手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之八/懷疑夾雜/具足信願/要解講義/大經科注

  《文鈔》復寧德晉書。“三障者,即煩惱障、業障、報障”。我們常念的偈子,“願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道”。就是總指這三件事,這三種障礙,障住了我們的本有智慧,不得開顯。實在希望罪障都除掉,我們才能行菩薩道,自度度他。如果我們自己的業障都沒能力消除掉,我們哪有能力去度人。這不是自私,有經為證。阿難問佛,自己未度,能不能度他人呢?佛言:“自未得度,而度他人者,無有是處”。

  如此看來,行菩薩道,首先要度自己。印光大師言:“只管自家,不管人家”,又曰:“看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫”。

  “煩惱即無明,亦名為惑。即是於理不明,即貪嗔癡也。妄起各種不順理之心念。欲滅各種不順理之心念,先須了知世間一切諸法,悉皆是苦、是空、是無常、是無我、是不淨,則貪嗔癡三毒,無由而起矣”。煩惱有三大類,妄想、分別、執著;又說,無明、塵沙、見思,名不同,實是一件事。大師這裡講的是貪瞋癡,這是見思煩惱中的三種,又稱三毒煩惱。煩惱都是在事理上不明白,才犯的心理錯誤。

  也就是說,我們不了解事實真相,就會犯種種錯誤。這裡講的是最嚴重的三件錯誤,煩惱中最粗重的煩惱。

  “一要覺悟人生是‘苦’。二要覺悟人生是‘空’。一般人到臨終的時候,這一口氣要斷了,這個時候才知道是一場空。現在為什麼不知道”?即知道都是一場空,何必與人搞貪瞋癡,搞競爭、斗爭。“三要覺悟‘人間是無常’。人有生老病死,植物有生住異滅,礦物乃至於地球有成住壞空。這些事實我們不是不知道,而是在這事實裡面,真的叫麻木不仁。真正覺悟的人,他是時時刻刻有高度的覺心”。人生有很多值得做的事,尤其是跳出輪回,去度脫生生世世的父母妻子,老師朋友。而唯一能成就道業的只有念佛往生極樂世界。

  “四要覺悟‘人生無我’。這是真的,所有一切的罪業,都是從我執發生的”。有我就有自私,我哪裡是真的?只是一念執著的妄念罷了。佛經有曰:“凡所有相,皆是虛妄”。

  明白了事實真相,誰還搞貪瞋癡呢?只有往生極樂世界,是我們能夠成功的唯一一條路。

  “業即由貪嗔癡煩惱之心,所作之殺盜YIN等惡事,故名為業”。我們內有無明,外有五欲的誘惑,令我們起貪瞋癡,造殺盜YIN。所做為因,今天叫業,有因必有果。我們今天學習《大經》,知道“發菩提心,一向專念,阿彌陀佛”,這是大經的宗趣,淨宗的綱領。歷代祖師是這個樣子,黃念祖所著的大經解,仍與歷代祖師沒兩樣。

  任何人也不可以師心自用,違背佛經、歷代祖師的規矩。“只有念佛往生淨土,可以消業障,可以斷煩惱,可以永遠離開六道輪回”。

  “你真正想成就,最快速的成就就是念佛,念佛三年成就的是一般人,在《淨土聖賢錄》上看到,許多念佛人三年功夫就圓滿了”。

  “說到修行求往生,信願持名,四十八願每一願都是幫助我們生起正信,堅固願力,你那一句佛號才念得好。如果你的信願不堅固,古大德說過,你佛號念到風吹不動、雨打不濕也不能往生”。信願不堅固,一定有懷疑、夾雜、間斷。懷疑佛號,就會用其他方法輔助,這時的佛號就夾雜了間斷了。

  “我們今天有沒有具足信願?真正具足信願,你從他的意念、行持上去觀察。念頭裡頭沒有雜念了,為什麼?他放下了;行為裡頭沒有雜行,他也放下了,那叫信願具足,這樣的人念佛,十聲、一聲都能往生”。

  其業已成,必有報。造三毒者墮三途,念佛者往生極樂。

 

上一篇:宏圓法師:發起廣大心,才能消除業障
下一篇:淨空法師:不管你一天念多少佛,只要還有分別執著,你所修的叫有漏的福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)