手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之九

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之九/戒殺吃素/父子有親/愛人如己

  《文鈔》誡初發心學佛者書。“學佛之人,當吃素,愛惜生命”。這裡正式進入十善業的學習。《涅盤經》中說:“善男子,從今日始,不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想”。佛法傳到中國來,印度僧人並沒有嚴格吃素,這是托缽的被動性造成的結果。後來梁武帝研究經典,才發大心,熱愛生命,護持慈悲心。這也是中國僧人不用托缽才有的好處。“夫食肉者,斷大慈種”。佛陀是大慈大悲為用,弟子怎麼可以失慈悲愛心呢。

  而在《楞伽經》中:“夫食肉者,有無量過,諸菩薩摩诃薩修大慈悲,不得食肉”。慈悲是愛心,雖沒修到大菩薩的階位,也要有起碼的愛心,愛人如己。今天我們誰知道愛自己,真愛自己的人,不是處處自私自利,而是處處為別人著想,知道盡自己的本分。比如“父慈子孝”,這是講父母與孩子之間有親愛的關系。父親對孩子要有慈心,孩子對父親要有報恩心。知道處處報答老人的養育之恩,回饋老人。社會上要是人人知道盡孝道,家庭和睦,怎麼會有那麼多的家庭不和?離異?犯罪?

  都是愛心不用在家庭。父母忙於工作,孩子委托老人、保姆照顧,父母失去了對孩子的愛心,你們對孩子沒有恩德,孩子大了怎麼會知恩報恩?愛心從此淡化。家庭不和之人,第一點就是沒有愛心,不知道愛別人,更不知道愛自己。人之間失去了愛心,人之間的關系就疏遠了,冷淡了。夫妻之間沒有了親和力,父母與孩子之間也沒有了,家庭合力沒有了,分力多了。所以離婚率在年年上漲,青少年犯罪率也在年年上漲。這就是“父子有親”,一層關系沒有了恩愛的結局。恩愛一旦失去,家庭怎麼和睦?夫妻、父子的關系就慢慢冷淡了。

  人人盡本分。人有五類本分(五倫)要盡,一一做到,社會太平。人人都是本分人,本分人者,他是基本的好人。要恢復傳統文化的教育,要保住愛心。不食肉,這是保住慈悲愛心的一個大要素。

  經中又說:“貪著肉味,更相殺害,遠離賢聖,受生死苦;捨肉味者,聞正法味,於菩薩地如實修行,速得阿耨多羅三藐三菩提”。彼此殺害,冤冤相報,進入互相迫害的階段,遠離了聖賢的心性。“物以類聚,人以群分”,你接觸不到聖賢。不吃肉,心漸慈悲,你就有機會接觸正法,接觸佛菩薩,早日成就道業。

  “凡是動物,皆知疼痛,皆貪生怕死,不可殺害”。一切動物和人類一樣,都知道痛癢,都貪生怕死,只是不會說話,不能表達而已。養貓養狗的人說,他們都聽得懂人類的語言,就是不會說話。他們也有生氣的時候,也有發脾氣的時候。人要殺老牛的時候,老牛也會哭,見到人就下跪,求彼救他。一直跪到兩膝都流血也不在乎。

  真心希望一切人都停止殺害,吃素食。要是大家都放生就更好了,把那些仍被殺害的眾生攔下來。

  “若殺而食之,則結一殺業,來生後世,必受彼殺”。冤冤相報沒完沒了,大多出自殺害。誰甘心被人殺害,還要吃自己的肉。這個不甘心,就會永遠跟著他,得著機會要報復,要雪恨。淨土宗的修行人還好一點,一般都不會殺生,不會吃肉,還有很多積極地去放生。可是到了臨終的時候,仍能看到很多眾生前來報復,妨礙往生。

  這也是障礙修行和往生的最大問題。

 

上一篇:釋迦牟尼佛廣傳:三、布施品18、月光大國王布施頭顱
下一篇:印光大師:成功的基礎是不輕忽小事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)