奪其精氣』。這是你晚上睡覺睡得好,不會作惡夢。睡夢當中,有時候有惡鬼惡神來干擾你、來欺負你,念佛的人不會遇到。

  『第六、現為一切禮敬,臨終三聖接引』。真正念佛人,現在一定得到很多人的尊重,得到很多人的尊敬。這是真正念佛人,自然與眾生有緣了,臨終西方三聖來接引。這六種殊勝的利益,不念佛的人沒有,念佛的人決定得到。 (勢至圓通疏鈔菁華 第一集 1993/12)

 

上一篇:獨尊湛現:做人一定要具有一個良好的道德觀念
下一篇:獨尊湛現:修行的過程中,也不能對所供奉的諸像有所執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)